Как писать слова. 10 универсальных советов
Для текстов любой длины и не только
Мы непрерывно сталкиваемся с плохим текстом: непонятным, некрасивым, просто утомительным. В том числе потому, что сами его производим. Я не исключение, и в рамках всемирной борьбы за красоту против энтропии решил собрать правила, которые мне помогают.
Применимо не только для статей и постов, но для презентаций, брифов, технических заданий. Годится и для книг, и для пуш-уведомлений, а также для сообщений в мессенджерах и текстов, которые произносят вслух (выступления, сценарии видео и подкастов).
Подходит для любого уровня владения словом; даже такого, когда кажется, что нейросеть пишет лучше вас.
А еще тут многое наверняка знакомо. Сложность обычно в том, чтобы вспомнить про эти идеи и найти для них время. В некоторых индустриях есть правило: что бы вы не делали, надо заложить 20% бюджета на маркетинг, иначе эффекта не будет. Вот и с редактурой так же.
Произносите вслух то, что написали
Можно делать это про себя или шепотом. Исправляйте то, на чем спотыкаетесь, и то, что странно звучит.
Если так уже иногда делаете — попробуйте внедрить эту практику тогда, когда не делаете.
И все улучшится.
Если ваша зона внимания закончилась, можно дальше не читать. Это самый понятный совет с самым надежным результатом.
И он не означает, что нужно писать так, как вы говорите. Обычно люди пишут и говорят совсем по-разному (и говорят, как правило, хуже). Я встречал одного человека, который говорил, как писал, и писал, как говорил — это Василий Уткин, который мог надиктовать колонку по телефону, а однажды прислал ее в виде набора смсок. Для нас с вами такой уровень мастерства маловероятен.
Контекст обязателен
Основная причина недопониманий — отсутствие у пишущего и читающего общего контекста. Кто-то знает больше, у кого-то в голове устаревшие сведения, на удаленке 90% людей вообще живут в своем мире, а еще все могут по-разному понимать одно и то же слово.
Часто стоит определить в начале, о каких штуках вы будете говорить и что каждая значит (для этого есть красивое слово «онтология»). Например, я специально в начале отметил, что правила годятся не только для «текстов» в смысле медиа.
Этот совет интересен тем, что останется полезен, когда ваших коллег заменит ИИ и ваши тексты будут читать только нейросети. К стилистическим нюансам нейронки равнодушны, но без понимания контекста они не поймут, что вы на самом деле хотели.
Несколько практических наблюдений:
— людям нравится, когда контекст выглядит как история, поэтому полезно рассказывать, почему и для чего вы вообще решили что-то написать или сделать;
— не стесняйтесь писать или проговаривать вещи, о которых уже вроде бы десять раз рассказывали (например, кто вы вообще такой);
— для рабочих встреч полезно держать на экране слайд с основными вводными, чтобы периодически на них смотреть.
Показывайте, а не рассказывайте
SHOW DON’T TELL
SHOW DON’T TELL
SHOW DON’T TELLВы прослушали полугодовой американский курс креативного письма, с вас тысяча долларов.
У этого закона есть три простых следствия:
Конкретные примеры и истории необходимы, с ними понятнее.
Картинка, эскиз, табличка, график, мем часто лучше абзаца слов.
Избегайте пустых выражений вроде «лучший», «супер», «топовый» и так далее. С цифрами или любым не абстрактным объяснением станет убедительнее.
Убирайте лишние слова, не убирайте не лишние
Русский язык устроен так, что писать и говорить длинно проще, чем коротко.
Вторая проблема — он склонен к отсутствию конкретики, неточному выбору слов и умолчаниям (классика народной речи: «а он ну это самое как его ну ты понял»).
Я практически всегда чищу свои тексты от бесконечных «вот», «ну», «просто» и «практически». Они появляются сами собой. Я не ругаю себя за слова-пустышки, даже если в рассылку пробивается какое-то их количество. Это всего лишь визуальный шум, он не сильно влияет на восприятие.
Хуже, когда слов недостаточно. Например, когда непонятно, кто из действующих лиц что сделал: «произошел инцидент» вместо «кто-то что-то сломал». Или когда вы используете местоимения, и непонятно, к чему они относятся. Или когда вы переходите к следующей теме, не объяснив, с чего такой переход.
Писатели любят использовать умолчание, чтобы читатель сам восстановил события; как хороший монтаж, это придает тексту живость и стимулирует разум. Но бриф или описание для разработчиков не обязательно превращать в триллер.
Следите за ритмом
Текст статичен, но читают его не мгновенно. В людях процессы, происходящие во времени, вызывают всякие эффекты: можно убаюкать, можно разбудить, можно вызвать эмоциональный подъем. А еще люди отвлекаются.
Монотонность обычно ваш враг, причем много коротких предложений ничуть не лучше, чем много длинных. Читателя нужно держать в тонусе: менять ритм, разрывать абзацы, переходить от текста к спискам, картинке, анекдоту или какому-то еще развлечению.
Но совсем рваный ритм не обязателен. Структура вполне может повторяться, и в этом есть своя прелесть: если каждая часть вашего повествования заканчивается шуткой, люди начнут дочитывать просто ради нее, даже если таких частей много.
