Привет, это The Scope, рассылка про разнообразие цифрового мира. С вами Михаил Калашников.
У The Scope есть телеграм-канал, там я иногда пишу чуть больше на отдельные темы. Это происходит сезонами; первый сезон был о том, как интернет мешает нам жизнь, а про что будет следующий – узнаете из следующего поста.
28 января в 18:00 (это пятница) Илья Иноземцев позвал меня в эфир пообщаться про Оксимирона, будет весело. Почему из всех людей на свете именно про него, и как это связано с темами рассылки – обсудим завтра. Подписывайтесь, подключайтесь.
Мысли
Максим Кашулинский собрал коллекцию главных идей, которые он узнал в 2021 году.
Главные вопросы 2022 года в мире технологий от Бенедикта Эванса.
Автор концепции Web 2.0 делится мыслями про Web3. Это отличный глубокий текст, как всегда; его можно подытожить так – «сделайте что-то реально нужное в реальном мире [желательно не связанное с криминалом – прим. от меня], тогда и поговорим».
Грандиозное эссе Николаса Карра о технологиях, которые отделяют нас от мира, вместо того, чтобы давать новые способы взаимодействовать с ним. Упоминается, что у крыс, которые преодолевают виртуальные лабиринты, задействуется гораздо меньше нейронов, чем в реальных условиях.
Эндрю Маклюэн: «Целые индустрии посвящены тому, чтобы люди видели только то, что хотят видеть».
Цитата
Когда ваш мозг перегружен сложными проблемами, вы теряете способность шутить или смеяться над собой. Происходит «отказ чувства юмора». Шутки – еще и последняя способность, которая возвращается к человеку после стресса. Это объясняет, почему солдатский юмор настолько свойственен военным: чувство юмора работает как канарейка в шахте, сигнализируя о том, насколько вы близки к краю.
Джон Хадсон, How to Survive: Self-Reliance in Extreme Circumstances
Книга британского военного эксперта по выживанию в экстремальных условиях и применению этих приемов в повседневной жизни. Например, он рассказывает, что люди с военным бэкграундом всегда задают сильно больше вопросов, получив задачу, чем штатские – и те, кто с первого раза не понимают, в итоге делают работу лучше. Ещё он забавно пишет про mindfulness, примерно как «миллениалы придумали то, о чем военные знают всю жизнь – в боевых действиях крайне важно полностью ощущать реальность».
Что касается цитаты: так когда мы начнем уже наконец шутить над пандемией?
Изменения
Спрос на аниме вырос на 118% за два года. «И никто не знает, почему», хочется добавить к заголовку, но вообще аниме как минимум проще снимать.
75% потребляемой музыки – то, что выпущено минимум полтора года назад, и этот процент растет.
Русский язык – второй по популярности в интернете по числу сайтов, сильно опережая, например, китайский. Отчасти объясняется тем, что Китай пропустил фазу «интернета сайтов», отчасти – изобилием мусорных сайтов от сеошников, но все равно впечатляет.
Бума виртуальных концертов не случилось: только 5% населения США смотрели такое за год, и планируют смотреть тоже только 5%. Увидел в сториз pillownews.
Довольно техническая, но интересная статья с хорошим русским переводом о том, что никакой реальной децентрализации в мире крипты/NFT нет, и регуляторы в ней ничем не лучше условного Амазона.
Истории
Научное исследование показало, что «радикализация» соцсетей (на примере Reddit) возникает из-за новых радикально настроенных пользователей, взгляды старых не меняются. То есть это буквально «школьники испортили интернет».
2021 год бьет рекорды по числу людей, уволившихся с работы – во многом это объясняется тем, что люди больше не хотят работать на плохих и бессмысленных работах.
Игры, где можно зарабатывать деньги – идеальная модель bullshit jobs (рекомендую, кстати, одноименную книжку). Кажется, это прямо противоречит предыдущему тренду – но там было про США и Канаду, а тут про Филиппины.
Три криптомиллионера купили круизный лайнер, чтобы устроить на нем криптоутопию – но разумеется, все пошло не так.
Почему распределенные организации не работают (на примере собрания жильцов).
Рабочее
Иван Макаров о том, что люди хотят медиа, которые делают их спокойнее – и ждет рождения новой профессии «менеджер настроения».
Когда дедлайны уместны, а когда только вредят.
В SkyScanner продуктовые команды называют абстрактными именами, не привязанными к продуктам – зачем и как это получилось (на русском).
Полезные привычки для всех, кто хочет думать о будущем. Очень много пунктов, но есть отличные.
Обсуждение практического применения сторителлинга у Алексея Черняка. В одном из комментариев рассказывают с примером, что люди буквально не могут сопротивляться историям и читают их целиком, даже когда они очевидно вымышленные.
Что вы сделали
Основатель FunCorp Владимир Закоулов запустил свой телеграм-канал про тренды и идеи для стартапов. На эти темы пишут многие, но мало у кого столько практического опыта превращать тренды в проекты. В самом известном проекте FunCorp, приложении iFunny, механики, похожие на сториз, появились еще до инстаграма и снапчата, а сервис онлайн-мероприятий SpatialChat в лаборатории FunCorp создали за год до пандемии.
Денис Ширяев и его проект neural.love предлагают сервис по бесплатному улучшению фотографий.
Известный многим проект о продуктовой аналитике GoPractice окончательно понял, что медиа – лучший маркетинг, и ищет редакторов.
В этом разделе я рекомендую проекты я своих читателей. Напишите мне, чтобы попасть сюда. Вакансии и новости о вас тоже можно, но только интересные.
Интересное
Мафиози, которые закончили вуз, становятся более эффективными преступниками и зарабатывают больше.
52 интересных факта от Тома Уитвелла. Например:
в турецком приложении Falladin миллион человек в день гадают по фотке кофейной гущи;
в 30-х годах люди ходили в кино не на конкретные фильмы, а как в бары – зашел в любой момент и сиди сколько хочешь;
новая индустрия (автор называет ее петшеймингом) – тренажеры и протеиновые коктейли для собак.
Антропологи сравнивают предсказания машинного интеллекта с астрологией (там еще довольно необычный попап на сайте).
Может ли повышенная эмпатия быть на самом деле реакцией на травму?
Новый вид киберспорта – соревнования по владению Excel с прямыми трансляциями и призами.
Сервис гугла, который анимирует нарисованных детьми (или вами) человечков.
Первым русским фантастом, оказывается, был Фаддей Булгарин (известный больше тем, что над ним издевался Пушкин) – в повести 1824 года он предсказал самолеты, компьютеры и даже глобальное потепление.
Сайт с подборкой стримов, у которых нет зрителей – можно стать первым.
Подписывайтесь на рассылку и в телеграме, рассказывайте коллегам и друзьям.
Если дочитали до конца – видимо, у нас есть что-то общее, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме. Можно задать любой вопрос или просто познакомиться. Я отвечаю всем, иногда не сразу.