Привет, это The Scope, рассылка о удивительном мире людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
Вдруг вы пропустили:
Moments #15 — второй формат рассылки с мыслями и наблюдениями.
Сложность
Наличие в жизни смысла снижает риск смертности на 27%. Там много оговорок, но это уже не первое исследование с похожими результатами.
Бенедикт Эванс рассказывает о своем опыте взаимодействия с Deep Research от OpenAI — он всю жизнь занимается тем, что анализирует данные и находит в них что-то интересное для презентаций, и этот продукт создан именно для таких людей. Пока его мнение о том, что нейросети действуют как большой отряд стажеров, не изменилось, и даже ошибки ИИ похожи на те, что совершают стажеры. Мне запомнилась цитата Стива Джобса о том, что компьютер работает как велосипед для мозга: он позволяет перемещаться быстрее и прикладывать меньше усилий, но не движется сам по себе.
В жизни мы постоянно участвуем во множестве разных проектов и историй с одними и теми же людьми; в новом исследовании решили изучить, к чему это приводит. Выяснилось, что мы часто принимаем решения в одной области, не полностью учитывая последствия для другой (в жизни это может означать, например, что не надо работать с родственниками и спать с коллегами). Один из выводов: разные команды должны иметь четкие зоны ответственности и меньше взаимодействовать друг с другом. Сложности в мире и так много, не стоит ее дополнительно увеличивать.
Все больше наблюдений (простым языком; чуть посложнее) о том, что ИИ умеет лгать — например, когда ему слишком сложно решить задачу, а ему обещали за решение награду.
Анатолий Капустин заметил, что вирусная история с аватарками в стиле Миядзаки в этот раз прошла путь от восхищения до отвращения меньше чем за сутки. Выглядит, как будто к сингулярности приближается не научный прогресс, а информационная среда.
Прогресс
ChatGPT 4.5 официально прошел тест Тьюринга в двойном слепом исследовании, выполненном по всем канонам науки. Это даже не удивляет — поразительно, конечно, насколько мало восторга стали вызывать невероятные новости про ИИ.
Но что действительно заслуживает осмысления: ИИ не просто не отличим от человека в чате, он выглядит человечнее живых людей. В 73% случаев участники посчитали живым человеком именно ChatGPT. Может, потому что он больше думает, старается и учитывает слова собеседника, что выглядит как эмоциональный интеллект. Может, потому что люди в массе своей очень плохо понимают, что такое другие люди.
Регуляторы Китая разрешили двум компаниям использовать беспилотные летающие такси. Я и к пилотируемым летающим такси отношусь с опаской, но прогресс любит смелых.
Люблю новости, которые звучат как начало фантастического фильма ужасов: DARPA хочет выращивать крупные органические структуры в открытом космосе, используя грибы и бактерии.
Кто-то посчитал чуть точнее, сколько энергии расходует ИИ. Год регулярной работы с чатботом соответствует поездке на машине на 10 километров или пяти приемам горячего душа.
Открытость
Любое изменение рынка может быть таким, как на левом графике, где Убер почти съел такси в Нью-Йорке, или как на правом — AirBnB занял заметную нишу на рынке, никак не повлияв на гостиничный бизнес. И очень важно в каждом случае понимать, какое именно изменение происходит.
В исследовании взаимодействий живых водителей и беспилотных автомобилей выяснилось, что в западных странах люди склонны эксплуатировать слабости алгоритмов, а в Японии воспринимают на равных. Конечно, это сильно зависит от контекста — часто видел в Москве, как люди помогают беспилотным роверам переезжать заснеженную дорогу, но не сомневаюсь ни секунды, что пропускать беспилотник на дороге не станет практически никто.
В Кембридже придумали правила для студентов при использовании ИИ в своих работах — нужно явно рассказывать, что использовалось и какие вопросы задавались, а также запрещается копировать слово-в-слово.
Все понимают, что с соцсетями что-то не так, но не очень понятно, что с этим делать; текст о том, как это пытаются исправить с помощью децентрализации. Я не люблю web3 из-за его бездушности и сведения всего на свете к деньгам, но очевидно, что соцсети уже стали инфраструктурой интернета, примерно как электричество, при этом управляются совсем по другим принципам. В идеале ими просто должны руководить какие-то очень человечные, этичные, умные и одновременно настойчивые люди; вопрос, как этого добиться.
Google продолжает свою войну с традиционными медиа, которые считают, что их контент самый ценный — провели эксперимент, показавший, что без контента СМИ выручка Google не меняется, а использование поиска падает всего на 0,8%.
Творчество
Интересный разбор фильмов с низкими рейтингами. Одно из неочевидных наблюдений – больше всего единиц ставят хоррорам и семейным фильмам, но при этом именно в этих жанрах больше всего коммерчески успешных (в смысле окупаемости) фильмов. Одно из очевидных — среди известных актеров чаще всего снимается в фильмах с плохими оценками Адам Сэндлер.
Концепция текстового редактора, вдохновленного графическими редакторами. Можно, потянув за предложение, сделать текст длиннее, выбрать оттенок (теплее-холоднее) или скрыть часть «слоев» — скажем, убрать все диалоги или описания. Мне кажется, что таким редактором пользоваться будет даже сложнее, чем обычным, но я бы попробовал.
Дмитрий Тарасов о том, что проекты, которые всем нравятся и не вызывают вопросов, обычно не взлетают.
Любопытный текст с анализом, почему большинство сериалов на стримингах неинтересно смотреть. Много метафор, историй и деталей:
VP Netflix Джинни Хоу сравнивала сериалы компании с «чизбургером гурмэ»: чем-то премиальным, но при этом понятным всем и коммерческим;
Для дешевых сериалов Нетфликса от сценаристов требуют, чтобы герои постоянно говорили вслух, что происходит — чтобы людям было проще что-то делать параллельно с сериалом;
Мэтт Стоун цитирует Толкиена: «стриминги производят слишком много хлеба (сериалов) и недостаточно масла для этого хлеба (в мире нет столько интересных идей и сюжетов, достойных того, чтобы сделать из них сериал)»;
Продакшнам иногда платят за сезон целиком. Это приводит к тому, что становится больше проходных эпизодов. На таких эпизодах люди чаще всего бросают смотреть. Низкий процент досмотревших до конца приводит к тому, что сериал не продлевают. При этом заранее закладывается, что сериал может быть продолжен — и куча сериалов в итоге навсегда заканчивается на самом интересном месте.
Людям не понравилось, что в рекламе Google маленькая девочка пишет письмо кумиру с помощью нейросети Gemini.
Гуманизм
Прекрасная история о том, как отличия в культуре влияют на работу.
Оливер Беркман рассказывает, что такое «токсичные предпосылки» – например, когда мы придумываем для себя ритуалы продуктивности («правильное утро»), а потом страдаем, если не выполнили их полностью. Или когда мы не можем заняться каким-то делом, потому что требуем от себя, чтобы оно обязательно получилось хорошо. Беркман считает, что в основе такого поведения внутреннее желание гарантий результата, какого-то контроля над будущим – а главная идея всех его последних книг и текстов в том, что такого контроля быть не может.
Люди обычно хотят более оптимистичных и менее депрессивных партнеров, чем они сами, но в реальности их партнеры похожи на них по этим показателям. Неизвестно, связано ли это с тем, что люди говорят не то, что делают — возможно, жизнерадостные люди просто не хотят общаться с грустными.
«Я боюсь, что мы пытаемся автоматизировать работу, не понимая, из чего она на самом деле складывается». Хорошее интервью автора книги с названием The Last Human Job.
Классный текст на русском о том, как интерфейсы помогают людям ждать, с картинками и ссылками на исследования. Снова вспомнил, как на своей первой работе я добавил в скрипт на сайте, который запускался минут десять, периодически меняющиеся свежие шутки из интернета.
Интересное
Сайт, на котором можно собрать карту своей жизни в неделях по идее Тима Урбана.
Citybank должен был зачислить на счет 280 долларов, но из-за случайной ошибки перевел кому-то на счет 81 триллион. Видимо, в интерфейсе был пункт «перевести все».
Планировщик дня на тетрадном листе из того самого мема.
Интерактивная карта Европы: вводишь слово и показывают, как оно выглядит на языках разных стран.
Сайт с подборками любимых книг разных известных людей.
Кошмар перфекциониста — нейронка, которая переделывает картинку в вектор. Но не совсем точно. Впрочем, я встречал живых разработчиков, которые верстали примерно так же.
Сайт, где книги излагают в виде не очень длинных видео с рисунками.
Инстаграм-фильтр из XVIII века.
Концепция уведомлений о том, что кто-то забыл поздравить вас с днем рождения.
Очень подробная карта с расстояниями в Римской империи. Вдруг вас всегда интересовало, сколько нужно дней, денариев и мешков корма для ослов, чтобы добраться из Лондиниума в Антиохию в июле не через открытое море.
Хорошего дня!
Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в личку. Можно задать любой вопрос, рассказать, чем вам интересны мои тексты, или просто познакомиться. Поддержать рассылку можно в телеграме.
Спасибо за упоминание моего текста про соцсети. Ценю)
Кайф. Спасибо!