Привет, это The Scope, рассылка о сложности мира людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
Сложность
Подавляющая часть контента, который мы поглощаем, создана за последние сутки. У слова «новый» несколько смыслов, и по умолчанию в интернете новым считается недавно созданное, а не то, что вы еще не видели.
Возврат товаров в США стал настолько сложным и дорогим, что ритейлеры готовы платить покупателям, лишь бы не принимать ничего обратно.
Искусственный интеллект может улучшить демократию, учитывая интересы всех сторон. Речь не о том, чтобы черный ящик говорил, кого надо посадить в тюрьму; в эксперименте AI используется для законотворчества, генерации решений, которые дальше одобряются на голосовании людей.
Как часто неправильно понимают закон Фиттса и другие правила взаимодействия человека с компьютером. Например, то, что люди могут удерживать в памяти только 7 объектов, не означает, что пунктов меню или вариантов выбора должно быть не больше семи. Это относится скорее к объектам вроде каруселей, где вы видите только один пункт за раз, а другие не видите. Вообще кажется, что принцип «делай хорошо, а плохо не делай» (он же императив Канта) гораздо надежнее, чем любые формальные правила.
Полностью текстовый сайт со спортивными результатами без картинок, рубрик, новостей, рекламы. Сразу какое-то ощущение свежести – примерно так свежо выглядели каналы в телеграме после фейсбука и сайтов медиа. Суперпростой фотошоп или онлайн-магазин сделать нельзя, а в медиа всегда можно вернуться к изначальной чистоте.
Прогресс
Состоялся первый тест контактных линз с AR. До массового производства пока далеко, и наверняка там куча технологических проблем, но появление компактного AR-устройства как следующей технологической платформы выглядит неизбежным. Интересно, что во многих популярных играх – из последних Cyberpunk и Horizon – главные герои используют AR-девайсы (иногда подключаемые прямо в мозг, правда). То есть мы уже знаем, как это использовать и когда жать на L1, скажите, где оформить предзаказ?
Цифровые нейросети – это славно, но мы уже упираемся в мощность компьютеров. Физики предлагают решение – делать нейросети физическими; например, конструкцию из динамика, вибрирующей стальной пластины и микрофона научили классифицировать рукописные цифры. Осталось подключить биологов и сделать нейросети из настоящих нейронов.
Марк Мэнсон о том, что медиаиндустрия оптимизирует контент по тому, насколько он вызывает зависимость. Если вы смотрите сериал 6 часов, мозг убеждает вас в том, что он вам нравится – даже если все это время вас просто заставляли сидеть на месте с помощью простых сценарных приемов.
CEO Unity о том, что метавселенные будут больше похожи на тикток (не спрашивайте, как это), чем на игры вроде Fortnite. Думаю, это связано с тем, что он хорошо понимает, как сложно делать по-настоящему крутые игры: ААА-игры делают по 7-10 лет, и они даже не выглядят особо живыми. «Метавселенные», получается, либо будут убогими по графике (как и выглядят современные попытки), либо должны будут отказаться от реалистичного 3D в пользу чего-то еще.
Web3 нарушает принцип, на котором выросла вся экосистема стартапов – сделайте что-нибудь, что нужно людям.
Открытость
Подписчик The Scope Макс Бурдилов делает очень необычную рассылку о неожиданных товарах, которые начинают расти в трендах Amazon и Google. Например, люди все чаще покупают корм для диких уток, беговые дорожки для собак, фиолетовую зубную пасту, самоочищающиеся лотки для котов и, разумеется, роботов-официантов.
Мозг человека постоянно ищет проблемы – и когда их нет, придумывает себе несуществующие. Возможно, это главная проблема современного мира.
Криптоигру Axie Infinity хакнули на $540M, прислав одному из разработчиков проекта фейковый оффер, зараженный вирусом, после серии фейковых интервью. Такая вот классная децентрализованность.
Причина, по которой во многих восточных странах есть суперприложения, а в западных их нет - низкий уровень доверия в обществе.
