Привет, это The Scope, рассылка о сложности мира людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
Написал для setters.media эссе о том, как может измениться мир медиа с проникновением генеративных нейросетей. Довольно ностальгический опыт – очень давно не писал для медиа и давно целенаправленно про них не думал. Текст вышел неожиданно оптимистичным, хотя, конечно, как раньше точно не будет.
Сложность
15 фактов о том, что мир где-то и в чем-то меняется к лучшему.
Интернет появился из хаоса, где было сложно и недружелюбно, и попытки больших компаний превратить его в Диснейленд лишают его тех достоинств, за которые его и любят. Мне отдельно нравится мысль, что сложность и недружелюбность – это как раз плата за уникальность.
Интервью с психологом Адамом Альтером о том, как выбираться из тупиковых состояний (не знаю, как еще перевести getting unstuck). Отдельно понравился метод вокалиста группы Wilco, который во время творческого ступора начинал писать намеренно максимально ужасные песни и тексты. Иногда они получались не ужасными, но важнее то, что они приводили за собой более классные идеи.
Юджин Вей с длинным текстом о том, каким замечательным был Твиттер и почему его больше не будет.
Прогресс
Стартап Air делает ИИ-продажников, которые способны вести 40-минутный разговор с клиентом по телефону и умеют работать в разных приложениях для продаж. ИИ вообще классно заменяет вещи, которые могли бы в принципе и не существовать.
Как нейросети используют для того, чтобы расшифровать коммуникацию животных. Делается это не только потому, что это круто, но и с вполне практическими целями – по звукам можно понимать, что животные в стрессе или плохо себя чувствуют.
Роботы обучаются выкидывать мусор и загрузить посудомойку по видео с ютуба.
Британский Sky продает камеры для своих умных телевизоров, которые позволяют связываться по ним в Zoom. Наконец-то можно разговаривать с телевизором не стесняясь.
Исследователи IBM смогли добиться того, что квантовый компьютер оказался быстрее обычного суперкомпьютера для решения одной из задач.
Открытость
Конец социального веба: в интернете больше не осталось места, которое было бы хорошим, здоровым и стоящим того, чтобы собраться в нем месте. Автор исходного текста скучает по золотым временам ЖЖ фейсбука и твиттера (да я, что уж там), но допускает, что ничего похожего не возникнет и мы продолжим общаться в основном с людьми, которых мы лично знаем. Это у него просто телеграма нет.
Редкий пример поста о том, что хорошего в Threads (клон твиттера от инстаграма). Первая мысль: хорошо, что у твиттера появляется конкуренция, потому что с тех пор, как платформа забанила все сторонние клиенты, ее не было. Вторая: Threads обещает поддержать открытый протокол ActivityPub; это означает, что в теории вы сможете перенести свой социальный граф и даже посты в какую-то другую соцсеть, а не ограничены конкретным сервисом.
Евгений Вольнов о том, что инновации создаются там, где команды умеют работать с информацией. Я сам на всех местах работы старался придумать, как лучше держать всех в одном информационном контексте, это действительно здорово работает.
Дмитрий Тарасов о том, что лучшее в профессии предпринимателя – отсутствие прямой корреляции между способностями и результатами. Никто не добивается успеха сам, всегда большую роль играет помощь окружающих, обстоятельства, среда, тайминг развития технологий и все остальное, что можно считать удачей.
Некролог метаверса – в том виде, как это обещал Цукерберг. Технологии было всего три года. Думаю, все на самом деле далеко не закончилось, и мы видели классическую ошибку: несовпадение хайпа и развития технологий. Виртуальные пространства прекрасно существуют в онлайн-играх и когда-то точно пригодятся для чего-то еще.
Творчество
Четыре варианта того, как могут развиваться отношения производителей контента и актеров, недовольных, что их могут использовать в фильмах без их участия с помощью нейросетей.
«...О 2020-ых можно сказать следующее: «Ты должен быть как все и при этом бесконечно отличаться». Неисполнимое требование, предъявляемое молчаливым общественным консенсусом и добирающееся до тебя через холодные зеркала социальных сетей».
Текстовые постов в Tik Tok и сториз в Телеграм – истории примерно про одно и то же; платформы смотрят, что делают пользователи, и позволяют им делать это проще (или у них).
Большой текст об отношениях искусства и технологий; в частности, рассказывается о том, как в XIX веке спорили о том, является ли искусством фотография.
Комик Денис Чужой о том, что отдавать роботам нужно только ту работу, которую ты не любишь.
Гуманизм
В Нью-Йорке хотят регулировать использование ИИ при найме; одна из основных причин – заложенные в модели предрассудки. В прошлой рассылке я цитировал Теда Чана, который предупреждает, что ИИ смогут использовать как оправдание некрасивого поведения («это не мы, это алгоритм говорит что так лучше»), и хорошо, что уже ищут способы это предупредить.
Google тестирует фичу под названием Perspectives – блок поисковой выдачи с постами и видео людей из форумов и соцсетей. Можно представить, что когда-то вся информация в мире разделится на что-то подобное и агрегированный ответ нейронки – и кажется, тогда остальной интернет окажется не особенно нужен.
Большая история The Verge о том, как работают люди, которые обучают нейросети – многие из них живут в странах третьего мира и им запрещено даже рассказывать друзьям о своей работе. При этом появляются и почти нормальные рабочие места – одна из опрошенных говорит, что разговаривать весь день с ботом про фильмы, детские загадки и математические парадоксы за 14 долларов в час куда интереснее, чем работать за 10 долларов в час в супермаркете.
ИИ можно использовать в социальных экспериментах – например, на начальной стадии отбора гипотез. Зачем опрашивать тысячу человек из какой-то социальной группы, если можно попросить нейросеть притвориться, как будто она из этой группы.
Недостаток социальных контактов в буквальном смысле уменьшает размер мозга.
Интересное
Рейтинг Эло для всего в мире – что лучше, Иммануил Кант или пожарная машина? Можно голосовать (но предупреждаю, там встречаются очень странные и неприятные вещи), можно смотреть результаты. Например, животным с самым высоким рейтингом оказались собаки хаски.
Шведские экономисты считают, что рекордная инфляция в стране связана с двумя концертами Бейонсе.
Исследование 63 племен за последние 100 лет показало, что в сообществах охотников и собирателей не обязательно жесткое разделение труда по полу. В 79% сообществах женщины участвовали в охоте и часто использовали больше инструментов и техник, чем мужчины-охотники.
Генератор логотипов и фирменных цветов Looka. Бесплатный, работает.
Опенсорсные автономные шасси – можно делать своих роботов на колесах, но вообще и так залипательно.
Cайт с первыми версиями разных штук – вещей, газет, компаний.
Хорошего дня! Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме.