Пару месяцев назад я написал в рассылке, что попробую использовать сервис Roam, чтобы лучше структурировать свои мысли и начать снова писать тексты. Меня вдохновил вот этот пост, многое дальше основано на идеях оттуда.
Короткий итог – Roam мне очень подходит, это самый полезный софт, за который я когда-либо платил. Да и тексты вы тоже сами видели.
Дисклеймер: пост никем не оплачен, я понятия не имею, кто разработчики сервиса, и никогда с ними не общался.
Зачем вообще нужен «второй мозг»?
Моя работа уже много лет связана с обработкой информации. Результаты моего труда – почти исключительно текст: письма, ТЗ, презентации, стратегии, другие документы. Это мой способ работы с окружающим миром и главный прием в менеджменте.
При этом не могу сказать, что моя голова идеально для этого годится. У меня довольно хаотично устроена память – помню очень многое, но не всегда точно. Я не чемпион по организованности, часто теряю заметки или просто про них забываю. Когда я пишу, мне регулярно приходит в голову что-то еще (из-за этого постоянные отступления в скобочках), и до нескольких стадий редактуры мои тексты местами отдают Гоголем.
Roam работает для меня как дополнение к мозгу: он компенсирует все перечисленные проблемы и ускоряет многие привычные задачи.
Как устроен Roam
Я не смог найти, кто впервые использовал термин second brain про определенный класс приложений, где вы храните все, что имеет отношение к работе. Но идея сама по себе не новая: Evernote создавался с той же целью, а до компьютеров люди придумывали себе хитро организованные картотеки.
Roam отличается от предшественников сочетанием внешней простоты и внутренней мощи. Под одному из описаний, Roam – это язык программирования для идей (не закрывайте текст, ничего слишком гиковского в нем нет). Это экстремально гибкая система, которая не навязывает вам какой-то конкретный формат использования.
Главное в Roam:
Вики-движок на стероидах – рабочее пространство Roam состоит из документов, связанных между собой ссылками, без общей иерархии. Вы можете создать новую страницу, просто поставив хештег перед словом или используя двойные квадратные скобки (по умолчанию они видны, но я отключил). Это даже не требует от вас делать паузы во время печати.
Страницы легко разделить или переименовать сразу во всем рабочем пространстве. Внутри они состоят из блоков, которые можно сворачивать, менять местами, вставлять в них картинки, галочки и что угодно еще.Обратные ссылки. В нижней части каждой страницы вы видите, где и в каком контексте на нее ссылались. Например, вот все записи, где упоминался Сет Годин:
Более того, вы можете видеть и неразмеченные ссылки, когда вы просто упоминали слово в тексте, и мгновенно превращать их в размеченные.Ежедневные заметки. В Roam каждый день – это отдельный документ, и по умолчанию вы пишете в документе сегодняшнего дня. Вы можете поставить задачу на завтра, заранее что-то себе написать в будущем, или посмотреть, когда именно вы что-то придумали. И все это происходит само собой.
Супербыстрый интерфейс, который никогда и никак не тормозит. После Roam печатать в Notion, не говоря уже о Google Docs, просто мучительно. Примерно как в Slack после телеграма.
Очень удобный режим работы с двумя документами сразу. Например, сейчас у меня справа открыты структура документа и наброски, и это тот же самый документ, в котором я пишу. Я могу вывести в правый экран несколько документов, отдельные блоки отдельных документов, могу их прямо там же редактировать. Это изумительно.
Куча мелких решений для продуктивности, от горячих клавиш до помодоро-таймера, который вы можете вставить прямо в абзац, который печатаете. Самый большой выигрыш в эффективности, впрочем, в том, что вы планируете свою работу и работаете в одном и том же месте, не тратя время на переключение контекста. Как только мне приходится переносить документ из Roam куда-то еще – в презентацию, допустим – скорость снижается в несколько раз.
Как я настроил для себя Roam
Сервис настолько гибкий, что сначала вы не очень понимаете, как его использовать. Мне понадобилось две недели, чтобы составить свой подход на базе упоминавшегося выше текста Ната Элиасона и собственных экспериментов. Но как только все сложилось, почти сразу использование Roam превратилось в привычку (а я бы оценил свою силу воли как «удовлетворительную»). Самое главное, что в любой момент можно все полностью переделать.