Творчество
Победивший в мире технологий минимализм скучный и, возможно, ведет к депрессии – однообразные сайты, стартапы, гаджеты, рэперы. Что придет вслед за ним? Дэвид Перелл считает, что "максимализм" – что-то очень эклектичное, яркое, разнообразное (я представляю себе культуру одежды в современной Африке как референс). Пока трудно вообразить, как это может быть выражено именно в технологических продуктах.
Дмитрий Соловьев показывает, как нейросеть помогает придумать целый мир.
Вообще дизайнеры, кажется, уже смирились с тем, что управление генеративными нейросетями теперь тоже часть их работы – есть даже инструкции на русском, как заставить алгоритм делать то, что вы на самом деле хотите. При этом на одну обложку для журнала Cosmopolitan у создательницы ушли десятки часов работы. Целыми днями вводить разные слова по хитрым правилам, чтобы получился нужный результат – звучит как программирование!
Когда люди смотрят фильмы, их ритмы сердца синхронизируются с сюжетом – не сам пульс, а его учащения и замедления.
Дмитрий Тарасов о том, что произведения искусства и компании становятся всемирно известными, когда создатели воплощают в них довольно простые фундаментальные принципы мироздания.
Гуманизм
Задолго за того, как актер закончил карьеру из-за неврологического расстройства речи, герои Брюса Уиллиса превратились из полных жизни, никогда не затыкающихся трикстеров в сумрачных лаконичных мачо. Отличный текст, печальная история – в детстве Брюс был практически членом нашей семьи, у нас были все его фильмы на видеокассетах. В последних фильмах (а их много!) Уиллис не мог запомнить ни слова текста, и лишь повторял то, что ему транслировали в наушник. Технологии, в принципе, позволили бы ему сниматься и дальше - а если даже не смог бы выйти на площадку, есть дублеры, перенос лица нейросетью, генерация голоса. Где та граница, где от актера остается что-то человеческое? Как скоро ее перейдут в мире, бесконечно эксплуатирующем ностальгию?
Люди, которые читают книги, живут в среднем на два года дольше – это не зависит от доходов, образования, здоровья и пола. Чтение газет и журналов не приводит к такому эффекту (но email-рассылки, я надеюсь, ничуть не хуже книг!)
Внимательно слежу за попытками делать медиа, бережно относящиеся к своим пользователям. Рассылка Prism – еще одна попытка: экодизайн, минимум напряжения и обещание посылать письма не раз в неделю, а когда редакции действительно есть что сказать. Сам контент меня пока не убедил, но заход интересный.
Zoom – это как фастфуд; удобно, но в больших количествах вредно и не делает нас счастливыми. Дерек Томпсон считает, что для полноценной удаленной работы нужны дополнительные менеджеры, решающие часть проблем зума.
Интересное
Приложение, которое переводит с языка котов.
Новая социальная механика – возможность делиться своим списком забаненных. Пока только на твиче, но наверняка приживется.
Моральные дилеммы с тележкой на рельсах в картинках, все более и более абсурдные. Можно сравнить свои ответы с мнением большинства.
Возможно, сельское хозяйство появилось изначально для того, чтобы выращивать сырье для алкоголя. Другая история на похожую тему – пилигримы «Мэйфлауэра» высадились на Плимут-Рок из-за того, что у моряков стало заканчиваться пиво, вообще они собирались дальше в Канаду.
Обезьяны на самом деле не умеют использовать язык жестов – они просто изображают что-то, пока исследователь не найдет в этом смысл. Очень, очень похоже на нейросети вроде GPT-3.
Философы, отсортированные по тому, насколько они панки.
Автономные такси из-за сбоя перекрыли движение на улице Сан-Франциско – всего через неделю после запуска сервиса таких такси Cruise. Кстати, от начала выпуска автомобилей Бенца (1888) до первой зафиксированной автомобильной аварии (1891) прошло три года.
Спасибо, что читаете! Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме.
Одна из редких рассылок, которую я читаю и часто отправляю друзьям.
Спасибо.
Топ контент 🫶🏻