The Scope #13. Май 2021

Авокадо лучше биткойна.

Привет, это The Scope, рассылка про разнообразие цифрового мира. С вами Михаил Калашников. С 25 мая я занимаюсь направлением спортивных трансляций в Яндексе. Если кто-то переживает, что это отразится на рассылке: я тоже раньше думал, что корпорации делятся на бездушные и душные, но у нас все по-человечески. Как и раньше:

  • рассылка отражает только мое личное мнение;

  • я не пишу о том, что имеет отношение к работе, до того, как об этом объявлено – это вообще хороший принцип, советую.

Мои последние тексты:


Мысли

Корпорация развлечений в 2021 году – это вообще что?

Нир Эйял предлагает соцсетям внедрить инструменты, помогающие реже их использовать (я сам каждый раз разлогиниваюсь из ФБ и удалил его с телефона). На близкую тему – люди, которые читают больше всего новостей, в итоге информированы хуже.

Гуру ИИ Эндрю Ын объясняет, почему машинное обучение так медленно решает проблемы человечества – алгоритмы, прекрасно работающие в лабораторных условиях, очень чувствительны к методам сбора данных. Можно определять болезни по рентгену надежнее врача, но для этого нужно обеспечить, чтобы снимки делались одним и тем же аппаратом и в одних и тех же условиях.

Личность – это не что-то одно, а целая сеть аспектов, взаимодействующих друг с другом. Звучит абстрактно, но это вполне практический феномен для тех, кто работал с социальными сервисами – у людей много ролей и часто конфликтующих интересов и желаний. Музыкальный вкус, например, устроен именно так. Поэтому не может быть одной победившей социальной сети, нам необходимы разные места и способы для проявления себя.

Психическое здоровье никак не коррелирует с использованием смартфонов, соцсетей и вообще технологий. Технически это исследование британских ученых, а не мысль, но так даже лучше.

Цитата

«Изменения в системе занимают столько же времени, сколько понадобилось на возникновение проблемы».

Джозеф О'Коннор и Иан Макдермотт, The Art of Systems Thinking

Написано неидеально, с водой и повторами, но заметок я выписал несколько десятков. Полезно в том числе из-за определений и метафор – например, эффект отложенного фидбека иллюстрируется через «незнакомый душ», который то слишком горячий, то слишком холодный, потому что температура меняется не сразу, как вы крутите кран.

Изменения

Бенедикт Эванс, комментируя покупку твиттером сервиса Scroll, считает, что изменение поведения людей по отношению к платному контенту и новые инструменты в этой сфере – самое интересное, что происходит сейчас в потребительской экономике. Кажется, об этом думают все – Reddit хочет, чтобы пользователи платили друг другу, а Spotify внедряет платные подкасты. Полностью согласен с Беном (и круто, что в Яндексе можно этим заниматься).

TikTok не просто использует звезд, а целенаправленно создает их – по сути, сейчас это главное музыкальное агентство в мире. Инфлюенсеры вообще люди с характером, с нуля их делать проще, чем договариваться с уже успешными.

Инвесторы Долины вкладываются в бессмысленные социальные приложения из-за логики «если мы не понимаем, зачем это, наверное, мы слишком старые». В этом месяце такое тоже есть, даже не буду писать, как называется.

Самый незаметный успешный продукт Apple: 80% новых автомобилей в США выпускаются с CarPlay, и больше чем для половины покупателей это важное требование при покупке.

Netflix ищет руководителя игрового направления – возможно, для сервиса с облачными играми по подписке.

Истории

Дейтинг-приложение Hinge заявляет, что его задача – чтобы вы поскорее снесли его с телефона. Замечательный посыл; давно мечтаю, например, о новостном медиа, которое будет честно сообщать мне, что никаких важных для меня вещей сегодня не произошло.

Редактор NYT пламенно призывает правительство запретить «темные паттерны» в интернете. Чтобы отписаться от NYT, нужно позвонить им по телефону в рабочее время и дождаться, пока они устанут убеждать вас передумать.

