

Discover more from The Scope
Привет, это The Scope, рассылка о сложности мира людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
Возможно, кто-то пропустил мое последнее эссе о том, как может измениться мир медиа с проникновением генеративных нейросетей.
Сложность
«Опасайтесь идей, которые звучат интуитивно верными, но не подтверждаются данными»:
большое исследование показало, что алгоритмы соцсетей не меняют политические предпочтения людей;
другое большое исследование во множестве стран показало, что использование соцсетей никак не коррелирует с депрессией и в целом не отражается на самочувствии.
Глава OpenAI Сэм Алтман с манифестом о том, что нужен новый мировой порядок, чтобы все товары и услуги непрерывно дешевели из-за прогресса технологий. Оригинал, короткий пересказ на русском. Текст еще 2021 года, до всплеска интереса к ИИ, но я тогда его пропустил и не видел широкого обсуждения.
Бенедикт Эванс о том, как технологии меняют рынок труда. В начале 80-х инвестбанкиры с помощью программ вроде Excel научились делать за час то, что раньше занимало весь день – но как это отразилось на их количестве? Правильно, финансистов стало только больше.
Илон Маск хочет превратить бывший Твиттер в приложение для всего вроде WeChat – почему это сложнее, чем кажется.
Раньше вирусные приложения жили месяцами; сейчас этот цикл сократился до недель, а в случае с «Барби» – до дней. С хитами музыкантов похожая история. С другой стороны, параллельно существуют штуки вроде «Игр престолов» или GTA, которые поддерживают устойчивый интерес многие годы; такое ощущение, что вирусные тренды превратились в некоторое отдельное от остальной реальности явление.
Прогресс
Во всем мире растет процент людей с аллергиями – и судя по исследованиям, причинами этого могут быть чуть ли не все факторы современного образа жизни, от загрязнений окружающей среды и еды до привычки часто менять постельное белье у детей. Ветеринары отмечают, что аллергии чаще стали встречаться даже у домашних животных.
Алгоритмы Netflix поняли, что журналистка BBC – бисексуалка, до того, как она сама это осознала. Историю можно обсуждать с самых разных сторон; для меня она, например, о том, что у алгоритма есть задача что-то про вас понять, а больше ни у кого такой задачи обычно нет.
Свежее исследование: боты лучше проходят тесты «докажите, что вы не робот», чем люди.
Большинство новых технологий были описаны в фантастике заранее – что если собрать список того, что придумали фантасты, и начать делать стартапы по этому списку?
Пара мыслей о том, насколько близок «настоящий» искусственный интеллект: нейросети уже умеют решать абсолютно новые для них задачи и дальнейшее их развитие связано с решением более долгосрочных задач.
Открытость
Нейросети довольно заметно отличаются по своим политическим предпочтениям:
Некоторые люди устали от Тиндера и знакомятся с помощью Notion и гуглдоков. Среди причин – меньше фокуса на фото и можно написать про себя действительно много слов.
Новостная рассылка 1440 обещает присылать новости, максимально очищенные от любых предрассудков и точек зрения. В конце есть рубрика «А так же» со случайными интересными ссылками, прямо как у меня.
Выяснилось, что технологический сайт CNET удалил множество старых статей, чтобы выглядеть свежее для алгоритмов Гугла. Многие возмущены и как я, считают, что интернет придумали ровно для противоположного! Автор рассылки Tedium предлагает новостным медиа сохранять все архивы для платных подписчиков, как это делает, например New York Times.
Первые дети эпохи соцсетей становятся взрослыми – и некоторые из них в ужасе от того, как родители делились всей ей жизнью публично.
Творчество
Дуглас Хофштадтер прочитал, как нейросети объясняют, почему он написал свой опус «Гедель, Эшер, Бах» – и ему не понравилось. «Хотя человек, не знакомый с моими текстами, может принять эту слащавую смесь напыщенности и скромности за подлинную, для меня она настолько далека от моего настоящего голоса и от реальной истории ГЭБ, что это просто смешно».
Эссе Пола Грэма 2006 года о том, почему так сложно следовать правилу «занимайся тем, что любишь». Много интересных мыслей; например, о том, что не надо определяться с тем, что тебе нравится делать, слишком рано – иначе ты будешь жить ту жизнь, которую для тебя выбрал подросток.
Олег Пащенко о децентрализации авторской субъектности. Каждый автор знает, что в том, что он делает, не так уж много его собственного вклада; нейросети не столько что-то изменили здесь, сколько сделали это более очевидным.
Google выпустил инструмент Google TextFX для рэперов, писателей и других людей, которые работают со словами. Я не смог придумать, как это использовать, но само направление интересное.
Эндрю Чен про индустрию продуктов для создателей контенты: почему в этой нише тяжело делать стартапы и что будет дальше. Одна из проблем – когда кто-то становится очень большим, ему хочется уйти с платформы.
Гуманизм
Просто график про человечество:
Почему концепция «учиться всю жизнь» нереалистична – и ее скорее можно формулировать как «действовать, несмотря на недостаток знаний».
Люди готовы делать что угодно, чтобы быть занятыми, даже если не видят в этих делах смысла.
Тикток-тренды привели к тому, что к психиатрам начали массово обращаться люди, считающие, что у них диссоциативное расстройство личности.
Если ваша работа – создавать что-то новое, то скорее всего, прямо сейчас вы ничего, кроме вреда, не приносите (и еще несколько аспектов про инновации).
Интересное
Новый продукт Tesla – картонная лежанка для котов в форме электрогрузовика Cybertruck.
Бесплатная нейронка предлагает «включить режим бога» и сгенерировать реалистичное изображение абстрактного человека любой внешности и в любой позе.
Приложение Text with Jesus на базе ChatGPT позволяет поговорить с Иисусом и другими фигурами Библии. Некоторые – например, Мария Магдалина – доступны только в платной версии.
Cайт с прямыми трансляциями с камер, установленных в дикой природе: в лесах, под водой, где угодно.
Визуализация правок в википедии в реальном времени. Даже со звуком; не менее медитативно, чем трансляция из гнезда альбатроса.
Странная детективная история о том, как сварить суперпроводящий материал на обычной советской кухне.
В Индийском океане есть гравитационная аномалия – место, где притяжение слабее, чем обычно, и океан из-за этого ниже на 100 метров. Что бы на это сказал Лавкрафт?
Японская компания Giraffenap делает кабинки, в которых можно спать вертикально.
Наконец-то мемы превращают в видео.
Компания Zoom потребовала от своих сотрудников возвращаться в офисы.
Хорошего дня! Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме.