The Scope #6. Октябрь 2020

T-образные люди и K-образная экономика.

Привет, это The Scope, рассылка про разнообразие цифрового мира. С вами Михаил Калашников, директор по развитию Winstrike.


Мысли

Главное отличие цифровой экономики от индустриальной: если в предыдущую эпоху было ограничено предложение, то сейчас ограничен спрос при неограниченном предложении. Быстрее всего это произошло в чисто цифровых областях, но и традиционные бизнесы становятся цифровыми по своей сути. Почти все можно быстро и просто арендовать, и сама концепция капитальных издержек уходит в прошлое.

Андрей Боборыкин утверждает, что единственная форма существования медиа как бизнеса – нишевое издание, работающее на определенную аудиторию и получающее доход от нее же. Все остальное – это соревнование, как создавать все больше контента за все меньшие деньги. Я бы сформулировал даже сильнее: все остальное существует только как временные недоработки алгоритмов платформ.

Бен Томпсон разбирает, как во времена платформ-агрегаторов перестраивает свой бизнес Disney. Такую модель он называет интегратором, и она очень похожа на то, что предлагает медиа Андрей в предыдущем тексте, только обширнее. Мне особенно понравилось, как сам Уолт Дисней ее изобразил 80 лет назад  – в целом, появление интернета не сильно ее усложнило.

Мы слишком много уделяем внимание тому, как технологии улучшают уже существующие вещи, хотя самое важное происходит тогда, когда они дают возможность делать то, чего раньше не было.

23 сентября о запуске своих сториз объявил Pinterest – и теперь в мире не осталось сколько-нибудь заметной соцсети без этого формата (Павел Дуров, без обид). Эрик Фенг рассуждает, почему именно этот формат оказался идеальным и что ждет нас дальше. Примерно о том же – как устроена кривая ценности видеоконтента (краткий пересказ на русском).

Цитата

«Мы почти у той точки, когда алгоритмы станут достаточно мощными, чтобы ускорить научный прогресс в целом. И я думаю, что в ближайшие десять лет мы увидим несколько крупных прорывов уровня Нобелевской премии в каждой научной дисциплине.»

Демис Хассабис, CEO DeepMind в подкасте Exponential View with Azeem Azhar

Изменения

Если некоторые индустрии уже вернулись после провала на уровень до пандемии и иногда даже выше, то другие продолжают падение. Такой паттерн назвали K-shaped recovery, и он проявляется практически везде. Например, в Китае одновременно растут продажи дорогих автомобилей и прочих предметов роскоши и и спрос на товары самого дешевого сегмента. В пандемию и так оказалось, что богатым быть гораздо лучше, чем небогатым, и эффекты второго порядка и дальше усугубляют неравенство.

Мэтью Болл разбирает историю индустрии аудио и ее новые возможности. Одна из таких возможностей – тематические аудиоприложения. Самый известный пример – приложения для ментального благополучия вроде Calm, но свои приложения начинают делать и медиа. Интересно, что в России такое приложение уже несколько лет работает у «Арзамаса».

Axel Springer собирается купить email-рассылку Morning Brew c 3 млн подписчиков за $75M (да, по $25 за человека). Рассылки до последнего оставались инди-форматом, но рынок обязан был начать становиться взрослым.

Чуть ли не половину всего, что я читаю, пишут люди из венчурных фондов. Дело не столько во мне, сколько в том, что для VC контент – одновременно самый естественный и самый эффективный способ маркетинга. Поэтому фонды нанимают людей, которые интересно пишут (см. историю Бенедикта Эванса и мою собственную) и ищут новые формы работы с контентом. Фредерик Филлу разбирает, как устроена медиаимперия a16z (у них 8 человек в редакции), а Марио Габриеле из charge.vc рассуждает (часть I, часть II), как у создателей в новой экономике возникают возможности зарабатывать не только на рекламе или подписках, но и на инвестициях.

Примерно раз в год я смотрю, над чем сейчас работают специалисты по квантовым компьютерам. Настоящие квантовые компьютеры теоретически должны уничтожить общепринятые алгоритмы шифрования (включая блокчейн) и смогут передавать информацию быстрее скорости света, так что это довольно важно. Американские ученые обещают первую квантовую сеть через 1-2 года и сейчас пытаются решить проблему передачи сигнала на расстояния более 100 километров. Все это пока только про отдельные частицы, но и интернет когда-то тоже работал не быстро.

Истории

Алгоритмы Facebook посчитали, что фотографии некоторых луковиц слишком откровенные. Смешно, когда нейросети видят обнаженку во всем подряд; несмешно, когда такие артефакты встретятся у сетей, выдающих кредиты или обрабатывающих резюме. Причем если овощ, скорее всего, не пройдет следующий этап собеседования, то обратную ошибку – когда вас посчитают из-за чего-то неподходящим – никто и не станет разбирать.

Андрей Мирошниченко о том, что победа Байдена станет огромной проблемой для подписной модели медиа – потому что многие продавали не новости, а Трампа.

Шрифт Comic Sans наконец-то оправдан – выяснилось, что его гораздо лучше воспринимают люди с дислексией. Автор шрифта много раз жаловался, что из всего, что он сделал, люди полюбили самое неподходящее – кажется, причина наконец-то раскрыта.

История эволюции капчи. Оказывается, к моменту, как вы нажимаете на кнопку «я не робот», гугл уже давно все про вас понял.

Очень красивая визуализация 25 лет технологических трендов Гартнера:

Рабочее

Напомню, что я работаю в киберспортивном холдинге Winstrike, и у нас открыта куча вакансий.

Мой текст об экономике времени в развлечениях.

PwC выпустил свежий обзор рынка развлечений и медиа – как и раньше, это лучшее экспертное исследование про российский рынок.

Сервис Grain позволяет превращать звонки в Zoom во что-то, с чем можно работать: расшифровки, видеоцитаты, заметки. Очень люблю все, что избавляет от лишнего видео и аудио.

Последний месяц пересматриваю подход к организации своей работы – максимально переношу все в Roam и переделываю процессы. Нир Эйял рассказывает очень близко к моим ощущениям, почему списки дел для него не работают и за что он их не любит. О своем опыте и о том, что получилось, напишу отдельный текст скоро.

Что вы сделали

Если хотите попасть в эту рубрику, просто напишите мне.

  • Стартап Viqeo, в который мы инвестировали в FunCubator, ищет контент-маркетолога. Компания отлично растет, работает на зарубежных рынках и делает замечательные продукты в области видео – например, сервисы для превращения чего угодно в сториз.

  • Я в сотый раз рекламирую Сашу Амзина, но снова есть повод. Он изменил формат своей легендарной рассылки, чтобы рассказывать больше не про новости, а про то, что они значат и куда все идет. По-моему, стало гораздо лучше и легче. Саша обещает переделать в этом направлении и сайт, и соцсети – интересно посмотреть, что получится.

  • Мои друзья снова делают утренний эфир про медиа и у них снова совершенно потрясающий лендинг (на котором даже есть Сергей Гилёв).

Интересное

Как устроена программа DARPA Минобороны США, разработавшая интернет, GPS и примерно все остальные полезные технологии (на русском).

Подростки гораздо лучше перенесли карантин, чем взрослые – и, похоже, решающим фактором стал более долгий сон. Встречал исследование, что перенос начала школьного дня на час позже увеличивает средний балл выпускников.

Как отбирают актеров для съемки в deepfake-видео (не тех, о которых вы подумали).

Те, у кого просили совета, указывали на 34% больше областей для улучшения и на 56% больше конкретных вариантов улучшения, чем те, у которых просили обратную связь.

Исследование показало, что детям нравятся те игрушки, которые они выбрали случайно, но самостоятельно. Для взрослых это тоже работает, конечно.

У New York Times появился цифровой онлайн-архив, доступный по подписке от $100 в месяц, еще в 1969 году. За 20 лет до изобретения интернета.

Однажды Ричард Фейнман узнал, что собаки могут понять по запаху, прикасался человек к банке колы или нет, и выяснил, что может так же. Оказалось, это несложно, просто обычно никто не пробует.


А покидайте мне ссылок на что-то, что вы читаете регулярно, но не для пользы, а потому что это красиво или вдохновляет. Желательно именно со словами. Я очень люблю, например, рассылку Ника Кейва, но хочется побольше такого в жизни. Можно просто ответить на это письмо, написать на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме.