The Scope #14. Июнь 2021

Каждый из нас немного Бэтмен.

Привет, это The Scope, рассылка про разнообразие цифрового мира. С вами Михаил Калашников.

Мои последние тексты:


Мысли

Эпоха бесплатного интернета закончилась. В рассылке дальше есть хорошие иллюстрации к мыслям текста, но все-таки забавно, что автор работает именно в BBC, существующем на деньги налогоплательщиков.

Реальность устроена удивительно сложно. Одна из вещей, которую особенно хорошо понимаешь внутри Яндекса. Вообще, смысл самых разных продуктов, не только технологических, в том, что они упрощают слишком сложную реальность.

Пол Грэм о том, что все лучшее сделали люди, для которых работа была их собственным проектом. Это не значит, что проект им полностью принадлежал или был ими придуман.

Что происходит с нейросетевым искусством – много интересных примеров и наблюдений в блоге университета Беркли. Выглядит как начало чего-то большого (похоже на первые опыты с электронной музыкой, например).

XXI век так и не наступил – мы живем в культуре ХХ века, просто на новых экранах.

Цитата

«...В каждом исследовании Бернара Риме обнаруживалось, что разговоры с другими людьми о своем негативном опыте не помогают. Когда мы делимся эмоциями, это дает ощущение близости и поддержки со стороны тех, перед кем мы открываемся. Но то, как большинство людей слушают и выражают свои мысли,  никак не уменьшает тревогу. Довольно часто в результате внутренние переживания только усиливаются».

Джозеф О'Коннор и Иан Макдермотт, The Art of Systems Thinking

Этан Кросс, Chatter: The Voice in Our Head, Why It Matters, and How to Harness It

Свежая книга психолога-исследователя о внутреннем голосе, который мешает жить. Написана своеобразно: кажется, о вредности этого голоса Кросс пишет гораздо убедительнее, чем о способах с ним справиться. Мне больше всего понравилась часть про обсуждение негативного опыта – это одна из причин, почему я удалил приложения соцсетей с телефона и разлогиниваюсь каждый раз из них в браузере. Когда в фейсбуке люди массово обсуждают негативный опыт, нет даже эффекта близости, только общий рост тревоги. В твиттере ныть тоже не помогает, я подозреваю.

Изменения

Технологические компании больше не субсидируют образ жизни городских миллениалов: доставка еды, AirBnB и такси стоят существенно дороже, чем несколько лет и даже год назад. Вообще полезно смотреть, что именно сейчас спонсируется деньгами инвесторов (финтех, как минимум); да и в ресторанах вкуснее всего, когда они либо очень новые, либо очень старые.

Музыкальные лейблы начали войну со стримерами Twitch, которые используют музыку (то есть практически со всеми из них). Автор задается вопросом, долго ли осталось ждать, когда игровые компании решат, что за использование их игр в стримах тоже нужно платить. См. предыдущую ссылку.

В новом проекте YCombinator – «найди сооснователя в стартап» – пункт, где нужно указать пол, сделали не списком, а текстовым полем. Довольно мощное проявление изменений в обществе. Текст лучше выбора из списка и во многих других случаях; правда, для этого нужно хотеть и уметь читать и писать.

Список киноадаптаций известных игр – коротко и очень внушительно.

McKinsey решили, что нам мало кривых хайпа Гартнера и сделали свой непонятный формат технологических трендов. По ссылке интереснее.

Истории

Что такое собеседование со Стивом Джобсом. Сам текст – в первом комментарии по ссылке, и это не похоже вообще ни на что на свете (и меньше всего в мире похоже на собеседование).

BuzzFeed выходит на IPO – не очень убедительное, объединившись еще с несколькими старыми «новыми медиа». В 2014 году мы с восторгом обсуждали, как они смогли выпустить 20 тысяч постов про котов – интересно, сколько постов понадобилось, чтобы стать публичной компанией? 100 тысяч? Миллион?

Сервис «абонементов в кинотеатры» MoviePass блокировал аккаунты тех, кто слишком много ходил в кино. У некоторых это называется продакт-менеджментом.

Проект Shitty Future собирает примеры c не очень хорошими примерами технического прогресса: стиральная машина, которая тратит 1 ГБ трафика, казни через Zoom и так далее. Штука довольно известная, но я узнал только сейчас, прочитав про умные камеры, которые впускают в офис только улыбающихся сотрудников. Ждем, когда умные камеры появятся и у ФСИН.

В одной из провинций Китая запретили майнинговые фермы – и курс биткойна немедленно упал вдвое. Неприятно, когда курс валюты зависит от государства, но еще сложнее, когда он зависит вообще от всего чего угодно.

Работа

Твиттер с внутренними письмами известных компаний. Получилась отличная книжка про бизнес.

Метод обратного перевода: «если у пылесоса «уникальная мощность 1300 Вт» – это было сделано для чего-то очень человеческого, сказать об этом можно человеческими словами про людей – и на самом деле они у компании уже существуют – просто о них забыли».

Часто самая важная работа – та, которую нельзя легко декомпозировать в маленькие задачи, которые приятно отмечать сделанными в таск-трекере. Что с этим делать, не всегда понятно; кое-как помогает просто отводить время в календаре на такую работу, без формулирования конкретных задач.

Ксения Авдей о том, из-за чего конкретно у многих за последние полтора года стало меньше сил и что с этим делать (там серия постов, не только этот).

Из-за чего у хомяков наступает прокрастинация.

Что вы сделали

В этом разделе я рекомендую проекты читателей. Напишите мне, чтобы попасть сюда. Вакансии и новости о вас тоже можно, но только интересные.

Анатолий Капустин издал свой твиттер-тред про нетоксичную маскулинность в виде книжки. Я читал в электронном виде, но бумажную обещают выпустить в необычном формате (хотя какие могут быть обычные форматы у книжки по твиттеру), предзаказ уже доступен. Текста мало, тема свежая, Толя молодец.

Дмитрий Тарасов (основатель сервиса Хаос-контроль) запустил свою рассылку. Я часто ссылаюсь на его посты в фейсбуке, так что постоянные читатели знают, что Дима пишет интересно.

Интересное

Виктор Осыка рассказывает про технологический прогресс в расшифровке подкаста Вани Замесина. У Вити специфическая манера думать и очень необычный кругозор – он похож на научных гениев из голливудских фильмов.

Дизайнеры звуковых эффектов работают не только в играх или кино – но и, например, в Фейсбуке.

Что произошло с картонными болельщиками, которыми заполняли трибуны спортивных матчей.

Прямую линию с Путиным транслировали еще и в вертикальном формате.

Самые частые надписи в руинах Помпеев? Рекламные вывески.

Исследования показывают, что люди способны к эхолокации и это умение можно тренировать. Каждый из нас немного Бэтмен.


Подписывайтесь здесь или на телеграм-канал, ставьте лайки, шлите друзьям.

Если вы дочитали до конца – видимо, у нас есть что-то общее, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме. Можно задать любой вопрос или просто познакомиться. Я отвечаю всем, иногда не сразу.