Что включает этот подход:
Разрешаю себе записывать все подряд, ставлю теги как хочу, у меня постоянно смешивается русский и английский. Главное, чтобы информация попала в Roam, а не пропала. Периодически я делаю уборку старых записей, это очень успокаивающее занятие.
Я отказался от таск-трекеров и все свои задачи перенес внутрь Roam. Это включает и задачи на каждый день, и недельное планирование, и долгосрочные истории. Именно это позволяет как можно реже переключаться из приложения в приложение, дальше об этом подробнее.
База людей, книг и статей. Я добавляю как отдельные документы всех интересных мне людей, прочитанные книги и некоторые важные тексты. Туда же попадают все заметки, контакты и темы, на которые мы когда-либо общались. Опять же, я спокойно отношусь к тому, что что-то не закончено или выглядит хаотично, лишь бы информация не исчезала.
Шаблоны для повторяющихся записей. Например, шаблон структуры моей рассылки или набор данных, которыми я помечаю книжки.
Вишлист – набор специальных тегов, которыми я помечаю записи, с которыми надо что-то сделать в будущем. Например, оформить, поискать, попробовать или купить.
Roam как таск-трекер
Что входит в мой сетап продуктивности (звучит очень серьезно, но все просто):
Недельное планирование. У меня есть общий документ, который включает главные задачи на неделю, повторяющиеся задачи и задачи на каждый день. Я его заполняю с утра в понедельник на базе шаблона, занимает минут двадцать. План всегда доступен в меню, я постоянно с ним работаю. Скрин реального плана, просто я из него часть вещей спрятал поглубже или переименовал:
Задачи, которые нужно делать каждую неделю или реже, сразу находятся в шаблоне. Более частые при этом можно оформить так, как вам удобно. В Roam очень гибкая и удобная работа с галочками, и за счет нее можно имитировать что угодно. Да, это не происходит автоматически, но и ценности в задачах, которые создаются без вашего участия, чуть меньше. Например, вот так структурированы задачи по книжкам:
Направления (Areas), цели и проекты. Если честно, я до сих пор полностью эту часть не закончил, но в Roam нет иерархий, поэтому это не критично. Раз в неделю занимаюсь декомпозицией больших задач и приоритетные проекты добавляю в избранное.
Несколько тегов, которыми я помечаю записи. Помимо тегов вишлиста (типа #to-try), это еще и тег #to-plan-next-week – им я отмечаю все, что надо запланировать во время следующего недельного планирования.
Когда Roam вам не подходит
У Roam пока нет полноценного мобильного приложения. Веб-версия в мобайле работает неплохо, но вся мощь сервиса проявляется только на десктопе.
Если вы используете много интеграций – например, превращая письма в почте в задачи или синхронизируясь с календарем – тоже стоит подождать. Это в планах, но еще не реализовано.
Жесткий тайм-менеджмент и напоминания – не про Roam, он в первую очередь про спокойную, долгую созидательную работу. Если у вас 8 встреч в день, без календаря не обойтись. Зато пометки с этих встреч очень удобно заносить именно в Roam – это быстро и сразу делает их ценнее.
В Roam есть возможность коллаборативной работы, но я даже не интересовался пока, как это устроено – для меня ценность в том, чтобы разобраться со своим собственным мозгом.
Я уже превысил все лимиты на длину письма, хотя не рассказал даже четверти всего интересного – задавайте вопросы в комментах.
А если у вас что-то отозвалось, просто попробуйте – я сам не ожидал, насколько сильным для меня окажется эффект. Надеюсь, благодаря этому посту в мире станет на одну хорошую книгу, сценарий или хотя бы просто рабочее письмо больше.
Очень рекомендую попробовать Obsidian. Я пробовал Roam, он показался мне более мусорным и менее ориентированным на строгий Markdown.
Активно пользуюсь им уже месяца три по наветам Superorganizers. Смущает то, что Roam начал мне заменять personal CRM (раньше пользовался всяким типа UpHabit), но досье составляется прекрасно.