Привет, это The Scope, рассылка о сложности мира людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
В телеграме я писал месяц назад, что хочу вернуть The Scope – и получил достаточно откликов, чтобы попробовать.
Как теперь устроена рассылка
Раньше я объяснял рассылку так: это мысли и события, которые лично мне показались интересными. Сделав паузу, я смог посмотреть на ее содержание со стороны и понял, что меня всегда интересовали идеи, вращающиеся вокруг нескольких ценностей. Эти ценности сохраняют для меня значение в любой ситуации и дают смысл думать и действовать.
Сложность. Современный мир очень сложная, связная система – как и почти любой объект в этом мире. События имеют последствия разных порядков. Реальность всегда сложнее моделей. Это не плохо и не хорошо, скорее интересно; работа с технологическими продуктами во многом про то, как сгладить эту сложность для конечного пользователя.
Прогресс. Технологии дают нам множество новых возможностей, и это здорово. Прогресс возможен благодаря научному подходу, то есть тесной обратной связи с реальностью. Прогресс движется в одну сторону, но по многим путям сразу, часто извилистым и петляющим. Мои частые отсылки к тому, что что-то новое уже пробовали 10 лет назад - тоже про это движение.
Открытость. Лучше знать больше, чем меньше. Доверие лучше недоверия. Больше возможностей для всех – это хорошо. Связи между людьми и компаниями создают ценность: 1+1 > 2.
Творчество. Создавать новые вещи – здорово. Работать классно, учиться мастерству – замечательно. Красота имеет значение. Творчество универсально: доступно всем и в самой разной деятельности.
Гуманизм. Все люди должны жить дольше, насыщеннее, богаче – и не мешать делать это другим. «Из всех возможных решений выбирай самое доброе».
Прежние темы рассылки, из-за которых вы могли начать ее читать, всегда были об этом. Медиа для меня – про открытость и творчество (а не то, что обычно получается). Стартапы и продукты – про работу со сложностью, научный подход и гуманизм. Мнения, которые я привожу, часто не полностью совпадают с моими (и даже могут где-то им противоречить), но интересны углом зрения и обогащением подхода к теме.
Цитата
В обычной жизни ценности расплывчаты, их сложно применять. Но в играх все проще. Игры предлагают нам опыт мгновенной ясности наших ценностей. Это действует как бальзам для души: в играх мы знаем точно, что мы делаем и зачем мы это делаем, а по итогам действий понимаем, насколько хорошо мы это сделали. <...> Субъектность человека в игре – его возможности, его мотивация – гибкий медиум, который гейм-дизайнеры могут менять, чтобы достигать нужного эффекта. Но когда мы пытаемся геймифицировать обычную жизнь, то пытаемся упростить непролазную чащу реальных человеческих ценностей. В этом проблема Твиттера – он может дать нам эмоциональную безопасность и экзистенциальное облегчение из-за ясности наших действий, но взамен мы должны принять его упрощенный подход к ценностям. <...>
Отмечу, что Твиттер лишь предлагает нам возможность изменить наше поведение. Сам по себе он его не меняет. Это система, устроенная так, чтобы предлагать удовольствие в обмен на упрощение наших ценностей – но мы по-прежнему должны сознательно принять это предложение.
How Twitter Gamifies Communication, Си Тхи Нгуен
Глубокая красивая статья о том, как на самом деле отличаются игры и жизнь, и как продуктовые решения соцсетей ведут к сложным социальным последствиям. Нгуен разбирает, как простейшие игровые механики – счетчики лайков, ретвитов, подписчиков – приводят к поляризации и упрощению мнений.
Я занимался социальными механиками и видел, как изменения небольших деталей ведут спустя годы к заметным переменам в поведении (например, изменение сортировки комментариев превратило базовый сценарий их использования из срача с автором в конкурс шуток). Но если в сфере развлечений такие эксперименты условно-безобидны, то в продуктах глобальной коммуникации – соцсетях, мессенджерах, больших медиа – социальные последствия решений огромны и при этом начинают осознаваться сильно постфактум.
