Привет, это The Scope, рассылка о удивительном мире людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
Вдруг вы пропустили:
12 лиц продакт-менеджера — текст о том, из чего на самом деле состоит современная работа в технологических компаниях;
Moments #8 — второй формат рассылки с мыслями и наблюдениями.
Сложность
Классный текст о том, что любительские исследования – это отличный способ досуга; автор считает, что люди, которые что-то изучают публично, создают самый интересный контент в интернете. Трудно не согласиться; большинство рассылок, которые я читаю, подходят под это определение.
Менеджеры постоянно пытаются что-то оптимизировать; но чем больше мы оптимизируем, тем более хрупкой становится система. Особенно важна эта мысль в свете того, что сейчас многие пытаются оптимизировать себя.
«Мозг воспринимает информацию как награду; неважно, полезна ли или точна информация, мозг все равно будет жаждать ее и чувствовать удовлетворение после новой порции (...) Поскольку информация низкого качества так же эффективно удовлетворяет жажду информации, как и информация высокого качества, наиболее эффективный способ привлечь внимание в эпоху цифровых технологий — это массовое производство низкокачественной «мусорной информации».
Оригинальный текст про «информационное ожирение» и «пустые калории», пересказ на русском. Я отношусь к этому спокойнее; почти любой контент может стать ценным, если вы начинаете думать, почему он такой, какие у вас мысли по его поводу, что с этим можно сделать, кому это может быть интересным. Если не начинаете, другое дело.
Половина людей, попробовавших ChatGPT, никогда больше к нему не возвращались. Несколько мыслей по поводу:
Научная работа, оценивающая общий эффект от ИИ на рынок труда как минимальный – рост не более чем на 0,6% за 10 лет. В первую очередь потому, что количество задач, где он хорошо применим, не так уж велико, если выйти за пределы IT-индустрии.
Стивен Синофски о том, что, возможно, через несколько лет мы привыкнем к некоторым новым функциям и перестанем называть это все ИИ, нейросетями и так далее.
Бенедикт Эванс продолжает эту идею: многие технологии совсем недолго побыли отдельными продуктами, прежде чем стать фичами где-то еще. Например, в 1987 году софт для проверки орфографии продавался отдельно за $200 в современных ценах.
Сет Годин о том, что многие индустрии зарабатывают не на том, что модно и обсуждается: New York Times прибыльна благодаря кроссвордам и играм вроде Wordle, в Голливуде мечтают о кинотеатральных сборах, издательства фокусируются на бумажных книгах в розничных магазинах, а лейблы – на радиоэфирах и виниле.
Прогресс
Еще пару лет – и все фотографии смогут оживать примерно как в «Гарри Поттере» (пример отличный).
Текстовые данные в интернете для тренировки искусственного интеллекта закончатся в ближайшие годы. Дальше модели начнут учиться либо на личных переписках (там по оценкам еще в 10 раз больше текста, и Цукерберг уже радостно потирает ручки), либо на видео, этого добра в мире достаточно.
Американский стартап Hubble Network научился устанавливать связь со спутниками по обычному протоколу Bluetooth.
Ученые Гарварда построили модель виртуальной крысы, учитывающую работу мозга и сложное устройство тела и точно предсказывающую поведение и реакции реальных крыс. Возможно, опыты на животных станут немного гуманнее.
Третий большой палец для тех, кто любит держать в одной руке кофе, телефон, ключи и кошелек. Это сравнительно простая штука, без управления мозгом – пальцем можно шевелить при помощи ног. На сайте есть видео с примерами применения, я не сомневался, что гитаристам пригодится, им всегда пальцев не хватает. Непонятно, как такие штуки называть – по смыслу это протез, но не замещающий, а дополняющий.
Открытость
Китайский блоггер выяснил, что архивы китайского интернета до 2005 года просто не существуют, а старый китайский контент постоянно куда-то пропадает, будто его пожирают лангольеры. Перевод на русский, больше деталей истории на английском. Пишут, что в WeChat контент в принципе живет неделю – сервера не резиновые, пользователей много, да и в целом медиапотребление людей состоит на 90% из контента, опубликованного за последние сутки.
После каждой презентации Apple пишут о том, что новые функции убьют стартапы – но Андрей Загоруйко выяснил, что компания так плохо о них рассказывает, что на выручке существующих приложений с теми же функциями это никак не сказывается. Вы знали, что айфоны умеют определять растения по фотографии?
40% американских компаний публикуют фальшивые вакансии для разных целей, в основном не очень хороших. Кто-то обнадеживает сотрудников, что вот-вот новые люди облегчат их работу, кто-то пугает, что их могут заменить.
Большой пост про то, как у людей меняются предпочтения в юморе с возрастом, с графиками и ссылками. Тупые шутки больше нравятся молодежи; с возрастом люди начинают больше по-доброму шутить сами над собой.
Как просить отзывы на свою работу. Меня всегда успокаивает приведенная тут мысль: «если бы было совсем ужасно, вы бы уже точно это поняли». Кстати, я давно не обновлял отзывы в описание рассылки – если напишете абзац о том, зачем читаете и что это вам дает, буду рад добавить.
Творчество
Писатель Брэндон Cандерсон на своем сайте регулярно обновляет проценты того, как он продвинулся со своими книгами и сценариями. Сейчас у него там четыре строчки со 100%, на зависть всем нам. Думаю стащить у него эту идею.
Уже для всего на свете созданы продукты, и концепция MVP – «минимального продукта для проверки гипотез» – больше не работает. Сейчас новые вещи должны быть сразу волшебными. Это интересным образом совпадает с тем, что минимальные примитивные продукты очень быстро делать с помощью ИИ; я сам его использую для создания прототипов. Сделать что-то действительно качественное – вообще другая задача.
Продолжение предыдущей мысли на примере логотипов стартапов, которые пытаются заменить существующих лидеров с помощью генеративных сетей.
Никита Белоголовцев о том, что медиа на самом деле не нужны нейросети.
600 тысяч фотографов и художников зарегистрировались в приложении Cara после того, как инстаграм сказал, что будет использовать их контент для обучения соцсетей. Cara обещает, разумеется, ничего такого не делать. Проблема в том, что аудитория этих фотографов и художников не понимает, зачем им куда-то мигрировать.
Гуманизм
Дмитрий Соловьев считает, что при массовом развитии искусственного интеллекта людям останется последний бастион: понимание, что красиво, а что нет. Денис Ширяев добавляет к этому еще понимание, что смешно, а что нет.
Илон Маск верит, что технологический прогресс пойдет по «доброкачественному» пути и работа станет чем-то вроде хобби, а у людей будет то количество благ, которое им нужно. И добавляет: «возможно, возникнет вопрос смысла – для чего жить, если любую задачу машина может сделать лучше, чем ты?»
Среди молодежи растет число людей, которые сознательно не работают и не учатся, потому что им это все сложно или просто не нравится.
Дмитрий Тарасов делится списком своих ошибок, анализ которых помог ему дальше в жизни. Минимум половина – то, что относится и ко мне тоже; возможно, это вообще естественный путь, который можно пройти, правда, с разной скоростью.
Цифровые вещи легко сделать идеальными, и впервые в истории люди живут в окружении такого количества идеальных вещей. Может ли это завышать наши требования к себе и окружающим?
Интересное
Расширение для браузера DeArrow заменяет обложки и заголовки YouTube с кликбейтных на выбранные сообществом – описательные и спокойные. Потрясающая идея, я считаю. Интернету нужны редакторы.
Портфолио/личный сайт в стиле Minecraft прямо в браузере.
Открытая база искусственных спутников Земли SatCat: можно смотреть на 3D-карте, где какие летают, можно следить за расписанием запусков.
Концепция дизайна из моей любимой рассылки Сорена Айверсона – сообщения, которые можно закрепить на экране получателя как очень срочные или важные. Идея осмысленная, но сразу представляется, как бы этим стали пользоваться абьюзивные начальники или люди, которые любят прикалываться.
Хорошего дня!
Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в личку. Поддержать рассылку можно в телеграме.