Продвинутый совет для бюрократов: если вам на самом деле нужно, чтобы все тупили в телефон и вы не привлекали много внимания, говорите монотонно, показывайте одинаковые тесно забитые словами слайды, избегайте перебивок, эмоций и коротких предложений. Случаи, как говорится, разные бывают.
Не засовывайте слишком много…
…в один слайд, один абзац, одно предложение.
Точки и переносы строки бесплатны.
Сменить слайд можно за долю секунды.
Особенно это важно для выступлений с презентацией. Если вы хотите рассказать про три мысли, не вываливайте их на один слайд, покажите по очереди. Сначала первую, потом первую и вторую, потом все три.
Чем больше текст будут читать, тем дольше его нужно писать
Все описанные тут советы вообще не нужны или нужны в микродозах, если слова прочитает один человек один раз. Да, если это важный человек, незнакомый или повод щекотливый, можно постараться. Но в общем случае достаточно ехать на первой передаче.
Настоящая сила текста в том, что его читают или слушают много людей, а иногда и много раз.
Оцените заранее количество прочтений и действуйте соответственно.
Придумывайте собственный язык
Мегалодон.
Мне нравится, как звучит это слово. Давно хотел начать с него какой-нибудь текст.
Нет, оно ничего не означает, и это не важно. Опытные авторы знают секрет: если человек начал читать, он прочитает все, что вы захотите ему показать. Вы не обязаны переходить сразу к делу и писать так, как от вас ожидают.
Более того, именно в странностях — то, что делает вас и ваш текст запоминающимся. А это нужно далеко не только в художественной литературе, а более-менее всегда.
Есть много способов сделать язык особенным. Например, ярко окрашенные слова — откройте любой словарь синонимов и попробуйте в следующий раз использовать другие слова вместо «красиво» или «супер». Искренние проявления эмоций. Свои собственные термины или любимые фразеологизмы. Метафоры и прочие художественные приемы, о которых рассказывали в школе на уроках литературы.
Речь сейчас не о том, чтобы превращать каждый текст в художественное произведение, а о небольших, точечных добавках. Как минимум, это создает эффект газировки — от чтения текста возникает покалывание.
Микроредактура лучше отсутствия редактуры
Помните, я говорил про 20% времени на редактуру? Это работает не только, если на подготовку есть недели или часы. Так можно поступать, даже когда нужно срочно ответить в чате по статусу проекта: 2 минуты на черновик, 30 секунд на то, чтобы произнести про себя, понять, хватает ли контекста, убрать лишние слова.
При этом помогает как-то разделять в своей голове режим автора и редактора. Не в смысле «пиши пьяным, редактируй трезвым», а прямо физически. Пересесть на другой стул. Открыть в другом браузере. Хотя бы переключиться на другую вкладку, а потом вернуться. Я сам, например, часто пишу тексты дома, а отправляю уже из офиса.
Лучший способ переключиться — конечно же, сон. Из корпоративной жизни: если вы обещали отослать что-то именно сегодня, а уже совсем вечер, стоит спросить, можно ли отправить утром. Обычно реальной необходимости торопиться нет; к тому же утром люди умнее и спокойнее, чем в ночи.
Не делайте хуже намеренно
Бывают нормальные авторы. Например, люди, которые сильно заняты другими делами (условно, большие руководители), но им надо что-то сформулировать так, чтобы все поняли, а у них нет времени. Получается емко и по делу, иногда с матом.
Но я регулярно наблюдаю подспудное желание авторов текстов и презентаций, чтобы их никто не прочитал, а если прочитал, то не понял, а если даже и понял, то не оценил и не выделил. Самосдерживание, самозакапывание, добровольное стремление к канцелярскому, узкотусовочному или чересчур научному языку.
Сейчас не хочу обсуждать, откуда берется стремление спрятаться и не проявляться. Вполне допускаю, что конкретно у вас этого нет.
Просто в следующий раз обратите внимание, если возникнет желание убрать из формулировок категоричность, добавить сносок, сделать что-то не таким ярким. Отследите и подумайте, действительно ли вы делаете этим лучше.
Хорошего дня!
Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в личку. Можно задать любой вопрос, рассказать, чем вам интересны мои тексты, или просто познакомиться. Поддержать рассылку можно в телеграме.
Из недавнего в рассылке:
The Scope #61 — основной формат рассылки про людей, роботов и неравномерное движение прогресса.
Moments #20 — второй формат рассылки с мыслями и наблюдениями.
Список авторских рассылок на русском языке: я собрал всех, кого вспомнил, а в комментариях люди добавили еще.

Привет
Чудесные рекомендации.
Спасибо! Очень важные и одновременно не избитые рекомендации. Уже прикидываю, кому бы переслать из знакомых и коллег, кому такое тоже будет полезно. Show don't tell я, кстати, прочувствовала, когда стала писать художественные тексты. А ещё больше, когда попробовала написать сценарий фильма и поняла, что это вообще другое. Я привыкла описывать мысли, формулировать идеи, а тут пришлось больше думать изображением, а не текстом.