Привет, это первая в этом году рассылка The Scope о восхитительной сложности мира людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
Сложность
Основатель The Wired Кевин Келли разразился первым за три года текстом о том, как прекрасны картинки, которые делают нейросети, и как здорово, что у нас всех появился еще один способ выражать себя.
Мне нравятся две мысли патриарха интернета: 1) большинство сгенерированных картинок используются там, где раньше не было бы картинок вообще; 2) все технологии проходят через цикл медиапаники:
Не отвлекайте меня этой хренью. Она не будет работать.
Окей, это работает, но плохо, поэтому это опасно.
Стойте, это слишком хорошо работает. Надо это остановить. Сделайте что-нибудь! — мы находимся здесь
Это так круто работает, что нечестно, что не у всех есть к этому доступ.
Теперь это везде, и мы не можем этого избежать. Это плохо.
Я отказываюсь от этого на месяц – и вот что со мной произошло.
Давайте сфокусируемся на реальной проблеме: следующей новой технологии.
Даже в Долине, не только в медиа, уже звучат мнения, что генеративные нейросети нужно немедленно убрать из общего доступа, потому что они действуют как вирус, убивающий целые индустрии вроде онлайн-образования. По крайней мере, пока мы не поймем, какие последствия они несут и как регулировать их распространение.
Концепция «максимально жизнеспособного продукта»: что, если в какой-то момент прекратить делать новые фичи и решить, что продукт совершенно прекрасен? Думаю, такая мысль посещала многих после обновлений любимой соцсети или банковского приложения.
В проекте Syllabus For The Internet рассказывают о важных книгах и идеях, которые появились до интернета, но помогают понять, что с ним происходит. Например, в этом тексте рассказывают о мрачном пророке Льюисе Мамфорде и его концепции «великолепной взятки»: технологии дают людям удивительные возможности, но взамен ограничивают их свободу, делая их частью технологической машины. Мамфорд не был луддитом и не призывал отказаться от фейсбука достижений цивилизации – лишь мрачно замечал, что когда критическое количество людей начинает пользоваться технологией, уже нет возможности жить без нее.
Общение в мессенджерах может объединять лучшие черты мышления с помощью текста (когда нам приходится понять, что мы думаем, чтобы перевести это в слова) и с помощью разговора (когда мы думаем об других людей). Интервью с философом в области технологии Л. М. Сакасасом, взято, разумеется, в мессенджере.
Прогресс
Два направления прогресса завораживают меня в последние месяцы: генеративные нейросети и нейроинтерфейсы (это когда вы управляете чем-то с помощью мозга). «Обычные» нейронки для задач вроде персонализации теперь выглядят привычно, даже уютно, а от этих двух технологий возникает ощущение легкого ужаса: одна слишком быстро развивается, а вторая пугает тем, что это вообще возможно. Хочу в ближайший месяц собрать мысли в несколько текстов, ждите дополнительных писем от The Scope.
Но для начала анекдот:
Идёт прохожий по улице, видит — мужик с собакой в шахматы играет. Прохожий подходит и говорит:
— Ого, какая у вас собака умная!
— Да какая она умная, — отвечает мужик — счёт 4-2, я веду.
Вы только что прочитали анекдот про программистов и ChatGPT.
Нейросети очень хорошо подстраиваются под собеседников, быстро понимают их взгляды и подбирают аргументы. Идеальные мошенники, идеальные агитаторы, идеальные продавцы.
Люди при использовании нейроинтерфейсов совместно с ИИ понимают, что делают они, а что делает машина. Звучит как начало синопсиса фантастического сериала. Почему это исследуется: нейроинтерфейсы сейчас очень неточные, и чтобы понять, что вы хотите, нужна нейросеть, которая будет распознавать сигнал среди шума. Иногда она будет ошибаться и действовать по-своему, и важно, чтобы люди понимали, их это были мысли или нет.
Несколько мнений про ChatGPT:
Cамат Галимов о том, что скоро все рабочие встречи будут проходить вместе с нейросетью – вообще звучит удобно, я за;
Владимир Закоулов о том, что с помощью этой штуки уже можно делать прототипы новых продуктов, не только слова писать;
Сет Годин краток: если то, что вы сделали, менее классное, чем то, что может сделать нейронка за 12 секунд, не беспокойте людей этим контентом.
P.S.: ChatGPT и OpenAI не работают в России, Украине и Беларуси, требуется не только VPN, но и телефонный номер какой-то другой страны, куда приходит смска. Есть сервисы для таких случаев вроде JuicySMS, возможно, кому-то пригодится.
Макдональдс открыл автоматизированный ресторан. Самым тяжелым – уборкой и готовкой – по-прежнему занимаются люди, просто нет кассиров и заказы приезжают на конвейере. Роботы отбирают у людей более простую и лучше оплачиваемую работу, потому что они примитивные и дорогие.
VR-игра помогла определить синдром дефицита внимания и повышенной гиперактивности у детей. У виртуальной реальности много классных профессиональных применений, но ее упорно пытаются применить к массовым рынкам.
Открытость
Замечательная интерактивная история о том, как устроено доверие с точки зрения теория игр (все очень понятно, выводы не интуитивные). Есть версия на русском.
Миллениалы – люди, родившиеся в 1981-1996 годах – не становятся более консервативными с возрастом (судя по графику FT, даже наоборот). Можно придумать разные объяснения: например, у предыдущих поколений в этом возрасте было получше с собственностью и статусом, которые они хотели сохранить. Но мне хочется верить, что мы просто дожили до времени, когда люди больше не превращаются в злобных дедов.
Последние 60 лет наука ставила эксперимент над собой, сводя исследования к статьям в рецензируемых журналах. Этот эксперимент провалился: рецензирование не решает ни одной реальной проблемы. Науке нужно больше крутых работ, а не меньше плохих; написанных живым и понятным языком, а не нарочно усложненным.
Дмитрий Тарасов об эффекте Мэсси: люди часто недооценивают, как много у них единомышленников. Если вы сделали что-то для себя (или для кого-то одного конкретного), скорее всего, у этого найдется аудитория.
У NASA есть отдельное направление «гражданской науки»: 30 проектов, в которых может участвовать любой желающий. Можно помогать отслеживать перелеты птиц, смотреть на облака, изучать астрономические снимки в поиске планет у далеких звезд. Большинство проектов не требуют для участия ничего, кроме телефона или ноутбука.
Творчество
Джулиан Шапиро о том, как работает креативность: вы продолжаете придумывать идеи, пока они не становятся хорошими, сначала выписав все банальное и неудачное. Похоже на то, как нужно пропустить грязную воду, когда снова включают горячую воду. Виктор Захарченко о том, что нейросети могут лишить нас такой способности.
Анатолий Капустин написал тред в твиттере о том, что живые художники – это настоящее искусство, а нейросети – нет. Получил кучу положительных и отрицательных отзывов, а потом рассказал, что тред он тоже написал с помощью нейросети. В общем, повел себя как настоящий деятель искусства.
Заработок в интернете в 2023 году: просишь у ChatGPT сценарий познавательного ютуб-видео, заводишь в нейросети Pictory и Synthesia, которые делают из него видео с аватаром, который это рассказывает. Публикуешь и ждешь денег от рекламы.
Создатели South Park подняли денег на стартап, чтобы делать лучшие в мире дипфейки. Сразу представляю, как выглядела бы серия South Park об этом.
Василий Шинкаренко о том, что лучше всего работается по воскресеньям. Я тоже из этого клуба; раньше еще и любил приезжать в пустой офис, это особенная атмосфера.
Гуманизм
Половина подписчиков Disney Plus – взрослые, у которых нет детей. Примерно о том же: самым большим хитом Макдональдса недавно стал большой Хэппи Мил (для взрослых, но с игрушками).
Во время фазы быстрого сна мозг строит прогнозы будущего – и когда они сбываются, сны выглядят вещими.
Клуб американских школьников-луддитов: подростки используют кнопочные телефоны и читают Достоевского. Одна из причин – родители так не могут отслеживать, где они находятся.
Приложение Soundprint замеряет уровень шума в заведениях и позволяет выбрать кафе поблизости по уровню децибел. Достойный наследник геоприложений с паролями для wi-fi и туалетами; я, наверное, буду пользоваться.
Увидел рекламу проекта перед праздниками: Tales.com делает подкасты профессионального уровня с вашими близкими людьми – полный цикл, с интервьюерами, монтажерами, постановкой звука. Есть проекты, которые хотят делать из ваших пожилых родственников аватары и нейронки, но кажется, подход Tales.com гораздо гуманнее.
Интересное
52 интересных фактов, которые Том Уитвелл узнал в 2022 году. Пятый год подряд здесь выкладываю, и факты все интереснее:
70% американских зумеров регулярно смотрят видео с субтитрами;
новая индустрия: кнопки, с помощью которых собака может общаться с хозяином;
один и тот же перкуссионист Эмиль Ричардс записал щелчки пальцев из главной мелодии «Семейки Аддамс», главную тему «Миссия: невыполнима» и ксилофонную партию заставки «Симпсонов».
Сайт с фоновыми звуками офиса, если вам трудно работать одному.
Я не очень люблю подборки трендов, но если вам нравится, тут собрали больше 100 прогнозов на 2023 год.
Пользователи Tinder используют нейросети для переписок – например, для создания персонализированных подкатов.
Есть специальные жанры трэш-шоу, которые люди предпочитают смотреть с комментариями стримеров, потому что нужен кто-то, с кем можно разделить эмоции. Подозрительно похоже на то, как смотрят спорт.
Британский подход к решению социальных проблем: стены в лондонском Сохо покрыли специальным составом, который отражает струю любителей мочиться на улице так, чтобы обрызгать их самих. Был уверен, что это просто ролик, но нет, местный муниципалитет действительно это сделал.
Стартап Colossal собирается возродить мамонтов, в инвесторах Тони Роббинс (а как же «ваше прошлое не равно вашему будущему!»). Мне нравится честный ответ на вопрос, как на этом зарабатывать: «ну, для начала, это очень классная история!»
В 90-е жесткие диски нужно было дефрагментировать, чтобы они работали быстрее – были специальные программы для Windows и не только. Возможно, у этого была еще и психологическая функция. Меня точно успокаивало; даже странно вспоминать, насколько больше тогда приходилось думать о нуждах компьютеров.
Некоторые знают, что сейчас я занимаюсь спортивными трансляциями в экосистеме Яндекса. Как и другие большие технологические компании, мы ищем решения, как показывать спорт лучше, чем это делает телевидение.
Есть надежный прием, как начать глубже разбираться в любой теме – надо про нее регулярно писать публично. Поэтому я завел канал про то, что вообще происходит в спортивной индустрии и какие классные штуки делают в мире. Темы пересекаются с тем, что пишут в Starting Eleven, но больше, наверное, будет именно про технологии и большие платформы. Канал личный, нишевый, по открытым источникам и без инсайдов; добавляйтесь, только если правда интересно. А также присылайте ссылки!
Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме.
Как всегда очень интересно, спасибо!
Очень круто, большое спасибо