Всем привет! Это Moments – заметки и мысли, не привязанные к конкретным ссылкам и новостям.
Вдруг вы пропустили:
The Scope #44 – основной формат рассылки про людей, роботов и неравномерное наступление будущего.
спецвыпуск Moments о смысле спорта — из ностальгических соображений я опубликовал его на Sports.ru, за это меня там назвали «легендой».
71.
«Нет более сильной тенденции человеческой натуры, чем желание устанавливать правила поведения для других людей» — Уильям Тафт
Никогда в истории человечества люди не жили в мире, где правил настолько много.
Помимо прежних структур – государства, семьи, профессиональных и местных сообществ – технологии включают нас во множество новых систем. У каждого магазина собственная программа лояльности, у каждого сервиса, платформы, способа оплаты, операционной системы свои особенности, правила и странности, меняющиеся иногда буквально каждый день.
Цифровой мир – место, где правила особенно легко менять и приводить в действие. В реальной жизни внедрение правил – сложный процесс (говорю это как человек, почти убедивший коллег не печатать на ноутбуках хотя бы на одной встрече в неделю); технологии позволяют вводить массовые запреты и ограничения с минимумом дискомфорта для регулятора.
В мире, состоящем из бесконечных заборов, все более некомфортно находиться. Нам нужно строить меньше заборов и больше мостов.
72.
Люблю смотреть, как работают парикмахеры. Для меня их работа – удивительно смелое занятие. Каждые несколько секунд они делают что-то необратимое, и так часами, днями и годами.
Когда занимаешься чем-то цифровым или творческим, есть только один момент необратимости – выпуск твоей штуки или ее новой версии в мир. В английском для этого есть емкий глагол «to ship», что-то вроде «отгрузить». Есть способы подстелить себе соломку, но они работают скорее для мелочей; важные решения по-прежнему создают эти моменты необратимости. И только в эти моменты что-то действительно меняется – в мире и в тебе самом.
73.
Одна из моих любимых концепций – «когнитивный излишек» Клэя Ширки: идея о том, что интернет позволит людям тратить простаивающие без дела таланты и умственные ресурсы на большие совместные проекты ради общего блага. Самый известный пример – Википедия, но вообще, энтуазисты поддерживают тысячи подобных проектов с открытыми базами про все на свете. Я в нулевые увлеченно добавлял альбомы на сайте Rate Your Music, а в прошлом году узнал, что существуют грибные карты Подмосковья, где люди отмечают урожайные места и делятся фотками боровиков.
Впрочем, книга Ширки намекает, что не все так просто: она начинается с того, что в XVIII веке у рабочих появилась неведомая ранее сущность под названием «свободное время» и это удачно совпало с массовым производством джина. Позже джин отчасти заменили массовые бульварные романы. Не очень похоже на Википедию; но нужно помнить, что оптимизм Ширки вызывал ранний интернет, который состоял преимущественно из образованных, технически грамотных людей.
Сейчас интернет равен всему человечеству, и выяснилось, что свободное время люди склонны тратить на что-то, что ближе к употреблению джина, чем к сохранению всемирного наследия. Человеко-тысячелетия каждый день тратятся на бесцельное, тупое времяпрепровождение, причем люди отлично отдают себе в этом отчет. Даже если бы они захотели сделать что-то полезное, то, скорее всего, барьеры для входа не позволят: низко висящие плоды уже собраны, да и не каждый хочет и способен редактировать Википедию.
Как хотя бы часть этого времени из абсолютно бессмысленного потребления превратить в более осмысленное – условно, совсем тупые игры сделать чуть более полезными хотя бы для играющего (бог с ним, с человечеством)? И кто вообще должен об этом думать?
74.
Некоторые люди делают все проще. Это чудесное качество. Вы с нетерпением ждете, когда они наконец придут, объяснят, предложат решение. А может, даже и не предложат ничего, и не скажут ничего такого, чего бы вы не знали, но ситуация вдруг из сложной превратится в совершенно обычную. Вы с ними словно приподнимаетесь над проблемой.
Некоторые люди делают все сложнее. Они видят подводные камни, неожиданные последствия; дотошно докапываются до вещей, которые кажутся очевидными – и регулярно обнаруживают, что не все так просто. Это тоже можно ценить, но скорее на уровне разума; даже если вы специально их зовете на помощь ради этого умения, от этого не легче. И, конечно, это совершенно невыносимо вне рабочих, профессиональных задач.
Я учусь быть и легким, и тяжелым – а главное, пониманию, когда какое качество уместно.
75.
Сценарист Дэвид Мамет рассказывает о двух видах удовольствия:
Наслаждение драматическим и недраматическим физиологически различно – в этих двух схожих, но разных переживаниях задействованы разные части не только сознания зрителя, но и его мозга. Драматический опыт - это, по сути, наслаждение отсрочкой наслаждения. Рот наполняется водой при предвкушении вкусной еды; ладони потеют в предвкушении секса.
Подумайте о разнице между наслаждением и стимуляцией. Уходя с балета, человек чувствует себя обновленным, как будто обещание выполнено. Выходя из видеоигры или порнофильма, человек чувствует себя опустошенным и смутно развращенным - ведь его только стимулировали. Мозг, как и в случае с наркотиками, жаждет повторения стимуляции. Человек может просидеть перед телевизором пять часов, но после «Короля Лира» он отправляется домой.
Драматические переживания можно создавать себе самостоятельно без участия искусства – у меня постоянно такое происходит, например, в отпуске. Очень люблю ощущение, когда наконец выходишь на свежий воздух из аэропорта после долгих перелетов и ожиданий. Или, например, можно идти пешком по десять километров, чтобы добраться в конце пути до исключительного ресторана. Чего только не придумаешь, лишь бы не ходить на балет.
76.
Прочитал, что Илон Маск периодически отправлял на всех сотрудников своих компаний письма, состоящие из одного знака «?» Иногда он так реагировал на чужие письма, привлекая внимание к проблеме. Звучит как все, что делает Маск – необычно, эффективно и совершенно не про эмпатию с этикой.
Технологии часто выступают как рупор, рычаг, усилитель; сомнительное поведение они усиливают ничуть не хуже, чем любое другое.
77.
Поэт Джон Китс в письме 1817 года сформулировал, что у настоящих мастеров вроде Шекспира существует «негативная способность»: возможность находиться в сомнениях и неуверенности, не пытаясь немедленно выйти из этого состояния и «не гоняясь нудным образом за фактами».
Китс посвятил этому всего два абзаца, поэтому другим авторам осталось место для трактовок. Остин Клион интерпретирует это как способность уверенно функционировать, когда не понимаешь, что происходит и куда ты направляешься. Некоторые считают, что идея в том, чтобы не торопиться формировать мнение до того, как получше узнаешь какое-то явление. Брюс Ли писал о похожем состоянии: «чтобы понять, нужно находиться в состоянии отсутствия выбора, и самое главное – никогда не начинать с вывода».
Мне нравятся все эти трактовки; одно из моих правил – стараться иметь как можно меньше мнений; ограничиваться сферами, где у меня достаточно знаний и наблюдений; а в остальных случаях – не знать и наблюдать.
78.
Мой коллега Саша когда-то переехал в московский офис компании, когда мы как раз расширились и там была уйма свободного места. Собственная команда Саши осталась в других странах; на просторах опенспейса он нашел старых знакомых и решил сесть рядом с ними.
Так случилось, что это был угол продакт-менеджеров. Саша занимался на тот момент другими вещами, но спустя несколько месяцев в этом углу выяснилось, что он теперь тоже продакт-менеджер. Насколько я знаю, он до сих пор работает директором по продуктам.
Физическая близость и возможность общения с такими людьми, каким ты хочешь стать, могут очень мощно влиять на человека – напоминает истории о том, что нужно обязательно переезжать в Голливуд или Нью-Йорк, чтобы попасть в какие-то индустрии. Люди в целом довольно пластичные и склонны притираться друг к другу; с удаленными сотрудниками так редко работает, поэтому они уже должны быть сразу «готовыми», понятной формы и назначения.
79.
Пеп Гвардиола однажды описал функцию футбольного тренера как «доставить команду на треть поля у ворот соперника». Подразумевается, что дальше игроки уже сами смогут проявить свои сильные качества.
По-моему, это отличная метафора менеджмента – одновременно и про создание конструкций, в которых людям понятно, как проявлять себя, и о том, что класс людей в конечном итоге решает, и ошибки на этапе выбора кадров не исправляются никакой системой. Даже если ты знаешь, как доставить одиннадцать вратарей в чужую штрафную площадь, это не гарантирует, что кто-то из них попадет по мячу.
80.
Продюсер Стив Альбини в интервью рассказывал, что у него никогда в жизни не было никаких целей:
«Я всегда старался воспринимать все как процесс, <...> и какими бы ни были результаты, я оставался доволен, потому что практика и процесс были правильными. Мне никогда не кажется, что я чего-то не достиг. Я никогда не чувствую, что мне еще предстоит что-то сделать.
Мне кажется, что цели весьма контрпродуктивны. До момента достижения цели вы испытываете стресс и неудовлетворенность, а после теряете ориентир своего существования. Я хочу делать вещи так, чтобы я мог ими гордиться и чтобы они были справедливыми для всех, с кем я взаимодействую. Если у меня это получилось, то это успех, а успех означает, что завтра я могу повторить это снова»
Сейчас у меня такой период жизни, когда это очень резонирует. У меня есть какое-то количество проектов, которыми я занимаюсь, не зная, когда из этого получится что-то заметное; мне нравится процесс сам по себе, и я его не форсирую. Некоторыми вещами я научился заниматься в микродозах – например, по 10 минут с утра; это движение в какую-то сторону, но точно не к конкретной цели.
Эта рассылка – та самая практика, которая ценна для меня сама по себе. Если иногда получается хорошо, то это успех; если нет, значит, такой был месяц, и таким было мое сознание в этом месяце. Главное – продолжать, адаптируя свой процесс так, чтобы результат больше походил на что-то, чем можно гордиться.
Хорошего дня!
Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в личку. Поддержать рассылку можно в телеграме (работают карты всех стран).
"Нам нужно строить меньше заборов и больше мостов."
Не знаю, совпадение ли это или осознанная цитата, но у Леннона есть альбом, который буквально называется Walls and Bridges. Там, правда, стены и мосты Джон строит между собой и окружающими, но идея с правилами, думаю, ему тоже понравилась бы.
Люблю читать moments, спасибо!