🔭The Scope #4. Август 2020

Переменный тик / постоянный ток.

Привет, это The Scope, рассылка про разнообразие цифрового мира. С вами Михаил Калашников, директор по развитию Winstrike.


Мысли

В продуктовом мире любят говорить об эмпатии – но понять других людей по-настоящему нельзя. Мы часто не понимаем мотивы собственного поведения или поступки людей, которых знаем десятилетия, что уж говорить о пользователях.

Юджин Вей разбирает феномен TikTok – социальной сети без социальной составляющей. Если фейсбуку приходилось заставлять вас добавлять друзей, а твиттеру – интересы, то тикток все понимает сам. И секрет не в эмпатии: больше половины разработчиков компании работали только над алгоритмами умного фида, что позволило не фокусироваться на одной аудитории (как получилось у предшественника Musical.ly), а масштабироваться в самых разных странах и культурах.

Петр Мартюк рассказывает и показывает, что самое главное в маркетинге – не оптимизация воронок.

Есть древняя фраза, что хороший человек – не профессия. Но что делать, когда все больше индустрий, где профессия не так важна?

Большое исследование показало, что между обучением музыке и успехами в других областях нет никакой связи. Более того, авторы исследования говорят, что в целом умения в одной области часто никак не помогают даже в смежных сферах. На самом деле это продолжение предыдущей мысли – инвестировать свое время в навыки не так важно, как в метанавыки, общие принципы, помогающие в совсем разных ситуациях.

Изменения

Будущее онлайн-ритейла: бесконечный цифровой карнавал, где смешиваются реальные и виртуальные вещи, а покупки в первую очередь развлечение.

Пандемия ускорила рост экономики самозанятых: за Q2 на Patreon появилось больше 100 тысяч новых создателей, на платформе для создания онлайн-курсов Teachable – 14 тысяч, OnlyFans вообще рассказывает о шестизначных дневных регистрациях.

Платформа «стриминга медиа» Cafeyn приобрела Blendle – стартап, который когда-то продавал статьи поштучно, а потом тоже ввел подписку с доступом к куче медиа. Теперь у них вместе будет 2500 изданий на борту, которые в погоне за своей долей отчислений будут делать все больше и больше контента.

Александр Амзин о том, что мы находимся в «зловещей долине» алгоритмической обработки новостей: уже похоже на человека, но все еще не живое. Есть подозрение, что это надолго: те же самоуправляемые машины ездят уже давно, но их массовое применение тоже натыкается на кучу проблем – в том числе на слабую устойчивость алгоритмов к вредительским влияниям.

У Илона Маска в 6 раз больше подписчиков в твиттере, чем у Tesla (38М против 6М). Люди вообще становятся популярнее институций, и автор поста считает, что бренды, не привязанные к кому-то конкретному и яркому, будут проигрывать.

Истории

Fortnite и войны с Apple – это, конечно, важно, но то, что Epic Games делали в 90-е, ничуть не менее интересно.

Xiaomi выпустил прозрачный телевизор за $7K. В фантастических фильмах прозрачные гаджеты, голограммы и управление жестами изображают будущее, но все три технологии давно существуют, просто неудобны для реального применения (от жестов болят руки, а прозрачный телевизор можно смотреть только в темноте).

Как бывший футболист Питер Крауч создает свою медиаимперию. Выглядит как универсальный метод – сначала стать в чем-то экспертом, а потом добавить к этому чувство юмора.

Внутренний документ Google объясняет сотрудникам, почему не стоит говорить фразы вроде «перекроем конкуренту кислород».

Новый авиационный симулятор Microsoft суперреалистично воссоздает ландшафты – и поэтому в нем появился 212-этажный обелиск.

Рабочее

Напомню, что я работаю в киберспортивном холдинге Winstrike, и у нас открыта куча вакансий. Особенно нужны (прям горит) моушн-дизайнер, продуктовый аналитик и главный по медиа/SMM на новый проект. Если знаете таких, советуйте.

Почему основателям нужно учиться писать. Конечно, не только основателям, а всем, кто планирует… хотя нет, вообще всем.

231 способ заработка для медиа. Много повторов и экзотики типа «продайте свой исторический офис в центре», но интересно не только применительно к медиа.

Apple подтвердила, что на iOS не будет облачного гейминга (Stadia и Microsoft xCloud) – во-первых, потому что не сможет его модерировать, а во-вторых, потому что ненативные приложения вообще не в стиле Apple.

Производитель игрового железа Corsair выходит на IPO. В заявке S-1 много интересного про рынок: например, компания игнорирует полностью мобильный гейминг, концентрируясь на 27 млн хардкорных игроков, которые тратят на компы больше $1800 (такие потратили $16B за 2019 год).

10 трендов и набирающих популярность жанров игровой индустрии. Мне особенно интересны «соревновательные игры с ненулевой суммой». Во-первых, это логичное продолжение игр, где не надо никого убивать. Во-вторых, раз уж игры становятся полноценной реальностью, то это просто больше соответствует жизни: подавляющая часть того, что мы делаем, именно про сотрудничество и обоюдную пользу (желающие повоевать и прогнуть существуют, но выглядят архаично). Спорт появился как метафора войны тогда, когда войны были базовой частью реальности; почему в XXI веке киберспорт должен продолжать все ту же метафору, непонятно.

Что вы сделали

Если хотите попасть в эту рубрику, просто напишите мне.

Владимир Миролюбов, автор канала @ruspm, запустил проект EXP.fm про платный контент от экспертов. Теперь можно не ждать, когда Stripe, который использует Substack, начнет работать в России.

Аня Куц и ИП Скрябин Родион Александрович cделали “Поезд в огне” – рассылку о том, что делать, если недавно стал руководителем. Я сначала подписался, потому что это красиво, но оказалось еще и интересно.

Интересное

Денис Ширяев советует классный обновляемый список бесплатных ресурсов, блогов и сообществ для того чтобы чему-то учиться в интернете.

Писал в прошлом выпуске про игру Disco Elysium, которую, казалось, невозможно перевести на русский. Но после интервью его переводчицы кажется, что все-таки можно.

Интерактивная инфографика про тренды ближайшего десятилетия. Очень неудобная, как интерфейсы с жестами рук.

Рабочие встречи проходят эффективнее, если их начинать со стыдных историй.

Просто рекламный ролик пишущей машинки 60-х, умеющей печатать курсивом.

На смену Material Design в Гугле пришел Meeterial Design (ну вы поняли).

Одна из странных вещей, популярность которых выросла в пандемию: лабиринты, как парковые, так и настольные (не знал, что такое существует).

Кажется, японцы придумали устройство, которое воссоздает любой вкус, электрически стимулируя язык. Даже не хочу знать, для чего они собираются его использовать.


Подписывайтесь здесь или в телеграме, ставьте лайки, шлите друзьям.

Если вы дочитали до конца – видимо, у нас есть что-то общее, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме. Можно задать любой вопрос или просто познакомиться. Я отвечаю всем, иногда не сразу.