Привет, это The Scope, рассылка о сложности мира людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
Сложность
«Время стало быстрее. Дни, недели, месяцы мчатся на удвоенной скорости». Кей Си Коул о том, что люди жалуются на утрату ощущения времени – вместо понятного прошлого, настоящего и будущего время то стремительно ускользает, то тянется невыносимо медленно. Возникаю слова вроде «Blursday» (неопределенный рабочий день недели) и permacrisis (ежедневный, никогда не заканчивающийся кризис). Автор пытается найти объяснение у ученых, но пока что мы очень плохо понимаем, что такое время и как мы его ощущаем.
«Самые успешные медиа построены вокруг идеи трансформации. Все находятся в процессе изменения себя. <...> Например, наши рецепты действительно работают. Используя их, ты начинаешь лучше готовить, становишься счастливее, увереннее и популярнее. <...> Я думаю, в сердце любого успешного медиа, точнее, любой компании, основанной на информации, лежит не произносимое явно обещание личной трансформации». Цитата из рассылки People vs. Algorithms. Мне очень близка мысль «все на свете находится в процессе трансформации в что-то другое», и это интересный взгляд на продукты и явления – как именно они влияют на этот процесс? Что и в какую сторону они меняют в людях?
Технологические гиганты перестают помещаться в традиционные определения рынков – они могут быть одновременно и монополистами, и испытывать угрозу от других компаний (как YouTube и TikTok).
Сложные системы – такие, как цивилизация – развиваются на нескольких уровнях сразу, где-то очень быстро, где-то изменения занимают столетия.
Простоту входа на рынок часто путают с простотой на этом рынке заработать – например, очень легко записать подкаст или начать делать email-рассылку, но очень сложно сделать это чем-то большим. Занимаясь более сложными индустриями – вроде кинематографа – легче заработать денег.
Прогресс
Нас ждет эпоха странных последствий внедрения ИИ: изменение бизнес-моделей из-за эффектов второго и более рангов. Например, какие-то сферы могут даже отказываться от алгоритмов ради других задач – автор приводит пример дейтингов, где слишком точное попадание может уменьшить лайфтайм человека в подписке. Представил себе фильм про серию неудачных отношений, вызванных тем, что кто-то не хотел платить за дорогую подписку тиндера и выбрал дешевую.
Ученые научились общаться людьми во время их осознанных сновидений: вопросы задают голосом, а ответы получают по сигналам мозговой деятельности.
Вместо того, чтобы сражаться с использованием нейросетей при обучении, можно поступить наоборот – научить студентов использовать ИИ и дальше требовать от них гораздо больше. Например, от гуманитариев требовать написать работающую программу за неделю, от иностранцев – эссе на идеальном английском.
Сейчас нейросети вроде ChatGPT похожи на первые персональные компьютеры до появления софта вроде Excel – вроде бы они могут делать все, но что конкретно?
Некоторые подозревают, что стратегию развития ChatGPT пишет сам ChatGPT: они делают все очевидные ходы – от чат-бота к API, плагинам, собственному непонятному пока девайсу и вот теперь собственному процессору.
Открытость
Как эмодзи используют в разных странах мира. Например, в странах условно «третьего» мира больше всего любят 😂, а в «первом» заметно чаще используют ✈️ 🐶 ☕️ 🍳.
Microsoft разрабатывает стеклянные пластины, способные хранить терабайты данных 10 тысяч лет – в первую очередь для архивов музыки и текстов. Одна из больших проблем интернета – эфемерность всего, что в нем происходит. Я писал когда-то тексты и для журналов, и для сайтов – журналы хотя бы попадают в библиотеки, а с сайтами происходят разные вещи: они закрываются, данные теряются, или просто кто-то очень бизнесовый при очередном редизайне спрашивает «А что, нам правда так нужен этот архив? Сколько его читают?»
Возможно, мини-аппы в телеграме – следующая большая платформа с гораздо более низким порогом входа, чем в мобильной разработке. Я, если честно, не помню, когда я ставил какое-то новое приложение из традиционных сторов не по работе и не из жесткой необходимости (условно – для карточки нового банка).
