Привет, это The Scope, рассылка о сложности мира людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
Сложность
Старайтесь не решать слишком сложные проблемы – почти все из них можно превратить в простые, если задуматься над вводными и переосмыслить достоинства и недостатки.
Но при этом сложные решения лучше продаются, потому что кажется, что автор умнее или больше поработал. Иногда в буквальном смысле – основатель сервиса футбольной аналитики Instat рассказывал, что тренерам не нравилось, когда они делали понятные отчеты со всем главным на одной странице, и пришлось делать сложные на десять страниц.
Эксперты в среднем угадывают исходы событий хуже, чем при случайном выборе.
30% данных датасета Google для анализа эмоций комментариев размечены ошибочно. Одна из причин: данные взяты с reddit, где пишут почти исключительно американцы, а размечают их индийцы, незнакомые с культурой и не всегда обладающие нужным уровнем словарного запаса. Узнал, что AI в Долине расшифровывают как «anonymous Indians».
«Бесконечные претензии из серии «он блогер, он не музыкант» и желание всегда разделять на эти две категории с уничижительным отношением к блогеру, не учитывают одну важную деталь: новое поколение людей не заинтересовано в определении себя в пространстве».
Персонализированные рекомендации в интернет-сервисах заставляют людей придумывать стратегии, как на них повлиять. Возникает разрыв между тем, что мы хотим, и тем, как нас видят алгоритмы. Иногда это даже интересно – например, когда вы обучаете музыкальные приложения – но в целом сервисы из инструментов превращаются во что-то вроде тамагочи, которому нужно все время давать сигналы, чтобы он вел себя как вы хотите.
Прогресс
Проект ESP собирается с помощью нейросетей расшифровать общение животных – что-то вроде Google Translate для свиней (вообще не только, но начали с них, научившись определять эмоцию по хрюканью).
Отчет по американскому музыкальному рынку: потребление новой музыки падает, доля старой музыки растет, меньше стало новых хитов.
Маркетплейс промптов (текстов, которые скармливаются нейросети для генерации чего-то интересного). Промпт-инженер или промпт-бильд-редактор – это уже вполне реальная профессия.
Для некоторых компаний выручка – одна из фич продукта, которую можно добавить позже. Правда, таких компаний не так много, и чем больше в них чего-то, что не софт, тем меньше это имеет к ним отношение. Каждая компания становится технологической, но это не означает, что это делает более технологической бизнес-модель.
Тачскрины вместо приборной панели в машинах выглядят круто, но на самом деле работают хуже.
Открытость
YouTube-блогеры, начав с рассказов о преступлениях, теперь расследуют реальные дела и ищут тела пропавших. Вспоминаю рассказ основательницы городского медиа Астрахани Натальи Туйгуновой о том, что когда у них полностью закончились местные новости, им пришлось начать создавать истории самим.
Помните, был такой Clubhouse? Теперь он решил разделиться на много маленьких закрытых клабхаусов – некоторые команды так используют дискорд. Чаты со звездами в прямом эфире выглядели круто – это был новый опыт, чем-то похожий на спорт – но открытая система так и не сложилась.
С 2026 года научные статьи, получавшие гранты от США, не могут находиться за пейволлом. Закрытость науки, которая по своей природе требует открытости – большая глобальная проблема.
NYT рассказали в блоге, как они оптимизируют свой пэйволл с помощью машинного обучения – например, у разных людей разное количество бесплатных статей. Интересно, но забавно, как сильно это противоречит идеям колумнистов NYT о том, что манипуляции в интернете следует запретить.
Очередная история о том, что зумеры не хотят работать. Твиттер-тред о том, что в этом их обвиняют минимум последние 100 лет, с цитатами из газет. Вообще, очень освежает голову, если иногда читать то, что обсуждали двадцать или пятьдесят лет назад.
Творчество
Манифест Дениса Ширяева про нейросети, генерирующие картинки: «Зайдите в книжный, посмотрите на обложки книг – почти все уже сейчас можно заменить. Такое же чувство возникает, если походить по некоторым арт-галереям, то ли еще будет. Художникам придется учить новые скиллы, чтобы удивлять аудиторию»
Андрей Мирошниченко о том, как сериалы и фейсбук формируют другой вид нарратива, бесконечный по своей природе.
Почему текст лучше видео (и какие из этого бывают исключения).
Продукты, которые мы делаем, в первую очередь должны нравиться нам самим как создателям и еще несколько мыслей по этому поводу.
Творческий процесс – это когда сначала работаешь, а потом ждешь. Ждешь следующей итерации, чтобы посмотреть свежим взглядом, что получилось; ждешь отклика; ждешь результатов. При этом не работает ничего, кроме вещей, которые вы делаете регулярно.
Гуманизм
Василий Шинкаренко о том, как правильно доносить, почему нужно идти на работу именно в ваш стартап. Многие примеры – о том, чтобы важно выглядеть более человеческими.
Обратная связь аудитории порабощает создателей и превращает их в карикатуры на самих себя. Там довольно экстремальный пример по ссылке, но явление точно существует.
Виктор Бутенко о том, чем качественное общение отличается от поверхностного, и как создать больше его в своей жизни.
Костя Горский о том, что такое «светить другим людям».
При любом общении часть информации теряется: это нужно принять и научиться с этим правильно работать. У меня последние десять лет значимая часть работы – пересказывать одним людям то, что я узнал от других; а в Яндексе постоянная синхронизация – это вообще базовый принцип корпоративной культуры. Разумеется, речь не только о дословном пересказе – информацию можно дистиллировать, превращать в документы и знания, уточнять и обогащать. Да и эта рассылка – результат именно такой деятельности.
Интересное
Мои друзья Арсений и Никита делают канал Keynote Therapy о презентациях – как делать их классными, использовать для самых разных целей и получать от них удовольствие. Мне кажется, это важная история: презентации отличаются от других видов медиа тем, что вас буквально заставляют их смотреть и слушать. Плохих книг вы читали точно меньше, чем видели плохих презентаций.
Китайская домохозяйка несколько лет добавляла в википедию огромные статьи про выдуманные события российской истории. Разоблачил ее писатель, собиравший фактуру для книги, внутренние модераторы ничего не заметили.
Если вам звонит по фейстайму Николас Кейдж и вы не знакомы, попросите его повернуть голову.
YouTube делает специальные процессоры для обработки видео. Правило «есть только две стратегии: бандлинг и анбандлинг» работает и здесь.
Генератор глубокомысленных постов для LinkedIn и целая социальная сеть Shlinkedin, где каждый может стать бизнес-инфлюенсером. У людей пока получается смешнее.
История компьютерных интерфейсов в картинках.
Маклюэн о связи между письменностью, интроверсией и шизофренией.
Питер Джексон думал о том, чтобы обратиться к гипнотизеру, чтобы тот помог ему забыть все про «Властелина колец» и он мог посмотреть фильм как обычный зритель. Не знаю, насколько это реально работает, но выглядит как хороший подарок на день рождения.
Один парень заставлял нейросеть генерировать картинки по несуществующим словам и по запросу crungus случайно получил демонов.
Эволюция постоянно приводит к появлению крабов.
Примерно так, я думаю, будет выглядеть настоящая метавселенная на плохом интернете.
Спасибо, что читаете! Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме.