Привет, это рассылка The Scope о восхитительной сложности мира людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
Сложность
Тед Чан (писатель-фантаст, вы можете знать его по фильму «Прибытие») сравнивает ИИ с консалтинговыми фирмами вроде McKinsey, которые большие компании любят использовать, когда делают что-то нехорошее. И считает, что одна из реальных проблем – то, что новая технология опять сделает богатых еще богаче, а вовсе не восстание машин.
Последние 50 лет продуктивность людей не растет, а возможно, даже падает, хотя мы работаем не меньше, чем раньше – и часть проблем общества вызваны именно этим. Текст немного странно написан, но зато в нем много ссылок на другие тексты.
Тем временем ученые пишут отчеты, где прогнозируют влияние ИИ на эту самую продуктивность. Основная мысль: наверное, вырастет, но не у всех и непонятно, насколько. У отчета пугающее введение: автор говорит, что с помощью ChatGPT продвинулся в написании научной статьи за день на столько, сколько раньше бы делал неделю. Выглядит так, что проблемы с продуктивностью вызваны тем, что даже ученые делают какие-то вещи, которые вообще бы не стоило делать.
Эзра Клейн пишет, что ИИ может отучить нас глубоко работать с информацией, так же, как интернет отучил нас фокусироваться. Да, ИИ может быстро написать краткое содержание нового закона на 100 страниц (читать такие документы – одна из рабочих задач Эзры), пересказать синопсис книги или даже собрать эту рассылку. Но ценность книг в том времени, что вы на них тратите, и в тех мыслях, которые приходят вам в голову в это время.
Теория сборки: новый способ думать о жизни в терминах сложности устройства молекул, из которых состоят объекты. Эволюция создает все более и более сложные системы, это происходит постепенно, а не скачками, и этот процесс касается не только биологии.
Прогресс
Две школы мысли про Apple Vision Pro:
Скотт Галлоуэй считает шлемы эволюционным тупиком: люди – социальные животные, и все, что нас отдаляет от других людей и делает наши лица менее привлекательными, не может стать массовым. И вообще считает, что Apple сделала эту штуку, чтобы позлить Цукерберга; говорят, что после гарнитуры Apple «обычный VR» воспринимается просто отвратительным.
Джон Грубер восхищен и подробно рассказывает о своих ощущениях – отмечает, в частности, интерфейс, в котором удалось убрать все абстракции и сделать взаимодействие с пространством интуитивным. А еще он готов заплатить за шлем, только чтобы смотреть в нем спорт так, как в демке Apple.
Стивен Томпсон согласен с Джоном. Он мимоходом сравнивает Vision Pro с айпэдом – и есть вариант, что ниша этой штуки лежит где-то рядом с iPad Pro (удобный дорогой способ для венчурных инвесторов и топ-менеджеров работать во время перелетов). Его общий взгляд такой: отношение к XR зависит от того, каким вы видите будущее человечества: будем ли мы скорее все более одинокими или наоборот.
Трой Янг согласен со всеми вышеперечисленными – говорит, что это офигенная штука, если ты грустный одинокий человек. Он смотрит на происходящее с точки зрения бывшего медиаменеджера: технологические компании соревнуются в том, чтобы монополизировать интерфейсы, те места, где ты можешь много зарабатывать просто потому, что туда смотрят. Рекламный бизнес Amazon и смешанная реальность в этом смысле про одно и то же.
И пара чисто технологических постов:
шлем умеет понимать, куда вы нажмете, до того, как вы это нажмете – это помогает сделать ощущения более плавными;
возможно, главным смыслом устройства станет сбор огромного количества визуальных данных, размеченных реакциями людей на эти данные.
Швеция и Корея разрабатывают собственные большие языковые модели (причем шведы заодно делают ее для других скандинавских языков). Обычный ChatGPT не очень хорошо знает другие языки, и это еще одна угроза для любой интернет-экосистемы.
Если нейросети обучать на их собственном контенте, нарастает количество ошибок и возможен коллапс модели. Это означает, например, что модели нельзя обучать на «диком интернете», который уже завален сгенерированным спамом, и всегда нужны будут люди-редакторы.
Открытость
Директор финской школы рассказывает, как в его школе детей с начальных классов учат критическому мышлению и фактчекингу. Это не вместо чего-то, а встроено прямо в уроки математики или истории (и при этом дети все равно половину учебного дня проводят на улице).
Социальные приложения взлетают и быстро умирают, не превращаясь в следующий инстаграм. Что если так и должно быть – как с модой – и нужно построить способ быстро переносить свой контент и связи из одной соцсети в другую?
