Привет, это The Scope, рассылка о удивительном мире людей и технологий. С вами Михаил Калашников.
Вдруг вы пропустили:
Как я составляю рассылку — The Scope собрала 5 тысяч подписчиков на Substack и по такому приятному поводу я решил ответить на вопросы, которые мне чаще всего задают про рассылку.
подкаст студии «Толк», где я обсуждаю почтовые рассылки с классными авторами рассылок.
Сложность
Дмитрий Соловьев о том, что почти любую вашу идею стоит реализовывать на один или два шага проще, чем вам хочется. При этом для вдохновения думать о своей идее стоит, наоборот, на один или два шага масштабнее.
Люди проще, чем Microsoft Word – наш геном содержит меньше информации, чем код программы. Автор отвлекается на разные темы, но для меня текст в первую очередь о том, что биологические организмы невероятно эффективно используют относительно небольшое количество информации.
Бенедикт Эванс о том, что GPT-модели по-прежнему не справляются с задачами, где нужен точный правильный ответ, но это не должно отвлекать от их реальной полезности. Он сравнивает это с появлением первого браузера: да, тогда в нем нельзя было запустить фотошоп, но зато в нем была очевидна совсем другая ценность. Спустя двадцать лет стало возможным создавать дизайн прямо в браузере, но ожидать этого на старте было бы контрпродуктивным.
Органы чувств людей воспринимают огромное количество информации, но при этом мы ее обрабатываем и действуем всего лишь со скоростью 10 бит в секунду — и можем думать лишь об одной вещи одновременно. Почему нам этого достаточно? Это научная статья, хоть и с заголовком «Невыносимая медленность бытия»; я их редко читаю целиком, но тут увлекся до самого конца. Интересно, что речь и особенно чтение позволяют оперировать на скорости в 2-3 больше, но это скорее исключение среди человеческой деятельности. Да и мало кто слушает или читает настолько внимательно, чтобы воспринимать вообще все без пропусков и додумываний.
Понравилась концепция «уютного футуризма», противопоставленного «крутому научно-фантастическому футуризму»: решение реальных проблем больших групп людей. Самые понятные направления – бедность и медицина; но мне кажется, что сюда стоит включать и более приземленные вещи, которые делают жизнь уютнее. При это часто они работают разнонаправленно — быстрая доставка продуктов одновременно очень уютна, когда вы дома, и бесит, если вы любите гулять по улицам, так что здесь нужны какие-то метрики общего блага.
Прогресс
Большие идеи в технологиях 2025 года от a16z. Выглядят не особенно уютно.
Компания Lonestar планирует в феврале запустить первый дата-центр на Луне. Говорят, что работать будет не быстро, но зато исключительно безопасно. Уже есть клиенты, включая группу Imagine Dragons; интересно, что за данные они собираются хранить на Луне.
Бен Томпсон написал довольно популярный FAQ о том, что такое DeepSeek и почему из-за него так все всполошились.
Где летающие машины, которые обещали нам фантасты? Если коротко, то в активной разработке, но пока они очень дорогие и у них всего 20-30 минут лета из-за емкости батарей.
Опросы общественного мнения лишь однажды показали, что американцы одобряют финансирование полетов людей на Луну.
Открытость
Две новости из Китая про короткие видео:
у тех, кто очень много смотрит рилзы, наблюдаются реальные изменения мозга (но непонятно, что следствие, а что причина);
в январе 2024 число жителей Китая, смотрящих короткое видео, впервые в истории уменьшилось и теперь составляет жалкие 1,05 миллиарда человек.
Кайл Чайка составил «новые правила медиа». Некоторые довольно интересные: например, о том, что класс медиа определяется гостями, которые приходят на вечеринку бренда. Или то, что читатели гораздо меньше обращают внимание на новизну, чем люди из индустрии — какая разница, когда произошла история, если она интересная.
Стивен Синофски обсуждает последнюю (на сегодня) новинку OpenAI — Operator, где нейронка сама за вас ходит по интернету и кликает по ссылкам. Мне понравилась мысль, что очень многие сервисы устроены так, чтобы стимулировать определенное поведение пользователей, и они заблокируют доступ для ИИ из-за того, что тогда ими можно будет пользоваться не так, как задумали продакт-менеджеры. Бенедикт Эванс добавляет, что в такой конструкции интернет-сервисы превращаются просто в некоторое API — и никто не захочет быть просто тупым инструментом, по крайней мере бесплатно.
Брайан Моррисси про то, что информационное пространство в 2025 году станет еще более хаотичным — а те, кто противопоставлял себя старым медиа, окончательно станут более влиятельными, чем они. Жду, когда какая-нибудь персональная email-рассылка достигнет влиятельности, сравнимой с большими видеоподкастами.
Anthropic — одна из самых известных компаний, создающих ИИ — просит соискателей не пользоваться ИИ при составлении резюме и сопроводительных писем.
Творчество
Оливер Беркман сформулировал правило 70 процентов:
Если вы на 70% довольны своим текстом — публикуйте его. Если на 70% уверены в своём продукте — запускайте его. Если на 70% убеждены в решении — действуйте. И если на 70% верите, что можете сделать что-то, что сделает лучше наш всё более пугающий мир, — вперед, сделайте это. (Пожалуйста!)
После пандемии в Великобритании люди снова вернулись в кинотеатры, и любопытно, что драйвером этого стали кинопоказы классических фильмов (от 40-х до 90-х). Рынок такого кино вырос за 5 лет на 139%; смотрит его в основном аудитория младше 25 лет. В тексте предполагают, что молодым людям просто скучно внутри массовой культуры с одинаковыми для всех мемами и музыкой, и они ищут для себя необычные реальные ощущения.
Пол Шредер, сценарист «Таксиста» и «Бешеного быка», рассказывает, что отослал ChatGPT свой сценарий и получил комментарии полезнее и осмысленнее, чем от любого продюсера в своей жизни. По моим ощущениям, ИИ по-прежнему плохо придумывает сюжеты (там нужна оригинальность, а это противоположно идее GPT), но уже очень хорош как редактор — я иногда отправляю нейронке абзацы, которые мне кажутся корявыми, и она правда помогает сделать их лучше.
Google тестирует новую функцию: персональный мини-подкаст с новостями по вашим интересам. Осталось добавить к этому интонацию бессмысленной бодрости («сегодня отличная погода, плюс тридцать три и солнечно!»), и это действительно будет неплохая замена радио.
Аналитик a16z ожидает, что нас ожидает бум «блогеров без лица»: людей, которые снимают видео, где лицо сгенерировано, а голос изменен. Творческим людям часто не нравится, как они выглядят и звучат в кадре, а технологии дадут им свободу и позволят работать на иноязычную аудиторию. Звучит логично, и отдельные случаи успеха наверняка будут, при этом в массовость я пока не верю — люди ценят других людей, даже если они несовершенны (а на самом деле и из-за этого тоже), да и недостатка в блогерах с лицом на ютубе как-то не наблюдается.
Гуманизм
Футуролог и бизнесмен в области космоса Питер Диамандис рассуждает о том, каким должно быть начальное образование (по ссылке краткий перевод на русском). Первые три модуля, которые он предлагает на замену традиционному подходу, звучат так: «умение рассказывать истории и доносить свои идеи», «поиск страсти через возможность испытать как можно больше приключений и встречи с увлеченными людьми», «любопытство, умение задавать хорошие вопросы и искать на них ответы». Вы понимаете, да? О таком образовании мечтают прямо сейчас очень многие взрослые, потому что ничему хоть немного близкому нас никогда не учили.
Урбанистическое наблюдение про особенности российского общества: «горожане очень легко говорят о том, что нужно другим (условно, бабушкам лавочки, детям песочницу, подросткам воркаут), а что им самим нужно от пространства — не могут сформулировать».
Принципы менеджмента 1913 года очень мало устарели. А в некоторых отношениях вообще выглядят глотком свежего воздуха — например, уже вторым пунктом идет важность здравого смысла.
37% американских работодателей говорят, что лучше бы наняли на работу искусственный интеллект, чем выпускника университета. В целом избегают нанимать студентов 89% компаний: 55% из них отмечают, что молодые люди не умеют работать в команде, а 60% — что им не хватает реального опыта. Звучит как будто в мире (по крайней мере в США )что-то безнадежно сломано.
Сет Годин советует оставлять заметки будущему себе — например, чтобы вспоминать о правильных решениях или приятных моментах.
Интересное
Еще один список из 52 фактов, которые кто-то узнал за год. У Кента Хендрикса получилось даже интереснее, чем в посте из прошлой рассылки! Например:
Каждое дополнительное негативное слово в заголовке новости приносит еще 2,3% кликов.
31 октября врачи на 14% чаще ставят детям диагноз «синдром дефицита внимания», потому что дети перевозбуждены в этот день из-за празднования Хеллоуина.
Участники социальных групп, состоящих только из мужчин, врут гораздо чаще, чем в смешанных группах. При появлении первой же женщины в группе количество лжи драматически снижается.
Современные курицы готовятся в два раза быстрее, чем в рецептах столетней давности.
На английских монетах VIII века изображение давно забытого римского императора настолько исказилось от копирования, что вместо человеческого профиля на них стали изображать дикобраза.
Wikenigma — энциклопедия того, что еще не известно человечеству.
По исследованиям (пост 1, пост 2), если цену товара написать необычным шрифтом, люди будут больше колебаться перед его покупкой.
Нейросеть, куда можно залить групповую фотку и понять, кто куда смотрит. Еще хочется нейронку, которая умеет понимать по губам, что произносит человек, но пока такое существует только в виде научных статей.
Аудиосистема, дизайнером которой выступил Ален Делон.
Игра, где нужно восстанавливать разрезанное на квадраты видео — такой паззл, который еще и шевелится.
Хорошего дня!
Если хотите, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в личку. Можно задать любой вопрос, рассказать, чем вам интересны мои тексты, или просто познакомиться. Поддержать рассылку можно в телеграме.