The Scope #43. Апрель 2024
Круглое добрее квадратного
Привет, это The Scope, рассылка о удивительном мире людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
Вдруг вы пропустили:
Moments #6 – второй формат рассылки с мыслями и наблюдениями, не привязанными к новостям и ссылкам.
Сложность
Рациональные аргументы действительно могут убеждать людей, но проблема в том, что аргументы можно придумать в любую сторону и на практике достаточно убедительные люди могут продвигать все, что им нравится или выгодно. Интересный и очень понятный, несмотря на сложные темы, текст о границах применимости рациональности. Запомнилась цитата: «в начале наших отношений моя жена поняла, что я лучше спорю, и после этого заявила, что ключевые решения в семье не будут приниматься на основе того, у кого лучше аргументы».
Пол Грэм рассказывает школьникам, чем нужно заниматься, чтобы создать собственную компанию вроде Google: научиться чему-то созидательному (например, программировать или снимать видео), делать проекты, которые будут интересны им самим и их друзьям, а также хорошо учиться, чтобы обзавестись правильными связями в университете. Звучит несложно.
Исследования влияния технологий на рынок труда показало, что хуже всего от инноваций тем, кто до этого хорошо работал – а наибольшую пользу технологии приносят совсем новым сотрудникам. Звучит логично и грустно одновременно.
Бенедикт Эванс о том, что попытки зарегулировать искусственный интеллект преждевременны и не учитывают тот факт, что это всего лишь инструмент: никто не регулирует эксель, даже если кто-то ведет в нем двойную бухгалтерию. Добавим к этому скорость изменений (никто не понимает, что будет через год) и разнообразие возможных применений (Эванс называет текущую ситуацию с ИИ-стартапами «кембрийским взрывом» по аналогии с резким эволюционным расцветом за 538 млн лет до нашей эры). Любые законы и меры в этой ситуации выглядят как попытка сформулировать правила дорожного движения в 1910 году – они точно потребуют пересмотра уже очень скоро.
Хорошее наблюдение, что нейросети плохо извлекают смысл – их уже массово используют дла создания кратких содержаний, но алгоритмы сохраняют все самое банальное и пропускают важные детали. Нон-фишкн я читаю в первую очередь ради примеров и историй; хорошие публичные выступления тоже обычно не про набор тезисов, а про какой-то общий сюжет или способ смотреть на мир.
Прогресс
Стартап Swaayatt Robots делает беспилотные автомобили для Индии, которые умеют объезжать коров и ездить в условиях полного отсутствия ПДД, дорожной разметки и даже дорог как таковых. Очень хорошее видео.
Правительство США одобрило план строительства железных дорог на Луне в течение ближайших десяти лет.
Цукерберг думает о покупке крупнейшего американского издательство Simon & Schuster, чтобы получить массив легальных текстов для обучения нейросетей. Согласен, лучше пусть нейронки ФБ учатся на Стивене Кинге, чем на чатах вотсапа; но в этом все же есть что-то от покупки машины на запчасти.
Исследование Стэнфорда: если в 2022 году 37% американцев были более обеспокоены, нежели воодушевлены прогрессом AI, то в 2023 таких уже более 52%.
Основатель лаборатории Pioneer Labs обсуждает подходы к конструированию бактерий, способых терраформировать Марс, несмотря на экстремальную сухость планеты.
Открытость
История «человека, который убил Google» (под «убил» подразумевается «сделал еще менее удобным ради выручки»). По ссылке короткий пересказ Самата Галимова, но исходный текст реально интересный и эмоциональный (я не задумывался, например, что МcKinsey – самая аморальная компания в мире).
ChatGPT использует некоторые специфические слова из-за того, что обучением занимались в основном аутсорсеры из Африки.
Новая модная соцсеть Airchat состоит только из голосовых сообщений. Спокойно, слушать их не обязательно – они сразу расшифровываются в текст. Но печатать нельзя, только говорить; пользователи отмечают, что это гораздо сложнее, чем набирать текст, и приходится больше думать над своими высказываниями. Чего только не придумаешь, чтобы заставить людей в интернете больше думать.
Жители центра Барселоны заставили Apple Maps и Google Maps удалить с карт маршрут автобуса, куда местные жители не могли попасть из-за туристов. Интересный прецедент – с удовольствием удалил бы с карт, например, проезд возле моего подъезда.
