Привет, это The Scope, рассылка о сложности мира людей и технологий. С вами Михаил Калашников. В этой рассылке много всего про нейросети, но они никак не использовались при ее подготовке.
За последние два месяца у рассылки появилось несколько сотен новых подписчиков, чему я страшно рад. Пишите, если интересно познакомиться – можно ответить на письмо, например.
Сложность
Карта мирового интернета – буквальная карта, в стиле средневековых картографов. Есть даже отдельный континент порносайтов. В высоком разрешении тут.
Маркетолог Нил Пател рассказывает, что последний апдейт алгоритмов Гугла сильно уменьшил трафик на его 681 сайт, сгенерированный искусственным интеллектом. Тут важна не сама новость и тем более не технические детали. Генерация текста алгоритмами в первую очердь используется для текстов, которые на самом деле никогда не должны были быть написаны. Роботы выдрессировали SEO-копирайтеров писать 10 тысяч знаков текста перед рецептом яичницы и выдумывать десять вариантов хвалебных отзывов на майонез, а теперь будут соревноваться с себе подобными. Все это же относится к воронкам писем маркетологов, например – это текст, без которого можно было прекрасно жить, если бы цифровой мир был устроен иначе. В прекрасном мире будущего текста в интернете будет на порядок или два меньше, зато он будет кому-то нужен (и нет, речь не про тикток).
Эра социальных медиа заканчивается, и это прекрасно. Автор считает, что для людей противоестественно так много и часто выражать себя, иметь мнение по любому поводу и рассчитывать на настолько большую аудиторию. Местами текст очень едкий («продуктовая философия Фейсбука основана на социопатии»), но с предыдущим предложением мне сложно не согласиться.
Бен Томпсон рассказывает, как может выглядеть жизнь с ИИ-помощником, на примере домашнего задания своей дочери. Алгоритм написал классное эссе, но только напутал с фактами – так что главной частью работы человека становятся фактчекинг и редактура. Учитывая, что мы и так живем в мире с кучей недостоверной информации, фокус именно на этих навыках выглядит отличной идей.
Последний производитель дискет в мире рассказывает, кто покупает его продукцию. Много людей, которым это нужно для хобби (вроде реконструкции старых компьютеров), но главные покупатели – авиация, медицинские компании и текстильные компании, где дискеты используются в станках для вышивки. Половина всех самолетов мира старше 20 лет – а значит, использует дискеты в своих электронных системах.
Прогресс
В науке стало так много данных и исследований, что это невозможно вместить в голову человека, и дальше прогресс будет идти c участием ИИ. Если алгоритмы помогают писать статьи, чтобы потом другие алгоритмы делали из них выводы, не очень понятно, зачем тут средний этап в виде статей.
Виктор Захарченко о том, что водителей будут отучать водить машины, добавляя все больше вещей, чем может заняться «пассажир на переднем левом сиденье. На примере интеграции Zoom в Tesla.
В квантовой лаборатории Google научились телепортировать информацию через голографические червоточины. Не буду делать вид, что хорошо понимаю, что это значит, даже прочитав текст – но если ведущий физик проекта Мария Спиропулу говорит, что «была потрясена результатом», мне этого достаточно. Это как если вы приходите к врачу, он смотрит на вас, а потом молча выходит и зовет всех коллег посмотреть – не нужно быть медиком, чтобы испытать сильные эмоции.
Василий Шинкаренко о том, что не нужно разочаровываться в нейросетях, если у вас не получилось сделать что-то полезное быстро (у меня, например, не получилось пока сделать бесплатно нормальную новую иконку для рассылки).
Алгоритмы восстанавливают то, что видит человек, по МРТ мозга. Верхний ряд – исходное изображение, нижний – восстановленный. Про алгоритм тут.
Открытость
Новый поисковик Metaphor ищет ссылки в интернете по описанию. Он плохо умеет отвечать на фактические вопросы вроде «столица Германии», но хорошо – на что-то более человеческое вроде «10 новых стартапов в такой-то области» или «классная старая книжка про что-то». Советую потыкать в примеры на главной, чтобы понять.
Четверть американцев моложе 30 лет узнают новости из тиктока.
Исследование медиков Стэнфорда, из которого не сделают новость: да, у всех детей есть смартфоны, неважно, в каком возрасте они у них появляются, все это никак не влияет на их психическое и физическое здоровье. Не надо никого прятать от интернета.
Исследователи Meta выложили в открытый доступ алгоритм, позволяющий сжимать аудио в 10 раз сильнее по сравнению с MP3. Представляете, сколько песен влезло бы в айпод, если бы это придумали на 20 лет раньше.
Редкая новость про успех web3: 3,2 млн пользователей Reddit теперь используют NFT-аватарки. Второй такой успешный проект, судя по всему – аукцион никнеймов в телеграме, там тоже есть жизнь и деньги. Обе истории мало имеют отношения к технологиям и тем более открытому интернету, скорее это способ централизовать киберсквоттинг (помните, когда-то люди платили за четырехзначные номера в ICQ), но наверняка теперь будут воспроизводиться вообще всеми большими платформами.
Творчество
Tencent Music выпустили уже больше 1000 песен с вокалом, сгенерированным нейросетью, и одна из них стала хитом с 100 млн прослушиваний. Если честно, многие жанры давно уже звучат сгенерированными нейросетью, так что ничего удивительного.
Сильнее всего развитие нейронок, которые генерируют картинки, повлияет на игровую индустрию. Если вы когда-то досматривали до конца титры в больших играх, то понимаете, почему – там миллион человек занимаются разными аспектами графики, отрисовывая сто видов доспехов и расставляя камни с деревьями на карте. Например, Google уже учится генерировать трехмерный мир, над которым можно управляемо летать, по одной фотке.
Интересный разбор, почему в популярных песнях совершенно исчезли смены тональности.
Плагин для Figma превращает любой сайт в интернете обратно в редактируемый макет. Еще добавить чуть-чуть нейронок, и можно будет решить задачу заказчика «нарисуйте нам сайт похожий вот на эти два, но красненький».
Узнал новое слово «сонификация» – использование неречевого звука для создания атмосферы или восприятия данных. Например, родители просят умные колонки включить звук ветра в лесу, когда рассказывают сказки детям. Там есть целая книжка по ссылке, но я пока не добрался. Звук в интерфейсах на сайтах оказался тупиком эволюции, однако AirPods могут придать этому какой-то новый смысл.
Гуманизм
Аудиокниги, в отличие от обычных, не развивают большинство сложных навыков, связанных с чтением – интерпретацию текста, грамотность, понимание сложных мыслей. С другой стороны, я встречал людей, которые умеют их слушать со скоростью 3Х – это точно какой-то сложный навык.
Как научиться запоминать гораздо больше: от фактов до целых направлений науки. Автор подробно делится своим опытом использования методологии карточек Anki для всего на свете – работы, интересных фактов, личных и семейных дел. Хочу попробовать тоже – вообще у меня хорошая память, но неуправляемая, я помню миллион ненужных вещей и могу забыть простые и важные; а тут предлагается техника, которая позволяет контролировать, что вы хотите помнить.
Метафоры сильно влияют на решения, которые мы выбираем. Например, если представлять преступность как вирус, люди выбирают социальные реформы, а если как опасного зверя на охоте, то предпочитают нанять больше полицейских и построить больше тюрем.
Очередное популярное приложение у американских школьников – Gas App, в котором можно только делать анонимные комплименты и больше ничего. Кажется, недостаток признания у тинейджеров можно будет эксплуатировать вообще всегда (ЖЖ, ВК, Snapchat, tbh, что угодно), просто чуть-чуть по-разному для каждого поколения.
Эксперимент Duolingo: если люди сознательно выбирают себе цели в приложении, то пользуются им дольше и учат больше слов.
Интересное
Сайт, на котором можно сравнить себя со всеми людьми в мире по разным параметрам – например, по скорости реакции.
Видео с презентациями интерфейсов 80/90-х годов – дополненная реальность, нейросети, которые помогают программировать и все остальное, что сейчас модно.
Playstation радует пользователей, присылая им коробки с джойстиками, которые выглядят пустыми.
Зачем Томас Эдисон кусал пианино? Вообще это прикольный эффект –вспомнил, как чистил зубы электрической щеткой и одновременно слушал что-то в эйрподсах. Ну и очки-наушники я лично до сих пор воспринимаю как магию.
Еще 2011 году Нетфликс выделил свой первый бизнес – DVD по почте – в отдельную компанию, чтобы сосредоточиться на развитии стриминга. Но люди все еще заказывают себе диски на дом.
Презентация об обнаружении бозона Хиггса (одно из главных физических открытий XXI века) была сделана, используя шрифт Comic Sans.
Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме. Можем обсудить что-то, что вы делаете, или просто познакомиться.
Спасибо за очень интересную рассылку! Сама, как исследователь (не уровень бозона Хиггса, конечно :) ) хочу добавить одну деталь, так как очень много где видела новость про Comic Sans. Конечно, я лично с ними это тему не обсуждала, но в научном комьюнити очень часто используют шрифты, которые облегчают прочтение людям с дислексией. Тоже самое и с цветами презентаций и иллюстраций, графиков - сначала мы пытаемся подобрать более-менее эстетичные цвета, но потом проверяем, как выглядит чб и как они выглядят для людей с impared vision (это можно сделать на сайте coolors, например) и корректируем в соотвествии. Так как от этого зависит скорость восприятия информации, инклюзивность для нас важнее экстетики.
Миша, как всегда спасибо. Это моя люимая кофейная рассылка, под которую я всегда выделяю слот для того чтоюы неспешно насладиться.
Прослушивание аудиокниг на скорости 3Х - это про меня. Кажется, что если было бы 4х - я бы тоже попробовал. Несколько тезисов
1. Вопрос привычки. Я привык. Хотя жена говорит, что слышит словно звук из мультфильма :)
2. На скорости 3х все авторы звучат одинаково (разделение только по полу). Это как RSS, когда визуальный шум убирается и ничто не отвлекает от контента. Уникальный голос автора - шум.
3. Такую скорость я использую только для нон-фикшена, который последние лет пять страдает "водянистостью". Нет такого, что ты упиваешься каждым словом. Это еще один способ быстрой промотки. Нашел интересное - отмотай и прослушай спокойно.
4. Фикшен я слушаю на 2х. Потому что скорость 1х для меня стала чем-то ненатуральным. Деформация :)