Картон > NFT: коллаб сухих завтраков и карточек с покемонами привел к коллапсу – где-то раскупили все хлопья, где-то вандалы начали воровать карточки из коробок и их пришлось закрыть в специальные боксы, как дорогой алкоголь. Раньше такое уже происходило во время спецпроекта покемонов и Макдональдса.

Разбор онбординга Superhuman – почтового клиента за $30 в месяц, которым вы не можете начать пользоваться без получасового видеозвонка. Забавно, что новые дорогие сервисы (вроде Roam, в котором я это печатаю) многое взяли у олдскульного программистского софта вроде vim: управление с клавиатуры, сложные комбинации клавиш, элементы программирования.

Десятилетиями американские чарты составлялись на основе телефонных опросов продавцов музыкальных магазинов. В 1991 году появилась система автоматизированного трекинга продаж Nielsen SoundScan – и это изменило всю музыкальную индустрию. Оказалось, в частности, что разные жанры рок-музыки и рэп гораздо популярнее, чем принято было думать.

Работа

Если я решил, что мне нужен раздел в рассылке о том, как работать, то Женя Вольнов пошел дальше и завел целый телеграм-канал про будущее работы. Давайте поможем Жене стать экспертом в этой области и не возвращаться обратно в свой adtech.

Пишут, что если ускорить мышь на маке за пределы доступных настроек, это заметно скажется на работе. Я пока не успел оценить эффект, но так точно прикольнее.

Математик и философ Джанкарло Рота рассказывает о принципах чтения лекций и научной (хотя на самом деле почти любой) работы. Просто и с забавными историческими анекдотами. Увидел в рассылке Макса Черепицы.

Что Google планирует делать с офисами. Хорошая мысль по теме: если люди будут в офисе пусть даже один день в неделю, но одновременно, чтобы встречаться и совместно что-то придумывать, то понадобится больше офисной площади, а не меньше.

Никто не хочет читать книги – и каждый ваш абзац должен убеждать в обратном. Это относится и к рабочим письмам, и к презентациям.

Что вы сделали

В этом разделе я рекомендую проекты читателей. Напишите мне, чтобы попасть сюда. Вакансии и новости о вас тоже можно, но только интересные.

Гоша Левин создал комьюнити в телеграме, куда люди выкладывают мысли из книг и других источников. Содержимое очень пестрое, но в этом, возможно, главная ценность.

Алексей Березовой запустил курс про то, как сделать микромедиа – пока он в разработке и ему важен отклик участников.

Мои друзья из Пикабу ищут себе СTO (руководителя разработки). Сейчас Пикабу – крупнейшая независимая социальная сеть в России с десятками миллионов аудитории и соответствующими задачами. Даже странно вспоминать, что четыре года назад их офисом была комната с двумя стульями и табличкой «ИП Хрящев».

Интересное

Volkswagen планирует продавать автопилот для своих автомобилей за 7 евро в час. Купил мужик машину, а она такси.

Bank of America запретил своим стажерам холодные звонки клиентам – впервые с 1945 года.

Google рассказал о проекте Starline: 3D-видеосвязь, как в фантастических фильмах.

Продолжается история с искусственным шестым пальцем руки – похоже, мозг вполне нормально воспринимает новые органы и вписывает их в нервную систему. Creepy as hell, но интересно.

Шведы планируют устроить редизайн всем улицам страны к 2030 году.

Как стать интеллектуалом из Силиконовой Долины. Местами очень смешно.

Завязка: в 1996 году студент Лоуренс Пейдж спросил на форуме, как решить проблему с его проектом на Java, который ходит по сайтам в интернете. Что из этого получилось?

25 июня Пентагон выложит наконец все свои данные про НЛО. Тоже, конечно, звучит как завязка.

Авокадо лучше биткойна.


Подписывайтесь здесь или на телеграм-канал, ставьте лайки, шлите друзьям.

Если вы дочитали до конца – видимо, у нас есть что-то общее, напишите мне пару слов на почту kalashnikov.mikhail@gmail.com или в телеграме. Можно задать любой вопрос или просто познакомиться. Я отвечаю всем, иногда не сразу.