The Scope #16. Октябрь 2021

Почему ваш мозг меньше, чем у пещерных людей.

Привет, это The Scope, рассылка про разнообразие цифрового мира. С вами Михаил Калашников.

Напомню, что в телеграм-канале я пишу иногда чуть больше и делаю это тематическими сезонами, чтобы не надоедало. Cейчас продолжается первый сезон о том, как интернет мешает нам жить.

Кстати, написал для «Новой газеты» текст ровно на эту тему – как относиться к тому, что разные российские ведомства делают ставку на искусственный интеллект. Жду, когда попросят рассказать про импортозамещение метавселенной.


Мысли

Андрей Мирошниченко с программным текстом о том, что интернет переходит от вознаграждений за усилие до вознаграждений за существование. Можно привести много примеров тренда, от тиктока до криптоигр. Причины, как мне кажется, экономические: благополучие многих групп людей, от военных и чиновников до инвестбанкиров и гадалок, оторвано от смысла их деятельности и связано просто с их существованием. Самые экзотические взгляды и занятия не мешают теперь жить в относительном комфорте – разве что иногда реальность начинает наказывать за такой подход, как в случае антиваксеров.

Чуть-чуть про метавселенные. Как знают читатели рассылки, я пишу о них уже несколько лет (лучше бы про биткойн начал писать пораньше). Три свежих мысли по теме:

Сложившаяся академическая система замедляет научный прогресс – слишком много научных статей, в которых слишком мало нового.

Остин Клеон считает, что если книгу можно сократить до краткого содержания, нет смысла ее читать (да и писать).

Как правильно испытывать тревогу и в чем ее философский смысл.

Цитата

«Эксперт в продуктивности Лаура Вандеркам слышала от многих женщин, что они работают 60 часов в неделю. Но когда их попросили вести дневник, оказалось, что на деле они работали 45 часов. <...> Мы не знаем точно, сколько люди в среднем работают, потому что рабочие и домашние дела слишком переплетены. Люди во всем мире страдают от того, что эксперты называют «загрязненным временем» – необходимостью выполнять рабочие задачи вне работы, постоянно быть на связи или как минимум думать о работе в выходные. Но это работает в обе стороны. <...> Исследования Роланда Паульсена показали, что сотрудники около половины времени «киберлентяйничают», занимаясь тем, что не связано с их основной работой. Больше 50% онлайн-покупок и 2/3 всего порнотрафика приходится на рабочие часы».

Селести Хедли, Do Nothing: How to Break Away from Overworking, Overdoing, and Underliving

Довольно разнообразная книга о том, как работа (и в частности технологии) мешают нам жить по-человечески. Практических советов мало, но много интересных мыслей о том, как все это получилось (и почему у людей уменьшается эмпатия, если напоминать им о работе).

Изменения

Из-за нарушенных логистических цепочек мы снова вернулись к очередям и долгому ожиданию – как это изменит наше потребление?

Цифровая рабочая сила и цифровые товары – бизнес мечтает что-то делать там, где нет никакой логистики.

Интересный взгляд на феномен фейк-ньюс: люди часто делятся новостями из позиции «это очень интересно, если это правда». Важность того, что новость может оказаться правдой, перевешивает недоверие. Разумеется, самые адские и странные вещи воспринимаются наиболее важными.

Иван Макаров вспоминает, как строил новостное медиа в инстаграме, рассчитанное на потребление за 7 секунд, и размышляет, что делать, если правда, что часть молодой аудитории не могут воспринимать сообщения длиннее 3 секунд.

В Китае появилось молодежное движение против зависимости от технологий. Проблемы и решения у них знакомые (использовать мобильный веб вместо приложений, RSS и так далее). Интересно не столько это (в группе всего 16 тысяч), сколько то, что о них вообще узнали за пределами страны.

Истории

Телеграм обещал, что останется бесплатным и без рекламы навсегда. Теперь мы знаем, что вечность в интернете равна восьми годам. Хорошо стыкуется с моим текстом о том, что каждые 10 лет в интернете можно делать все заново.

По-прежнему нет никаких научных доказательств, что фейсбук и инстаграм как-то влияют на психику подростков. Несмотря на все утечки, данных для выводов недостаточно.

Автор книги «Повелители Doom» рассказывает, как его книга о создателях игр 90-х повлияла на предпринимателей из Долины. Это пост из рассылки, в формате которой он обещает публиковать следующую книгу.

Почему люди отменяют платные подписки на медиа. Кроме очевидных причин, 13% людей отписываются, потому что у медиа слишком много контента.

Петр Мартюк предлагает оценивать влияние чего-либо на современную культуру по тому, попадает ли это в Fortnite или нет. Дюна, например, попадает.

Рабочее

Что такое нехорошие задачи:

  • их нельзя четко сформулировать;

  • решения нельзя быстро и однозначно проверить;

  • у любого решения будут последствия.

Автор подсказывает интересный выход: «единственный способ справиться с нехорошей задачей — обсуждать ее до тех пор, пока у всех участников не возникнет ощущение консенсуса». Я все последние годы натыкаюсь на такие задачи, и это действительно иногда работает (а иногда и нет).

Reminder собрал подборку постов канала Chaotic Good о том, что как организовывать жизнь и работу, если вы не очень организованы. Интересно даже для тех, кто не полностью на стороне хаоса.

Что такое вечнозеленые заметки. Идея классная, но у меня не хватает для нее системности. Впрочем, даже хаотические заметки в хоть как-то организованной системе типа Roam, которым я пользуюсь последний год, оказываются очень полезными.

Невозможно создавать что-то новое, если вы ощущаете, что кто-то стоит за спиной (даже в вашем воображении).

Нир Эйял взял короткое интервью у автора книги The Long Game – о том, что 97% руководителей считают, что стратегическое видение – главное в их работе, но у 96% никогда нет на него времени. Вспомнил еще одну цифру, который мне помогает: «75% – самая частая отметка, на которой люди бросают долгосрочные проекты».

Что вы сделали

В этом разделе я рекомендую проекты я своих читателей. Напишите мне, чтобы попасть сюда. Вакансии и новости о вас тоже можно, но только интересные.

Начал проходить новый симулятор Олега Якубенкова, посвященный управлению роста продуктов. Как всегда, это взгляд в первую очередь со стороны данных, но мне нравится, что у Олега еще и очень много текста. По сути это интерактивная книга в первую очередь, которая даже известные вещи систематизирует и укладывает в голове по-новому. И это я только начал, планирую до Нового года все пройти и рассказать о впечатлениях.

Мастер креатива Петр Мартюк запустил вторую рассылку: еженедельные подборки самых интересных рекламных кейсов. Там обычно штук пять видео с комментариями, можно хоть за завтраком посмотреть. Первая рассылка ничуть не хуже, но там слова, а не видео.

Читатель Марат начал вести в Ночлежке (проект помощи бездомных людям) курсы по анализу данных (pro bono). Рассказывает в телеграм-канале, как идет обучение. Это потрясающий проект, и Марату нужны будут компании, где его ученики смогут стажироваться, так что подписывайтесь и помогайте.

Интересное

Голосовой помощник Олег шутит каламбурами и общается с голосовыми ботами. В какую же бессмысленную свалку с мошенниками и мародерами превратились звонки и смски из-за того, что это свободная от регулирования территория.

Сервис Txtpaper конвертирует лонгриды в .pdf или формат для Kindle. Я уже для рассылки пользуюсь – при подготовке тексты приходится открывать несколько раз, и NYTimes начинает говорить мне, что я исчерпал лимит бесплатных статей

Мозг людей начал уменьшаться три тысячи лет назад – потому что появилась культура и выживание стало больше зависеть от распределенных, коллективных знаний. С появлением интернета, по идее, мозг мог бы уменьшаться дальше, но эволюцию сдерживает то, что выживают вообще все.

«Веки прикрыты. На прямом носу — пирсинг. На губах вишнёвого цвета помада. Девушка держит в руке крошечный фен и, направляя струйку воздуха, сушит им свои усы» – телеграм-канал Русский шаффл рассказывает о проекте «Опиши мне», где составляют описания клипов, обложек, картин и всего на свете для незрячих людей.

Типографика и символика в фильме «Чужой». На русском, крайне увлекательно.

Что не так с дизайном смыва в туалетах. Тоже на русском и не менее увлекательно.

Художник купил оригинал Энди Уорхола за $20K, сделал 999 качественных подделок, перемешал и продал всю тысячу по $250 за штуку. То есть какой-то вероятностью у покупателя Уорхол, но выяснить это невозможно. Идея гораздо красивее, чем NFT-лохотроны.

Эпилог

Подписывайтесь на рассылку или в телеграме, рассказывайте коллегам и друзьям.

Если дочитали до конца – видимо, у нас есть что-то общее, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме. Можно задать любой вопрос или просто познакомиться. Я отвечаю всем, иногда не сразу.