Люди во всем мире считают, что моральный облик общества падает – это наблюдается в разных странах и в разных возрастных группах. При этом это не подтверждается данными опросов, а исследования конкретных практик говорят о том, что доля людей, готовых помочь, выросла за последние 60 лет.
Google движется к тому, чтобы построить полную 3d-модель мира – теперь они умеют собирать из фоток внутри заведений видео, в которых можно посмотреть интерьер.
Посещаемость Stack Overflow – сообщества, где разработчики отвечают на вопросы коллег – упала на 14%. Проекты веб 2.0 вообще сейчас находятся в кризисе, большинство из них запретили роботам и писать, и читать.
Творчество
Соцсеть Minus позволяет написать только 100 постов за всю жизнь.
Серьезное исследование: ChatGPT так себе шутит, 90% репертуара нейросети – одни и те же 25 шуток. Комики пока что могут расслабиться.
Конспирология по поводу Apple – компания последние годы словно готовила людей к виртуальной реальности, симая людей так, что они максимально похожи на 3D-фигуры. Конференции записываются в студии, а в сериалах персонажи выглядят как восковые фигуры (про Роя Кента из «Теда Лассо» была теория, что он полностью сгенерирован компьютером).
Гуманизм
Исследование Даннинга-Крюгера неправильно интерпретируется, а в других экспериментах 80% не очень компетентных в чем-то людей корректно оценивают свои умения. Там есть график оригинального исследования, и его смысл в том, что люди в среднем считают, что они немного лучше среднего – и тогда, когда они некомпетентны, и тогда, когда они в самой верхней группе.
Еще одна история про особенности восприятия – пост 1, пост 2. Читайте именно в таком порядке.
Занятия спортом во время осознанных сновидений могут дать полезный эффект. Не рассказывайте об этом компании Apple.
Про тест Тьюринга немного забыли, но ученые помнят – для этого сделали веб-игру, где ты две минуты разговариваешь либо с человеком, либо с моделью типа GPT. Правильные ответы люди дают в 68% случаев, а в случае разговоров с ботом – в 60%. Автор поста приводит цитату Тьюринга, который верил, что через 50 лет люди смогут определять, что собеседник машина, в 70% случаев.
Гибридный офисный режим соединяет все худшее из офисной и удаленной работы. Все так, но с этим, похоже, ничего уже не сделать, и в лучшем случае получается сделать какие-то островки чисто живого или чисто удаленного общения внутри этого хаоса.
От читателей
Подписчик рассылки Камиль ищет Product Owner во ВкусВилл Медиа. Цитирую: «Сейчас мы ищем человека, который поможет нам развивать наше медиа с точки зрения продукта. Вокруг вашей рассылки, мне кажется, давно сформировалось большое коммьюнити крутых спецов, которые глубоко понимают медиа. Именно такого человека мы и хотим найти. Подробнее о вакансии можно прочитать тут».
Напомню, что мне можно присылать ваши тексты, запуски и вакансии, если они как-то пересекаются с темами, о которых я тут пишу.
Интересное
Трейлер «Властелина Колец», как если бы его снял Уэс Андерсон. Я обычно не выкладываю демки, но эта штука классная и по ней видно, насколько много труда нужно, чтобы из того, что делают нейронки, получилось что-то хорошее.
Познавательная картинка. Отсюда.
Лонгрид Science о том, как у живых существ появился язык (который во рту) и как он повлиял на эволюцию. У людей язык и руки контролируются сходными зонами мозга – и это может объяснять, почему некоторые высовывают язык, когда старательно пишут. Надеюсь, Apple не будет придумывать новых интерфейсов для языка.
Генератор QR-кодов на базе вашей картинки – код получается традиционный, из черно-белых квадратиков. Все-таки в пикселях и ASCII-арте есть свое очарование.
Колумбийские ученые не знают, что делать с бегемотами – их в стране уже сотни и они даже нападают на людей. Вообще бегемоты в Южной Америке не водятся, но Пабло Эскобар в начале 90-х зачем-то нелегально ввез четырех в страну, а после его гибели они сбежали.
Автор рассылки Soren's Newsletter придумывает несуществующие фичи – иногда абсурдные («откликнуться вообще на все вакансии в Linkedin»), иногда сатирические («показывать, сколько раз человек прочитал ваше сообщение и не ответил»), иногда вполне себе любопытные (AirBnB для туалетов или «отправить коллегу вместо себя на встречу»).
Хорошего дня! Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме.