

Discover more from The Scope
Привет, это The Scope, рассылка о сложности мира людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
За этот месяц у рассылки появилось несколько сотен новых подписчиков, чему я страшно рад. Пишите, если интересно познакомиться – можно ответить на письмо, например.
Сложность
Главред The Verge поздравляет Маска с покупкой Твиттера и рассказывает ему, что настоящий продукт соцсетей – не общение и не классный сервис, а модерация контента. Это необходимо большим рекламодателям, чтобы реклама была в подходящем контексте; и это же нужно большинству людей, чтобы в соцсети было интересно и безопасно. Это сложно, опасно, и никто не любит модераторов. Добро пожаловать в ад, Илон.
Текст на русском, понятным человеческим языком объясняющий, что такое мультивселенные. Бенедикт Эванс добавляет важную мысль – текущее понимание этой идеи слишком конкретное, прогресс развивается не так, что мы знаем заранее, что будет построено через 10 лет. Что-то в этом духе случится, но не очень похожее, и уж точно реализовано будет не теми компаниями, которые идут туда сейчас (извини, Марк).
Могут ли графики трендов определять реальность? Если у людей какая-то цифра становится KPI, они меняют реальность в эту сторону.
Концепция lean startup (делаем быстрые прототипы, собираем фидбек, повторяем) работает крайне редко. Осмысленный дизайн продукта чаще лучше, чем эволюционный подход. Возможно еще, что подходы конца нулевых (книга Lean Startup вышла в 2011) работали на пустом рынке и поэтому довольно быстро перестали работать, а концепция запомнилась, потому что выглядит как универсальное решение проблем.
В Новой Зеландии приняли закон о том, чтобы законы были написаны простым языком, понятным даже людям, для которых английский не родной, и ввели метрики читаемости для текстов. Сложность юридического языка – метод насилия государства или компаний над людьми, а также способ создания привилегий для касты юристов. Законы по своей природе должны быть устроены сложно, простые не работают, но сложные вещи как раз и надо формулировать как можно проще.
Прогресс
Google начинает продавать «магические окна для видеосвязи», которые уже используются в офисах компании. Экраны реагируют на позицию глаз собеседника, так что собеседник выглядит трехмерным, а еще на них можно вывести документ для совместного обсуждения. Выглядит классно, интересно, сколько будет стоить – есть подозрение, что дома у себя такое окно не оборудовать, штука скорее для общения между офисами.
Искусственный интеллект открыл новый, более быстрый алгоритм умножения матриц. Это довольно удивительное достижение, прогресса в этой области не было последние 50 лет. Но интереснее всего то, что в алгоритмах нейросетей активно используется умножение матриц – то есть это шаг к тому, чтобы ИИ развивал сам себя. Одна из гипотез сингулярности (взрывного ускорения научного прогресса, последствия которого невозможно предсказать из настоящего) состоит как раз в запуске цикла бесконечного самосовершенствования ИИ.
Mubert (портфельная компания FunCubator, где я работал) сделали алгоритм, превращающий текст в музыку. Поиграться с ним онлайн можно вот здесь; оказалось, например, что «рассылка The Scope» – это что-то вроде музыки в холле дорогих отелей.
Дерек Томпсон жалуется, что любовь к цифрам и основанный на данных подход (Moneyball) убила бейсбол, баскетбол, фильмы и популярную музыку. Оптимизация ведет к уменьшению разнообразия; Дерек предлагает думать не только о победе в конкретных задачах, а о том, чтобы делать лучше всю игру. Допустим, с баскетболом это возможно; но что делать с музыкой, решительно непонятно.
Чтобы роботы двигались более естественно, их отправляют учиться играть в футбол.
Открытость
Мир музыки безнадежно изменился – вообще ничего из предыдущего опыта не работает, исключительно сложно сохранить интерес к себе, и сама идея из гаража попасть на стадион выглядит чем-то из прошлого.
Энтузиасты выяснили, что мультивселенной Decentraland (оценка $1,2 млрд) пользуется 28 человек в день. То есть далеко не все сотрудники компании. Meta жалуется на то же самое – метрики использования сотрудниками VR-проектов компании очень плохие.
Для сравнения, ютубер MrBeast привлекает $150M сейчас по оценке $1,5 млрд при 108 миллионах подписчиков и 47 млн просмотров последнего видео. Если это кажется странным, то, во-первых, см. предыдущую ссылку, а во-вторых, это больше, чем вообще вся аудитория «Одноклассников».
Для части людей нейросети уже заменяют поиск: набираешь что-то вроде «самые популярные сервисы для монтажа видео – это» и GPT-3 дописывает предложение. Так уже пишут SEO-тексты, копирайтерам очень нравятся новые инструменты, позволяющие написать 10 тысяч знаков более-менее осмысленного текста в пять раз быстрее. Автор задается вопросом, что будут делать бренды, чтобы быть лучше представленными внутри нейросетей? SEO, при всех его недостатках, все-таки механизм открытого интернета; нейросеть основана на фиксированном наборе данных.
Творчество
Microsoft добавляет DALL-E в свой пакет Office, ждем абсурдных картинок в каждой PowerPoint презентации. Теперь это новый клипарт, скоро все привыкнут. Когда-то сложные задачи вроде вырезания фона и раскрашивания черно-белых фоток решены так хорошо, что стали бесплатными.
Как создавать себе ситуации, которые дают импульс для творчества.
Чтобы сделать что-то выдающееся, надо сделать что-то хорошее, а потом сделать еще раз и еще раз. Редактура и редизайны делают мир лучше.
Тим Крейдер о том, что происходит, когда твоя сфера деятельности устаревает.
Гуманизм
Хороший обзор текущего состояния соцсетей, включая последние модные штуки. Если вам, как и мне, тренды эти кажутся очень скучными, то можно порадоваться, что у нас есть телеграм и email-рассылки (и то, и другое становится пока что все лучше и лучше).
Когда нужно экономить, люди скорее будут меньше есть, чем откажутся от подписок на фильмы и музыку.
Нейросети сгенерировали подкаст Сета Рогана со Стивом Джобсом. Звучит лучше и интереснее, чем многие реальные подкасты.
Кассы без кассиров поощряют красть людей, которые обычно не воруют. Некоторые из них считают себя вправе это делать, потому что теперь они выполняют работу кассиров, за которую им не платят.
Интересное
Интерпол запустил «полицейскую мультивселенную». Вспоминаю, как в 2008 году в веб-студию, где я работал, приходили заявки на создание социальных сетей на самые разные темы – например, про ЖКХ.
Киберпанк приближается: тиктокер сделал себе глазной протез-фонарик.
Самоуправляемые автомобили выглядят безопаснее, когда у них есть глаза. Никак не связано с предыдущей ссылкой.
Сколько дней прошло с последней природной катастрофы?
Стартап Liquid Death продает воду в банках. Обычную воду, но в крутых банках, словно это крафтовое пиво или энергетик. Компания привлекла очередной раунд по оценке $700M. (Я обычно не очень много пишу про инвестиции, но в этой рассылке не удержался – удивительно, какие разные вещи могут стоить в районе миллиарда долларов).
Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме. Можем обсудить что-то, что вы делаете, или просто познакомиться.
The Scope #26. Октябрь 2022
Большое спасибо за рассылку! Очень круто! Жду и каждый раз читаю с большим удовольствием и пользой!