И если даже цифра лайков так влияет на среду, о чем вообще думают те, кто предлагает строить социальные механики на основе денежных вознаграждений?
Сложность
Тренд 2020-х годов – замедление жизни: медленный дейтинг, медленный контент, даже медленная продуктивность.
Компания доставки еды решила накормить всех жителей Нью-Йорка обедом в один из вторников – что могло пойти не так?
45% людей в возрасте от 18 до 35 лет не видят смысла откладывать деньги в сбережения, пока «мир снова не станет нормальным». И это про США.
Большинство решений, которые принимают родители не имеют значимых последствий для детей – кроме, возможно, района и окружения, в котором они растут.
Потрясающий интерактивный материал о том, как устроены механические часы (а также двигатели внутреннего сгорания, GPS и шестеренки). Вообще, я представлял будущее интернета именно таким.
Прогресс
Изобретения переоценены, а сложность их внедрения недооценена.
Возможно, Илон Маск покупает твиттер ради твитов, на которых можно обучать нейросети следующих поколений. Уже про текущее поколение сетей возникают вопросы – могут ли они на самом деле понимать нас?
Скорость принятия решений не меняется в возрасте от 20 до 60 лет – просто люди постарше больше боятся совершить ошибку.
Исследование показало, что мозг воспринимает сложную аудиоинформацию даже во время быстрого сна. Напомню, что ученые, занимающиеся темой, уже успели выступить с манифестом против рекламы в сновидениях.
Не смог выбрать, какую новость взять из рассылки FiToSci о том, как научная фантастика перестает быть фантастикой – про наноботов, которые чистят каналы зубов, дроны, которые могут летать и плавать, и контактные линзы, которые лечат глаукому. Новостей прикладной науки стало так много, что про это лучше читать специализированные источники – например, Дениса Ширяева или телеграм-канал «Блуждающий нерв».
Открытость
Команды из двух людей разгадывают головоломки во много раз быстрее, чем в одиночку – то, что у одного занимает 15 минут, у двоих может занимать меньше двух минут. Правда, из-за кооперации у людей уменьшился мозг – это похоже на то, как в девайсах вместо огромных жестких дисков все больше используются облачные хранилища.
«Многие из людей, которых мы считаем одинокими гениями, на самом деле были частью сообщества людей, которые поддерживали друг друга, копировали друг друга, воровали идеи и делились идеями». Остин Клион о творческих экосистемах.
Автору концепции «если у вас есть 1000 искренних фанатов, вы состоялись как создатель» Кевину Келли исполнилось 70 лет, и он делится 103 мыслями, которые хотел бы узнать раньше.
Самая популярная NFT-платформа OpenSea из-за изобилия мошенников добавляет систему модерации (пишут, что можно будет выбрать, кто будет осуществлять модерацию, но люди вряд ли будут выбирать что-то не по умолчанию). Web3 выглядит все больше похожим на то, от чего он должен был отличаться..
Умиление, которое вызывают дети определенного возраста и детеныши животных – мощный эволюционный механизм, позволивший людям развить навыки кооперации. В тексте довольно неожиданно рядом с котятами упоминаются ИГИЛ и Гитлер.
Творчество
Работа по Zoom уменьшает количество креативных идей. К счастью, в жизни далеко не всегда нужны креативные идеи – воплощение значительно важнее.
Длинный контент по-прежнему важен и нужен: видеоэссе длиной от часа переживают сейчас расцвет на ютубе. Вообще говорить о том, что у молодежи дефицит внимания и тикток все заменит могут только те, кто ни разу в жизни не видел киберспортивный стрим.
Сет Годин рассказывает, как Битлз писали музыку – Пол приносил недоделанные песни, чтобы другие начали их критиковать и в итоге получилось хорошо. Когда отношения на работе правильные, без иерархий и конфликтов, это реально творит чудеса (а когда нет, действует первое правило дизайна – «дуракам полработы не показывают»).
Джейкоб Коллье играет одну мелодию с 18 разными эмоциями – от простых вроде «злости» до «вины», «прощения» и «неизбежности». Выглядит как магия.
Можно заменить названия папок в телеграме на эмодзи, чтобы лучше их видеть. Но я делаю наоборот – папки, куда хочется заглядывать только в специально отведенное время, убираю в конец, чтобы не видеть счетчики уведомлений.
Гуманизм
Деньги делают людей счастливее, в очередной раз выяснили ученые. Более того, видны отличия по сравнению с исследованиями прошлых лет: разрыв в счастье между группами с разным доходом растет, и на графиках нет плато – суммы, которой достаточно для счастья.
«Испытуемые, решавшие задачи при сильном шуме, справлялись с ними значительно успешнее, когда им говорили, что они в любой момент могут нажать на кнопку и прекратить шум» – даже эфемерное ощущение контроля меняет поведение.
Приложение для людей с алкогольной зависимостью платит им по 5 долларов за каждый трезвый день. Тот случай, когда игровые механики используются по назначению: химические зависимости воздействуют на тот же центр удовольствий, что и вознаграждения.
Доля преступников в РФ в возрасте от 18 до 25 лет на момент преступления уменьшилась с 49% в 1995 году до 11% в 2021 году. Еще одно проявление того, что более молодые поколения ведут себя вообще не так, как прежние.
Подозреваю, что людям, интересующихся вопросом, все давно известно, но для меня формулировки оказались новыми – если раньше феномен инвалидности определялся через отличие от нормы, то сейчас он определяется через особенности устройства общества и среды. В первом случае сложности непреодолимы, во втором они становятся задачей дизайна.
Интересное
В 1879 году люди уже представляли, как будут смотреть Нетфликс (отсюда).
Дети, которые в возрасте 9-10 лет больше играли в видеоигры, увеличили IQ по сравнению с теми, кто не играл. Исследователи контролировали факторы, которые могли повлиять на выводы, вроде уровня дохода семьи.
Лица, сгенерированные компьютером, вызывают больше доверия, чем настоящие. Возможно, это из-за того, что они ближе к середине спектра; задача алгоритма сделать похоже, а некоторым людям нравится быть непохожими на других.
Странные истории домов и зданий, построенных назло кому-то.
Dyson выпустил наушники, совмещенные с маской и очистителем воздуха.
Научное исследование: коты запоминают имена других котов.
Странные названия музыкальных групп, усложняющие жизнь музыкальным сервисам (вроде группы Weezer, несколько раз выпускавшей альбомы с названием Weezer, иногда даже дважды в одном году).
Все собаки хорошие – порода определяет только 9% различий в поведении, все остальное индивидуально или зависит от воспитания.
Когда я работал в FunCubator, мы искали стартапы, которые смогут делать мемы не хуже, чем люди. Видели несколько реализаций, но с очень, скажем так, абстрактным юмором. И кажется, у проекта Supermeme.AI что-то получилось.
Полный интерфейс макинтошей 90-х годов в браузере. В семь лет я увидел, что на черно-белом маке нет кнопки для высовывания дискеты, но можно перенести иконку в корзину, и она вылезет. Я впервые понял, как цифровой мир может влиять на реальность – думаю, это стало чуть ли не самым сильным впечатлений моего детства.
Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме.
Спасибо за рассылку, очень была рада получить опять!! Созвучие очень трогает, особенно сейчас. Ну и конечно классный контент! Ещё раз спасибо!
Миша, спасибо. всегда ставлю задачу в тудуист и с наслаждением трачу полчаса, чтобы разбросать потом.. на новые задачи в тудиуст - где-то прочесть где-то побрейнштормить