Привет, это рассылка The Scope о восхитительной сложности мира людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
Сложность
Как изменились эмоции заголовков медиа за последние 20 лет. Страха стало больше на 150%, гнева на 104%, печали на 54%, нейтрального тона – на 30% меньше. Есть еще интересный пик радости в районе 2010-2014 годов, это расцвет текстов про котиков для фейсбука.
Два больших текста про «трение» (friction) в цифровом мире и почему оно важно, хотя все пытаются его уменьшить: первый в рассылке People Vs. Algorithms, второй в рассылке The Rebooting. Трением называют все, что делает какой-либо процесс сложнее или дольше, это обратное понятие к конверсии. Продакт-менеджеры весь XXI век занимаются тем, что уменьшают его там, где это приводит к деньгам, и увеличивают там, где эффект обратный. Например, Ютуб делает поиск и смотрение видео максимально удобными, а рекламу – максимально заметной. Авторы говорят о том, что бесконечное уменьшение трения делает все продукты одинаковыми, и если где-то это уместно (еком/банки), то в индустриях вроде медиа его стоит даже создавать искусственно.
Термины «разрушительные инновации» часто используют не в том смысле, который в это вкладывал основатель (пересказ на русском). Иногда кажется, что идеи вообще делятся на неверные и неправильно понимаемые.
Брайан Моррисси рассуждает о том, как ИИ повлияет на рынок медиа. Основная мысль – очень трудно даже выделить «известное неизвестное»; и мне нравится сравнение рынка с сезоном «Игры престолов», где разнообразные правители (технологические компании) все время затевают какие-то интриги, а их подданные-медиа разнообразными способами от этого страдают. Чуть более практический текст про рынок медиа на Stratechery – автор приходит к тому, что все сервисы развлечений будут одновременно и рекламными, и с подпиской.
Большие языковые модели не могут быть по-настоящему разумными, потому что они слишком быстро думают – а всегда есть задачи, которые не решаются за ограниченное время. В тексте есть математика, но популярно сформулированная.
Прогресс
Новости сингулярности: у ученых слишком быстро устаревают модели оценки. То есть они придумывают тесты каких-то навыков – например, на распознавание речи или понимание текста – и ИИ-модели эти тесты вскоре начинают проходить лучше людей, после чего смысл измерения теряется. Другой показатель: за одну неделю апреля опубликовали больше статей про искусственный интеллект, чем за все 90-е (еще в нулевые на мехмате МГУ кафедра интеллектуальных систем, на которой я учился, считалась так себе математикой, третьего сорта).
В MIT Media Lab научились менять тематику снов человека – пишут, что это улучшает креативность. Занимается этим тот самый исследователь, который в прошлом году публиковал манифест о том, что надо запретить корпорациям рекламу внутри снов; боюсь, что многие корпорации узнали о такой возможности именно из его манифеста.
Японцы тестируют рюкзаки с дополнительными роботическими руками (спасибо, что не щупальцами).
Компьютер на основе живых клеток научился играть в тетрис.
GPT-4 научился объяснять, как работает GPT-2. В частности, обнаружилось то, о чем давно говорят исследователи мозга: многие нейроны (в данном случае математические) могут выполнять разные функции в зависимости от контекста, либо представляют концепции, у которых нет названия в человеческих языках или чье значение неясно.
Открытость
Amazon опубликовал датасет данных для складских роботов, которые собирают заказы. Прогресс в этой области не так заметен снаружи, но работу у людей (пусть тяжелую и низкооплачиваемую) отберет гораздо надежнее, чем ChatGPT.
На андроиде можно посмотреть, что приложения делали в фоновом режиме – оказалось, что WhatsApp иногда слушает микрофон посреди ночи. Люди, заклеивающие камеру ноутбука, торжествуют.
Помните, когда-то во время пандемии аудио казалось новым трендом? Этой весной Spotify, Meta и Reddit закрыли свои продукты в этой области; Clubhouse еще существует, но скорее как зомби. Впрочем, это касается вообще всех новых социальных сервисов – BeReal тоже падает. Может, людям в целом теперь меньше хочется публично общаться с другими?
Все уже предвкушают будущее, когда нейросеть за вас пишет рабочие письма, которые с другой стороны тоже читает нейросеть (переписки кандидатов и рекрутеров уже, подозреваю, ровно такие). Выяснилось, что можно вставить в письмо такой кусок текста, что нейросеть на другой стороне сделает что-нибудь нехорошее. По сути, это новая форма компьютерных вирусов.
Журналист попробовал отписаться от 22 подписок на американские газеты – разумеется, столкнулся и с сайтами, на которых физически нет кнопки «Отписаться», и с необходимостью полчаса говорить по телефону. Не перестаю удивляться, почему самые ужасные паттерны используют именно медиа, которые постоянно рассказывают, как они важны для общества.
Творчество
Создавая новое, часто нужно оставлять то, что кажется самым неуместным. Автор цитирует Жана Кокто: «внимательно слушайте первых критиков, а затем культивируйте то, что им не понравилось. Это единственное, что у вас получилось оригинальным». Например, если вы когда-то пробовали установить Snapchat, то знаете, какая там странная процедура регистрации; есть мнение, что именно это помогло приложению вирусно распространиться среди школьников: те, кто уже освоил, лично помогали друзьям, что делало приложение ценнее (а родителям, например, не помогали и те туда не приходили).
Дмитрий Соловьев о том, что такое AI-момент: когда вы понимаете, насколько крут и удобен генеративный ИИ, и уже не можете представить, как работать без его применения. У меня лично это случилось, когда я попробовал программировать вместе с ChatGPT – это не просто быстрее, это еще и гораздо интереснее.
Создатели компьютерных игр часто вкладывают в них неизмеримо больше сил и таланта по сравнению с тем, сколько они стоят – иногда и сознательно, чтобы больше людей могли себе позволить игру. По соотношению стоимость/впечатления лучшие игры опережают вообще любое другое развлечение, причем это касается и инди-игр, и большие тайтлы.
Работа будущего будет основана на использовании ИИ-помощников внутри командного взаимодействия – похоже на то, как люди добавляют ботов в рабочий Slack, которые присылают метрики, новые заявки или прогресс в задачах, только гораздо круче. Я уже хочу.
Вслед за «рекламной слепотой» у людей в интернете выработается «нейронная слепота» – тексты, где виден след нейронки, сразу будут считаться мусором. Проблема в том, что и рекламная слепота свойственна только продвинутой аудитории, а тут доля разбирающихся может оказаться еще меньше.
Гуманизм
Один из из способов ощутить смысл своей жизни – взять ответственность за что-то. У некоторых это получается в семье или на работе, другим нужно что-то третье.
Исследование: самый надежный предсказатель банкротства компании – низкий уровень удовлетворенности ее сотрудников.
Топ-менеджеры постоянно говорят, что им нужны самые талантливые кадры, но как действительно устроено распределение таланта? Мне близка мысль о том, что некоторые типы талантливых людей требуют «разбавления», их концентрация в одном месте не должна быть слишком высокой; например, в стартапе не должно быть слишком много визионеров (обычно слишком много – это больше одного).
Один из сценариев будущего генеративного ИИ: ему сделают лоботомию и он будет помогать только в заранее определенном диапазоне предсказуемых задач. Будет меньше ошибаться и не предлагать ничего творческого. Это немного в противофазе с бурным развитием опенсорсных моделей, но регуляторы точно придут и за ними.
Несколько мыслей о том, что ИИ пока не умеет мыслить. В конце, впрочем, задается вопрос: а действительно ли мы сами так умны по отдельности, без других людей и накопленного обществом опыта?
Интересное
Новости равенства: впервые в истории во всех парламентах мира есть хотя бы одна женщина, а в США женщин среди гендиректоров корпораций стало больше, чем мужчин... по имени Джон.
Любопытная мысль о том, что привычка конспектировать тексты или делать заметки по книжкам – одна из форм невроза, и это не очень-то нужно, если вы, например, не пишете прямо сейчас книгу. Про себя я знаю, что объем того, что я помню из книги, никак не связан с числом заметок из нее – иногда настолько, что трудно вспомнить, о чем вообще книга, которая мне очень понравилась. Проблемы тут нет: когда действительно начинаешь что-то делать, и в памяти всплывает всякое разное, и в заметках можно порыться.
Другой взгляд на дневники и заметки: с помощью них вы работаете ассистентом для будущего себя.
Появился сервис, который на созвонах поворачивает в камеру не только взгляд, но и всю вашу голову. Предлагают также, чтобы он делал за вас заинтересованное выражение лица.
Сервис Sleepagotchi награждает вас за то, что вы правильно спите. То есть получается, что вы выступаете в роли тамагочи сами для себя.
Несколько ссылок на сайты, которые выглядят, как будто им лет 20 (всегда было интересно, как они вдруг всплывают в информационном поле):
Просто хороший факт: Гренландия одновременно севернее, южнее, западнее и восточнее Исландии.
Хорошего дня! Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме.
Thank you for changing my routine day into something interesting! What a nice surprise!
Интересно, спасибо!