Киберпанк здесь: ученые предлагают «отравлять» изображения, чтобы нелегальные ИИ-модели, пытаясь научиться на них чему-то, начинали ошибаться. Например, стали бы рисовать собак, похожих на котов.
В рассылке Джорджа Мэка встретил историю о том, как в 2015 году любитель из таможенной службы обнаружил создателя крупнейшего нелегального маркетплейса наркотиков Silk Road раньше всех спецслужб, используя поиск Google. Подробнее в материале NYT.
Творчество
«Нужно выяснить, кто ты такой на самом деле – и что на самом деле ты хочешь сказать в этот момент своей жизни? Ты должен сказать что-то с помощью фильма. Иначе какой смысл его снимать? Ты должен что-то сказать». Довольно пронзительное интервью Мартина Скорсезе о том, как это – быть восьмидесятилетним. Не только об этом, конечно, но это центральная тема текста.
Как Тэйлор Свифт стремится менять установившуюся музыкальную индустрию.
Если не менять дизайн вообще никогда, однажды он снова станет ультрамодным – на примере сайта компании Уоррена Баффета, не менявшегося с прошлого тысячелетия.
ИИ пока не убьет Голливуд – ему не хватает непредсказуемости и странности.
Еще интересный взгляд со стороны людей из искусства – исторически возможность быть художником была привилегией, а технологии дали возможность каждому почувствовать радость от воплощения своих идей.
Гуманизм
Иногда нужно признаться себе в том, кто ты такой на самом деле. Основатель стартапов Дэн Шиппер о том, как он осознал, что на самом деле он писатель и хочет быть писателем – и что это совершенно не мешает делать вокруг этого стартап. Я, например, люблю интересные интерактивные развлекательные штуки, в которых есть какой-то смысл – поэтому все, чем я занимаюсь, начинает превращаться во что-то подобное.
Практические все исследования о пользе физических упражнений, медитации и времени на природе статистически не достоверны или были проведены с нарушениями процесса. В прошлом году читал книжку «Ингредиенты», автор которой обнаружил примерно то же насчет исследований еды – не существует научно установленных вредных ингредиентов (но вроде бы точно вреден дым, в частности сигаретный). Это не значит, что не надо ходить на природе, скорее о том, что мы на самом деле не понимаем, как это работает.
И множество других данных о том, как люди проводят время, с необычными визуализациями.
Те, кто попадают в американские вузы по спортивным программам, даже если не становятся спортсменами, впоследствии зарабатывают больше, чем другие студенты, и занимают более высокие позиции. Хочется думать, чтоиз-за навыков дисциплины и более раннего испытания ответственностью, но возможно, они просто выше и внушительнее. Как выяснял Малколм Гладуэлл, среди американцев только 3,2% мужчин имеют рост 190 см, но среди CEO таких больше 30%.
И на близкую тему – разница в доходах между теми, у кого есть высшее образование, и у кого его нет, существенно растет с возрастом: если в 25 большого различия нет, то к 50 выпускники получают в среднем в два раза больше.
Интересное
Два видео с идеями для AR-очков: портал в восьмибитный мир, кастомизация бойфренда.
ИИ научился разбираться в дорожных знаках, в которых не разбираются люди.
Обнаружено близкое к массовому применение VR-шлема: оказывается, в нем удобно смотреть YouTube, пока моешь посуду.
Большая часть микропластика в океане (и в ваших легких, судя по всему, тоже) – пыль от стирания автомобильных шин об асфальт.
Оказывается, подкаст-компания Малколма Гладуэлла (автора книг «Переломный момент» и «Гении и аутсайдеры») называется Pushkin Industries. В честь Пушкина и с Пушкиным на логотипе – а все потому, что поэт, как и сам Гладуэлл, был отчасти африканского происхождения.
Концепт интерфейса, немедленно вызывающий агрессию.
Хорошего дня! Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме.
На графе с простотой рынка ссылка ведёт на неправильную страницу - медиум про эпоху подписок