В нескольких местах увидел эту картинку – интересно, это предполагалось как часть авторского высказывания?
Творчество
Люди охотнее соглашаются что-то сделать, когда кнопочки с круглыми краями, и охотнее от чего-то отказываются, когда они квадратные.
Люблю такие штуки: классная анимация в приложении, которое сохраняет тексты, чтобы прочитать позже (вроде Pocket). Красота вызывает доверие людей – потому что подсознательно считываешь, что создателям важны мелочи, а также просто потому, что в красивых местах приятно проводить время.
Почему возможность смотреть сериалы «запоем» оказалась популярным способом отдыхать? «Возможно, нам лучше, когда мы не пытаемся вместить впихнуть в себя слишком много всего за один присест?»
Прототип детской электронной книжки, которая генерирует сказки и иллюстрации на ходу.
Что такое «народные интерфейсы» – способы использовать софт не по прямому назначению, а для совсем других задач. В примерах из текста люди делают музыкальный редактор или настольные игры прямо в Excel.
Гуманизм
Метаисследование связи внешней привлекательности и дохода обнаружило любопытный факт: красивые действительно больше зарабатывают, но это потому, что они еще и умные. Возможно, это связано генетически или умные люди выглядят привлекательнее. Если брать только людей с одинаковым уровнем интеллекта, то внешность не значима ни для кого, кроме секс-работников.
Рецензия Nature на книгу о связи ментальных расстройств у подростков и использования смартфонов вежливо напоминает, что корреляция не означает причинно-следственную связь. Подростки действительно больше проводят времени в соцсетях и смартфонах, чем во времена, когда соцсетей и смартфонов не было – но я не встречал ни одного исследования, которое нашло бы здесь прямую связь с ростом проявлений депрессии (и видел несколько, которые ее не обнаружили).
Исследование показало, что прогулки стимулируют креативность – неважно, на тренажере или в природе, причем эффект наблюдается у большинства людей.
Левон Гекчян о том, что сложные мысли лучше рассказывать как истории.
Влад Шишкин составил большой гайд про облысение. Пишет, что это проблема примерно четверти человечества и он думает сделать какой-то продукт в этой области. Вдруг среди читателей найдутся единомышленники?
Что можно сделать, если вам нравится The Scope или конкретно этот выпуск:
подписаться, если еще не подписались (здесь или в телеграме);
поставить сердечко (мне об этом сообщает Substack, я радуюсь);
рассказать о рассылке всем, кому это может быть интересно (это главный способ, как люди узнают о рассылке);
подключить платную подписку-донат в телеграме: работает во всех странах, ничего не дает, кроме моей признательности, желания развивать The Scope и придумывать новые штуки.
Интересное
Проект True By Now собирает список прогнозов на текущий год из прошлого и предлагает читателям подтвердить, оказались они верными или нет.
Чем бы вы предпочли защищать свой дом: умной камерой, автоматически стреляющей пейнтбольными шариками (можно со слезоточивым газом) или роботом-собакой с огнеметом? Сначала хотел отправить это в рубрику «Прогресс», но потом передумал.
В Осаке открыли бар, где можно выпить вместе с голограммами популярных виртуальных блогеров (обычно они выглядят как персонажи аниме).
Cайт Does The Dog Die? позволяет узнать, есть ли в фильме неприятные сцены. Можно искать по фильму, можно по самим триггерам – если вам, например, нужен список фильмов, где точно отсутствуют пауки.
Бывший сотрудник Notion показал, как использует Notion для организации своей семейной жизни – даже для списка покупок.
Милый сайт для создания собственных карт – например, с любимыми местами в городе.
Еще про карты: проект с визуализацией плотности населения в мире. Индия с Африкой завораживают.
Британские юристы случайно оформили развод не той паре клиентов из-за «ошибки в интерфейсе портала».
Часто забываете, о чем шел разговор минуту назад? Вам требуется очень много сил для общения? Иногда вставляете реплики невпопад? Задумайтесь: возможно, вы – генеративная нейросеть?
Хорошего дня! Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме.



https://i.ibb.co/CBd1GNS/image.png
на карте https://pudding.cool/2018/10/city_3d/?utm_source=substack&utm_medium=email огромная популяция у Рыбинска и Дивеево (Саров, Арзамас-16) – "закрытые" города. Любопытно! ;)