Привет, это The Scope, рассылка о сложности мира людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
Теперь у The Scope есть еще второй формат с моими мыслями и наблюдениями, не привязанный к новостям и ссылкам. Называется Moments, будет выходить тогда, когда у меня наберется очередные 10 заметок.
Сложность
Саморазвитие может стать заменой религии – особенно когда в мире не хватает идей, что мы строим с помощью технологий. Зачем заменять человека машинами? Для чего мир должен становиться все быстрее и быстрее? Вместо ответов на эти вопросы мы пытаемся сохранить свою экспертность, чтобы остаться частью этого мира.
По исследованиям, психотерапевты выходят на свой уровень эффективности всего через 50 часов практики – и дальше этот уровень остается с ними навсегда. С опытом у них лишь повышается уровень уверенности в себе – и это как раз может приводить к проблемам. Интересно, в каких еще профессиях это работает? Если мы действительно быстро выходим на пик способностей, это означает, что достаточно учиться многим умениям до базового уровня, а не углубляться во что-то на годы. Впрочем, я смотрю на предыдущий пункт и не могу удержаться от вопроса – а для чего именно достаточно?
Некоторые эксперименты показывают, что компании остаются не менее продуктивными, когда люди работают четыре дня в неделю – но очень многие люди не знают, что делать со свободным временем. По исследованиям, американцы начинают быть менее счастливыми, когда у них становится больше двух часов свободного времени в день. Даже если работа не радует, отдых не радует то же – и одна из проблем нашего времени в том, как сделать свободное время действительно ценным.
В новых электромобилях Mercedes полная мощность двигателя будет доступна только обладателям подписки за $100/месяц. Эксперимент порождает много мыслей: например, будут ли страховые больше брать с людей, которые хотят платить, чтобы быстрее уезжать на светофоре? В целом мы больше не находимся в мире вещей, пока находимся в современной городской среде – мы в мире продуктов, правила которых определяют компании и регуляторы. Физическая компонента – лишь часть этих продуктов.
Анализ фотографий мебели, техники и других предметов быта показал, что человеческое окружение со временем теряет свое разнообразие и доминирующими становятся оттенки серого. Заметно еще, насколько больше стало синего.
Прогресс
Датский производитель средств для лечения диабета и контроля веса Ozempic и Wegovy стал самой дорогой компанией Европы. Разумеется, любая компания, помогающая решать проблемы лишнего веса, может стоить триллион долларов – сейчас Novo Nordisk достиг уже трети этой величины. Я сам узнал о семаглутиде – основном действующем веществе их препаратов – неделю назад, но уже есть новости о том, что он вроде бы заодно помогает сердечно-сосудистой системе и при лечении зависимостей, контролируя пристрастие к дофамину. Звучит как что-то очень большое для человечества.
Джон Грубер посмотрел, как в шлеме дополненной реальности Vision Pro выглядят объемные видео и панорамные фото, которые уже умеют записывать айфоны. Говорит, что это не полностью реалистично (такие форматы в Vision Pro тоже есть, но требуют специальных камер), но точно не выглядит как фото и видео – скорее как будто ты находишься внутри фильма или телепортируешься в свои воспоминания.
Костя Горский с энтузиазмом относится к новому устройству-помощнику AI Pin и фантазирует, как это изменит наши взаимоотношения с миром в будущем.
Люди, узнавшие, как это – программировать с ИИ-ассистентом, готовы ради своего ко-пилота отказаться от бесплатных обедов и даже сменить работодателя.
Ученые научились запускать регенерацию нервов, восстанавливая возможность ходить при повреждениях спинного мозга – пока для мышей.
Открытость
У NASA есть публичная база Lessons Learned, где собраны разборы проблем и сделанных выводов. Очень крутая практика, согласен с автором телеграм-канала, что нам нужно больше примеров такой открытости.
Архитектура – особенное искусство: публичное, общее и фоновое. Это означает, что ее цель – быть понятной и такой, чтобы легко нравиться всем (похоже на правила для массовых сервисов). На картинке – примеры зданий, которые люди хотели бы и или не хотели видеть в своем районе.
Консультанты из BCG провели исследование, по итогам которого сделали выводы, что ИИ пока не может заменить консультантов, но может создавать контент. Но согласно этому же исследованию, люди считают наоборот – контент от нейросетей им не интересен, а вот советы по бизнесу они готовы слушать.
Люди на самом деле не хотят проводить за экранами меньше времени – только 6% хотели бы уменьшить свое потребление, при этом 8% хотели бы увеличить. На ту же тему: большое исследование поведения детей 9-12 лет не выявило никакой связи использования гаджетов со здоровьем или работой мозга. Возможно, стремление к цифровому детоксу – просто форма невроза.
Стартап ditto предлагает компаниям обмениваться сотрудниками, иметь общий кадровый резерв и проводить стажировки друг у друга. По сути, это возможности корпорации для тех, кто не корпорация.
Творчество
Suno AI – сервис, который генерирует песни в заданном жанре на заданную тему. Даже если вы равнодушны к нейронкам, попробуйте – все быстро, бесплатно и просто. Вводите что-то вроде «melodic alternative rock song about Zoom calls», получаете куплет с припевом.
Остин Клеон о том, что творчество определяется тем, что ты не делаешь, на примере музыкальных групп и режисеров. Очень похоже на определение стратегии компании: чтобы понять, что ты такое и куда движешься, надо понять, чем ты не являешься и что не делаешь.
Лица, сгенерированные нейросетями, выглядят более похожими на людей, чем фото реальных людей. В основном потому, что они менее странные и более симметричные, чем настоящие.
Sports Illustrated публиковал статьи, созданные нейронками, от вымышленных авторов ради поискового трафика. Не они первые, не они последние, но это все-таки известный бренд, что и вызвало небольшой скандал – впрочем, многие старые медиа сейчас находятся в фазе дожития, когда из них отжимают выручку всеми способами.
Анатолий Шарифуллин рассказывает, как запустил мобильное приложение, используя только ChatGPT как разработчика (Толя совсем не программист, если что).
Гуманизм
Многие компании продвигают практики осознанности и медитации – но что если в ходе этих практик сотрудники поймут, что проблема в самой работе? Как отмечает автор, он бы предпочел сократить рабочий день или прибавку к зарплате вместо корпоративного психотерапевта или подписки на Calm.
Считалось, что корреляция между счастьем и деньгами ограничена, и начиная с доходов порядка $60K-90K в месяц счастье выходит на плато. Новое исследование показывает, что это не так – деньги перестают сильнее радовать только наиболее несчастных 20% людей, счастье остальных по-прежнему растет с доходом.
Советы нейросети признали более эмпатичными, чем ответы профессионалов-людей. Дело может быть в том, что гуманизм, внимание, вежливость довольно трудозатратные, энергоемкие штуки – поэтому, подозреваю, этика общения в компаниях коррелирует с их успехом. Выбор слов, внимательное слушание, стремление сделать текст понятнее – все это требует от людей умения, внимания, опыта и затрат времени. Нейронке достаточно для того же самого чуть-чуть процессорной мощи.
Костя Горский делится практическими советами, как нормально звучать во время видеозвонков, чтобы собеседники не страдали.
Если вам нужно в сервисе сказать что-то хорошее, лучше использовать «ты» или «вы». Но если вы говорите что-то плохое, лучше использовать третье лицо: например, «из-за жалоб мы можем заблокировать профиль специалиста». Мне кажется, это не только в интерфейсах должно работать.
Интересное
Amazon вознаграждает людей за отзывы шутками. Вспомнил, как на своей первой работе делал для сео-оптимизаторов внутреннюю админку, где некоторые скрипты могли выполняться минут пять. И чтобы ребятам не было скучно, я сделал, чтобы во время загрузки на экране появлялись свежие шутки с баш.орга. В общем, идея рабочая.
Time собрал список из 200 изобретений 2023 года. Критерий, что такое изобретение, не очень понятен, но там много любопытных штук.
Meta не дает размещать рекламу тем, кто оформил себе подписку без рекламы (я даже не знал, что такая есть). Очень честный подход, если это сознательно.
Разработчик использует СhatGPT, чтобы его жизнь комментировал Дэвид Аттенборо – сразу, конечно, хочется версию с Николаем Дроздовым.
Черный юмор нравится преимущественно умным людям с низкой агрессией. И наоборот.
В Китае создали самое быстрое интернет-соединение со скоростью 1200 гигабит (пишут, что это 150 фильмов в секунду).
Классическая реклама собачьих лежанок. Люди понимают, что такое «продуктовая ценность», даже если не знают такого выражения.
Узнал, что слово «патч» в смысле «обновление софта, чтобы исправить проблемы» происходит от реальных заплаток, которыми заклеивали неправильно пробитые перфокарты.
Почему спортсмены всегда бегают против часовой стрелки?
Хорошего дня! Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме.