

Discover more from The Scope
Привет, это рассылка The Scope о восхитительной сложности мира людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
Сложность
Костя Горский пишет, что все известные ему примеры вдохновляющего лидерства и создания чего-то великого – про синтез, примирение несовместимых противоречий и соединение полярностей.
Марк Андрессен рассказывает, что понятие «каскад доступной информации» – самая важная идея, которую он встречал за 20 лет. Некоторые темы и мнения внезапно становятся большими и обсуждаемыми; это не зависит их реальной важности, а только от социальных механик. Медиа, политики, инфлюэнсеры, стартаперы работают с этими каскадами или стараются их создать.
Олег Пащенко кратко пересказал лекцию Дерика Баундса о новой теории того, как работает мозг (оригинал). Если совсем просто, это о том, что мозг большую часть мира моделирует и симулирует, получая на вход сравнительно мало информации. Но поскольку тема далеко не совсем простая, лучше прочитать. На схожую тему: Дмитрий Соловьев о том, что цель мозга – свести удивление к минимуму.
Юджин Вей о том, как большие лидеры умеют сжимать сложную информацию в максимально короткие фразы, чтобы они меньше искажались при передаче.
Что такое «плотность предложения» и как она влияет на разные бизнес-модели. Это обобщение принципа, что удобнее всего вести переговоры, когда альтернатива тоже довольно хороша (например, договариваться о зарплате, уже имея аналогичный или близкий оффер). Я не знал, например, что Google сознательно сделал аналитику бесплатной, чтобы компаниям было проще соревноваться между собой.
Цитата
«Полезно наблюдать за течениями в культуре, не чувствуя себя при этом обязанным следовать за ними. Вместо этого, обращайте на них внимание, ощущайте их отстраненно, как если бы вы чувствовали теплый ветер. Двигайтесь внутри них, не становясь их частью».
Рик Рубин, The Creative Act: A Way of Being
Я еще не дочитал книжку, но уже горячо рекомендую. Рик Рубин – музыкальный продюсер, который сформировал несколько жанров и работал вообще со всеми на свете, от Джонни Кэша и Адель до Металлики и Red Hot Chili Peppers. Он известен тем, что часто упрощает музыку тех, с кем работает, помогая им проявить себя такими, как они есть. Книга не про музыкальную индустрию, а про творчество в целом: что это такое и как оно рождается. Цитат выписал много, эту выбрал потому, что она выглядит очень в духе моей рассылки.
Прогресс
Бенедикт Эванс – человек, из-за которого я завел эту рассылку, и раз в год он собирает презентацию про макротренды в экономике и технологиях. Полезнее 99,9% всех отчетов и презентаций про рынки и тренды, которые я встречал.
Новые стартапы в области искусственного интеллекта сталкиваются с проблемой – закончились сервера, необходимые для обучения нейронок. NVidia обещает сделать еще, но не скоро. Главный тренд всего происходящего – хорошо быть большим и богатым, а маленьким и бедным быть нехорошо.
Студенты Стэнфорда соединили AR-очки, распознавание текста/голоса и нейронку: приходите на экзамен или собеседование, а нейронка вам выводит, что отвечать. В куче современных игр есть какой-то девайс/умение, который можно включить, чтобы видеть мир с деталями – подсвечивать нужные предметы, видеть какую-то информацию о персонажах – если вы играли в топ-тайтлы для консолей, уже знаете как такое исполльзовать. Кажется, скоро ходить в очках без диоптрий станет модно.
Исследование MIT: использование ChatGPT для разных задач увеличивает эффективность и удовлетворение от работы. Самый заметный эффект в том, что худшим исполнителям нейронка помогает сильнее, поэтому уменьшился разброс в качестве (а если нет разницы, то зачем платить больше?)
Я помню момент (сейчас кажется, что довольно короткий), когда 3D-печать была the next big thing, энтузиасты печатали себе разные странные предметы дома и даже появились медиа на русском языке об индустрии. Сейчас про нее говорят довольно мало, зато очень активно используют в разных отраслях, особенно если нужна персонализация (например, у дантистов). Некоторыми вещами просто нужно заниматься долго.
Открытость
Родители все чаще резервируют аккаунты в соцсетях для своих детей заранее, еще до их рождения (и подозреваю, что и имена подбирают соответственно). Традиционные имена довольно плохо подходят для цифрового мира, скажу вам как человек, который даже не может себя нормально погуглить.
Стартап Humane получил еще $100M денег, хотя до сих пор не ясно, что они собираются делать (запахло духом Magic Leap). Судя по всему, это девайс, который будет записывать всю вашу жизнь на камеру в виде фоток и видео – то ли для стриминга, то ли для сохранения памяти. Идея не новая, технически сейчас определенно реализуемая, но непонятно, насколько она будет принята социально.
Основатель Epic Games о том, что у метавселенных должен появиться общий открытый движок (видимо, он хочет, чтобы им стал Unreal Engine) – на практическом уровне это возможность легко перенести объекты и события из одной игры в другую.
Бенедикт Эванс о том, как Amazon стал крупнейшей рекламной площадкой – больше, чем любой традиционный медиабизнес. Вообще некоторые вещи – свойство размера, а не бизнеса; неважно чем вы занимаетесь, если на это смотрят миллионы людей, вы уже в рекламном бизнесе. То, что где-то рекламы еще нет – это скорее выбор, причем нелегкий (если у вас были китайские телефоны, вы знаете, что ее можно засунуть в самое неожиданное место).
В среднем жизнь в США стала за 20 лет дороже на 74%, но некоторые вещи подешевели в разы, а некоторые наоборот. Стало проще тем, кто любит мобильники, софт, игрушки и смотреть телевизор; а вот болеть, учиться и растить детей стало сложнее.
Творчество
В 2020 году женщины стали писать больше книг, чем мужчины (в 1960-е годы их процент был только 18%), и в среднем их книги читают лучше. Автор исследования считает, что дело не в том, что женщины вытеснили мужчин, а в том, что рынок книг стал больше за счет новых тем, точек зрения и аудитории.
Классная история Теда Лассо: персонажа придумали еще в начале нулевых, когда Судейкис играл в FIFA на приставке с друзьями, и они объясняли ему футбол, сравнивая европейские команды с американским спортом. В 2013 году Судейкиса позвали придумать для NBC промо английской премьер-лиги, права на которую в США купил канал, и он сделал вирусные ролики про «американского тренера в Лондоне». В 2015 они с друзьями стали думать над шоу, но с первого раза не вышло. В 2017 Судейкис встретил продюсера «Клиники» Лоуренса, который взялся за проект, но постоянно орал на сценаристов, чтобы они делали не сериал про футбол, а комедию положений про офисную работу. Продать проект тоже оказалось нелегко, после серии отказов Apple TV+ купили сериал в 2019 году и в 2020 он вышел на платформе. Действительно классные штуки часто создаются гораздо дольше, чем кажется снаружи.
Дэвид Перрелл о том, что важно в какой-то момент сдаться самому себе – понять, что ты на самом деле любишь и умеешь, и делать это, даже если это противоречит чему-то: твоему статусу, например.
Секрет успеха китайских социальных приложений – в особой культуре работы над продуктом; например, разные команды делают одну и ту же фичу параллельно, и внедряется та, у кого которой показатель вовлеченности выше. Мне понравился термин «вышивание» – так называется процесс постоянного улучшения мелких деталей.
Microsoft показала новую нейронку Audit, которая позволяет редактировать аудио с помощью текста. Например, убрать ненужный голос с записи или добавить спецэффект. Кажется, что в области звука довольно скоро можно будет добиться магического эффекта «переделай подкаст, как будто это записывали в профессиональной студии».
Гуманизм
Я в целом технооптимист, но мне очень интересно читать возражения умеренных пессимистов: например, интересный ответ на пост Дениса Ширяева о том, что «если не можешь победить ИИ-прогресс, то возглавь». Надо отметить, что Денис, во-первых, очень давно в теме со всеми бенефитами early adopters, а во-вторых, нейронки сейчас – это буквально его бизнес. Думаю, из такой позиции вообще сложно вообразить, как прогресс воспринимают другие люди.
И еще один пост того же канала: нейронки вполне могут стать еще одним источником депрессий: «Молодые люди, вынужденные гнаться за миллионерами в соцсетях и унывающие от этого, теперь должны будут соревноваться и с нейросетью. <...> Некоторые не занимаются творчеством профессионально, а рисуют и создают для радости <...> В итоге дополнительная группа людей потеряет возможность развлекаться - и еще один пласт пересядет на монотонное потребление лент вместо какого-никакого, но творчества».
Нейропсихолог Николас Хамфри утверждает, что сознание появилось, чтобы дать нам почувствовать, что жизнь стоит того, чтобы жить.
Остин Клеон о том, что «нормальная» жизнь – это поток изменений, которые психика не успевает осмыслить и поэтому создает защитный экран, считая все события неважными.
Восприятие времени зависит не только от мозга, но и от сердечного ритма; вообще все чаще попадаются исследования того, что процессы сознания не ограничиваются мозгом.
Интересное
Проект Vesuvius Challenge c помощью ускорителей частиц, томографов и ML восстанавливает содержимое сгоревших в время извержения вулкана свитков древнеримской библиотеки в Геркулануме. У проекта классный сайт, и вообще это настоящая наука как я ее представлял себе в детстве.
Hindendburg Research – хедж-фонд, который находит публичные компании, которые занимаются мошенничеством или чем-то еще нехорошим, шортит их (то есть делает ставку на падение акций) и после этого публикует свои расследования. Очень крутая бизнес-модель и редкий пример финансового бизнеса, в котором есть общечеловеческий смысл. Недавно они написали про Block (бывший Square) – это вторая компания Джека Дорси, которой он управлял параллельно с Твиттером. В основном расследование касается большого количества фейковых аккаунтов, но мне понравилась история про песню «Сash App», которую компания использовала в своем промо. В тексте трека приложение использовали для того, чтобы заплатить киллерам, а позже исполнителя – основателя жанра scam rap Teejayx6 – задержали за покушение на убийство.
Аудиозаписи можно идентифицировать по шуму электросети – его уровень разный в разное время и в разных городах (и удивительно, что существуют открытые данные по его показателям).
Apple зарегистрировала патент на что-то, похожее на машину полностью из стекла. А где стекло, там и экран.
Программисты переизобрели флотскую семафорную азбуку: сделали способ печатать текст с помощью вебкамеры и поз тела. Написал пост, заодно и зарядку сделал.
Напомню про свой второй канал про технологии в спорте. Если вам интересно читать, как в баскетболе тестируют игру на гигантском LED-экране, для чего в гольфе используют нейросетевых комментаторов и как Disney превратили трансляцию хоккейного матча в детский мультфильм, обязательно подписывайтесь.
Хорошего дня! Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме.